Рынок тепличных томатов в Украине находится в ожидании обвала цен

Рынок тепличных томатов в Украине находится в ожидании обвала цен
Рынок тепличных томатов в Украине находится в ожидании обвала цен

Цены на томат в Украине могут довольно резко снизиться уже в ближайшие дни. Такими прогнозами участники рынка сегодня поделились со специалистами "Агроогляд: овощи и фрукты".

По данным ценового мониторинга "Агроогляд: овощи и фрукты ", в начале мая 2012 г цены на тепличные и импортные томаты в Украине достигли рекордно высоких отметок. Крупным оптом продукцию можно купить по 26-29 грн/кг, при этом по максимальным ценам томат предлагается из отечественных теплиц. Для сравнения в прошлом году максимальные цены на украинский томат в первой декаде мая едва доходили до 18 грн/кг, а на сегодняшний день цена зафиксировалась в районе 28-29 грн/кг, при этом еще на прошлой неделе некоторые хозяйства декларировали цены на уровне 30-32 грн/кг.

Рост цен в этом сезоне объясняется совокупностью нескольких рыночных факторов. Основной причиной стали перебои с импортом томата в Украину, которые имели место в последние несколько недель. Дополнительную роль в формировании высокой цены сыграло общее снижение предложений отечественного томата в Украине, что в свою очередь связано с сокращением томатных плантаций в местных тепличных.

Однако уже сегодня цены на импортный и отечественный томат в Украине начали постепенно снижаться. Эти изменения связаны с поступлением довольно крупной партии импортного томата в Украину из Турции и Польши. Участники рынка пролагают, что сразу же после праздников тенденция к снижению значительно усилится, ведь ажиотаж на рынке спадет, а предложение с потеплением будет только увеличиваться. Сегодня о планах снизить экспортные цены на томат специалистам "Агроогляд: овощи и фрукты " так же сообщили поставщики из Турции.

Учитывая все вышеописанные факторы, импортеры и оптовые компании не исключают, что цена на томат на внутреннем рынке Украины уже в ближайшие дни может обвалиться в 1,5-2 раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus