Земельная реформа приобретает все более отчетливые очертания

Земля
Земля

В адрес законопроекта «О рынке земли» в ходе его обсуждения в первом чтении прозвучало много дельных замечаний. О том, что он нуждается в усовершенствовании, соглашаются как народные депутаты, так и чиновники. Много дополнений, изменений, предложений, которые поступили в профильный парламентский комитет, будут учтены во время его рассмотрения во втором чтении.

Об этом сказал в пятницу заместитель главы Госземагентства Николай Калюжный на брифинге в рамках «горячей линии» в Кабмине, сообщает Фермер.org.ua.

«Мы ездили в села, общались с собственниками паев — не агитировали их, а выслушивали их пожелания и замечания. На основании этого сделали выводы, какие нормы документа волнуют людей больше всего», — заметил представитель ведомства.

Одна из центральных тем, по его словам, — преобладающее право на покупку земли. Рассматривались разные варианты определения этого механизма, в частности, один из внесенных в парламент законопроектов содержал предложение создать Земельный банк, который распоряжался бы землями государственной собственности.

«Но 13-ая и 14-ая статья Конституции не позволяют этого делать. У нас уже есть вывод Минюста, который четко говорит, что создание такого банка противоречит Конституции. Пока распорядителем земель госсобственности остается Госземагентство», — заметил Калюжный.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus