Снижение цен на помидоры и огурцы усилится — эксперты

Снижение цен на помидоры и огурцы усилится
Снижение цен на помидоры и огурцы усилится

По данным аналитиков информационной компании ПроАгро, окончательный обвал цен произойдет, когда на рынках появятся первые отечественные овощи открытого грунта.

Между тем, цены на томаты и огурцы тепличные в Украине понемногу снижаются, что, по мнению экспертов компании ПроАгро, обусловлено сезонным ростом предложения продукции. Так, по данным компании, на 8 мая 2012 г. средние цены на томаты на продуктовых рынках Украины составляли 18,67 грн./кг, что соответствует ценовому показателю на начало месяца т.г., на огурцы - 18,77 грн./кг (на 4,7% меньше). Стоит отметить, что по сравнению с прошлым месяцем тепличные томаты подешевели на 1,7%, огурцы — на 11,6%.

Менее активное снижение цен на томаты в Украине эксперты объясняют тем, что тепличные плантации под данным овощем сокращаются, то есть потребность Украины в заграничном томате увеличивается. Кроме того, участники рынка отмечают перебои с импортом томата в Украину в последние несколько недель. Отметим, крупнейшими поставщиками томатов в Украину являются Турция и Польша.

По данным компании ПроАгро, импорт огурцов тепличных за январь-март 2012 г. составил 4753 т, что на 26,8% больше соответствующего периода 2011 г. В свою очередь, за январь-март 2012 г. томатов было импортировано 11467 т (+24%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus