Земельное законодательство ждут изменения

Земельное законодательство ждут изменения
Земельное законодательство ждут изменения

До конца этого года земельное законодательство Украины ждут очень серьезные изменения, направленные на более эффективное привлечение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель в экономический оборот. Об этом заявил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время выступления о земельной реформе и ее влиянии на инвестиционный климат на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне.

В частности, глава земельного ведомства рассказал представителям мирового бизнеса о том, что речь идет, прежде всего, о законодательном урегулировании порядка проведения земельных аукционов, которые позволят покупать свободные земельные участки несельскохозяйственного назначения и права аренды сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель на открытом конкурентном рынке, что окончательно откроет инвестору легальный и прозрачный доступ к украинской земле, пишет Минпром.

"Предполагается и законодательное урегулирование вопросов консолидации сельскохозяйственных земель в единые инвестиционно привлекательные и удобные для обработки массивы. Инициировать такую консолидацию смогут как владельцы земли, так и арендаторы. На первом этапе консолидация будет только добровольной, а ее объектами станут лишь сельскохозяйственные угодья, находящиеся в частной собственности. В дальнейшем институт консолидации будет адаптирован к европейской практике. Соответствующие консультации интенсивно проводятся нами с голландскими партнерами", — отметил С. Тимченко.

Напомним, что 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. За него решение проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226. Документом предлагается определить правовые и экономические основы организации и функционирования рынка земель и порядок продажи и аренды земучастков на торгах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus