Нужно популяризировать идею зерновых фьючерсов среди простых фермеров — эксперт

Фьючерс на причерноморское зерно на Чикагской бирже может стать важным ценовым ориентиром
Фьючерс на причерноморское зерно на Чикагской бирже может стать важным ценовым ориентиром

Запуск фьючерса на причерноморское зерно на Чикагской бирже является серьезным шагом на пути формирования традиционного для большинства развитых аграрных стран зернового рынка в Украине. Такое мнение высказал руководитель аналитической службы ИА АПК-Информ Родион Рыбчинский.

«Вопрос лишь в том, насколько данный инструмент (фьючерс) будет воспринят основными участниками рынка — сельхозпроизводителями. Будут ли они ему доверять и пользоваться им?», — отмечает эксперт.

По его мнению, трейдерам данный инструмент хорошо знаком и они периодически им пользуются, «а вот донести его значение и необходимость именно для агрокомпаний — это будет задача №1».

Напомним, что ранее CME Group Inc. объявила о начале торгов фьючерсными контрактами на причерноморское зерно на Чикагской бирже. Планируется, что торги начнутся 6 июня т.г.

Как заявил руководитель департамента сельскохозяйственной продукции и альтернативных инвестиций CME Group Тим Андресен, сегодня более чем когда-либо мир рассчитывает на Черноморский регион в производстве пшеницы и других зерновых для удовлетворения растущей мировой потребности в продовольствии,

По данным CME, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн. тонн пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру.

Как отмечает CME Group, начиная с июля 2012 года, фьючерс на причерноморскую пшеницу будет включен в листинг CBOT и доступен для электронных торгов на платформе CME Globex.

Фьючерсный контракт номинирован в долларах США, его объем составляет 136 тонн. Поставка пшеницы будет осуществляться в один из румынских, украинских и российских портов на Черном море.

По мнению экспертов АЦ «Совэкон», данный фьючерс со временем может также стать важным ориентиром экспортных цен на российскую пшеницу как для экспортеров, так и импортеров, особенно при проведении международных тендеров по закупке, в первую очередь проводимых Египтом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus