В Крыму планируют увеличение площади виноградников до 33 тыс. га

Виноградники в Крыму
Виноградники в Крыму

В АРК разработан проект программы развития виноградарства и виноделия, которая предполагает, что к 2025 году общая площадь виноградников в автономии достигнет 33,4 тыс га.

Как сообщает в среду Главное управление информационной политики Совета министров Крыма, программа разработана в соответствии с концепцией и программой развития виноградарства и виноделия Украины до 2025 года с целью поэтапного восстановления и дальнейшего развития виноградарства и виноделия в автономии, сообщает Интерфакс-Украина.

Программа рассчитана на два этапа. Первый этап, рассчитанный до 2020 года, предполагает интенсивную реконструкцию и перезакладку существующих насаждений, второй, рассчитанный до 2025 года — совершенствование созданного производственного потенциала и развитие отрасли на качественно новом уровне. На первом этапе планируется устранить несоответствие объемов производства винограда технических сортов с потребностями винодельческих предприятий, добиться роста объемов производства винограда и полностью обеспечить жителей и гостей Крыма виноградом, а винодельческие предприятия сырьем.

Для достижения этих целей необходимо использование ресурсосберегающих технологий возделывания винограда, внедрение высокопродуктивных сортов и клонов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, выполнение сортовой структурной перестройки виноградарства. Это позволит на втором этапе добиться динамичного развития отрасли. Так, к 2020 году общая площадь обновленных виноградников Крыма должна стабилизироваться на уровне 30,2 тыс. га.

Ожидается, что это позволит к 2015 году увеличить урожайность винограда на 53%, валовой сбор — на 80%, а в 2020 году показатели урожайности и валового сбора возрастут в 2 раза по отношению к базовому 2010 году. Согласно проекту программы к 2020 году планируется завершить перезакладку всех выбывших из строя виноградников, а к 2025 году всего должно быть раскорчевано 16,3 тыс. га, посажено — 19,1 тыс. га.

Общая площадь виноградников Крыма должна составить 33,4 тыс. га, при доле молодых насаждений — 22%. В соответствии с программой предполагается, что к 2025 году объем производства продукции виноградарства возрастет более чем в 3,5 раза по сравнению с текущим годом, а в виноделии — в три раза по сравнению с 2010 годом. Это создаст возможности для увеличения экспорта марочных вин и коньяков. Реализация программы позволит повысить уровень занятости населений, добиться увеличения среднемесячной заработной платы в сфере виноградарства и виноделия, отметили в ГУ информполитики крымского правительства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus