Ника-Тера уже в этом году перевалит 5 млн. тонн зерна на экспорт

Ника-Тера уже в этом году перевалит 5 млн. тонн зерна на экспорт
Ника-Тера уже в этом году перевалит 5 млн. тонн зерна на экспорт

Глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ планирует к концу 2012 г. увеличить мощности Николаевского морского торгового порта (МТП) до 10 млн. тонн. Об этом он заявил в интервью журналу "Эксперт-Украина".

"К концу 2012 г. его мощности будут доведены до 10 млн. тонн. А если мы окончательно договоримся с правительством, мощности порта будут увеличены до 20 млн. тонн. И это уже совершенно другой уровень. Мы сможем переваливать большое количество разной продукции. Это, прежде всего, выгодно Украине. Развитие портовой структуры повлечет развитие судоходства, торговли. Это новые рабочие места, новые возможности", — сказал Фирташ.

Также он добавил, что если удастся договориться с правительством, власти должны будут выполнить свой фронт работ: "Нужно протянуть к порту еще одну железнодорожную ветку, построить объездные дороги, подготовить инфраструктуру к строительству причалов. На это потребуются серьезные средства".

По его словам, в таком случае порт обеспечит обслуживание грузопотоков на 70-80%.

На вопрос журналиста, планируется ли переваливать зерно, Фирташ ответил: "Конечно, думаю, что уже в этом году перевалим не менее 5 млн. тонн зерна на экспорт".

Николаевский морской торговый порт специализируется на предоставлении услуг, связанных с перевалкой различных видов грузов в экспортном, импортном, транзитном направлениях и в каботаже. Порт соединен Днепро-Бугско-лиманским каналом с Черным морем.

Николаевский морской торговый порт (МТП) за 4 мес. 2012 г. переработал 3,8 млн. тонн грузов, передает РБК-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus