Рост цен на продовольствие в мире приостановился

Мировые цены на продовольствие в марте остались практически неизменными с февраля, говорится в опубликованном Индексе продовольственных цен FАО. Индекс в марте составил 216 пунктов, что на 1 пункт выше февральского показателя, сообщает АПК-Информ.

Из всех продуктовых групп только цены на масла и жиры продемонстрировали рост, в то время как цены на молочные продукты упали.

Индекс цен FАО на зерно поднялся на 1 пункт с февраля и составил 227 пунктов в марте. Цены на кукурузу продемонстрировали определенный рост, обусловленный низким уровнем запасов и активностью на рынке сои, при этом уровень цен на пшеницу изменился незначительно, так как поставки остаются на достаточном уровне. После нескольких месяцев падения цены на рис в марте несколько восстановились, чему способствовали крупные закупки, произведенные Китаем и Нигерией.

Индекс цен FАО на растительные масла и жиры поднялся в марте на 6 пунктов или на 2,5% по сравнению с февралем и достиг 245 пунктов. Слабый рост производства пальмового масла и сокращения экспортного предложения соевого масла и сокращение объемов производства рапса подстегнули рост цен на масла.

Индекс цен FАО на молочные продукты снизился в марте на 5 пунктов или на 2,5% и составил 197 пунктов. Это самый низкий уровень с августа 2010 г.

Индекс цен FАО на сахар составил в марте 342 пунктов и остался неизменным с февраля, при этом он сохранился на уровне на 30 пунктов или на 8% ниже по сравнению с мартом 2011 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus