97% украинского зерна экспортируют морским путем

97% украинского зерна экспортируют морским путем
97% украинского зерна экспортируют морским путем

В Украине 97% экспорта зерновых идет морским транспортом. Пиковая нагрузка мощностей портов приходится на период с июля по декабрь. Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Одесский морской торговый порт.

По словам генерального директора компании „Портинвест“ Александра Смирнова, за 2011 -2012 гг. всего из Украины было экспортировано 67% кукурузы, 22% пшеницы, 11% ячменя.

Также А. Смирнов сообщил, что в 2011 г. порты были загружены лишь на 50%, что ниже аналогичного показателя российских портов Южного бассейна, показатель которого составил 84%. Реальные возможности портовых мощностей при экспорте составляют 36 млн. тонн, но для этого необходимо иметь 30% запаса мощностей.

По словам эксперта, мощности необходимо увеличить на 10–12 млн. тонн. При этом чтобы увеличить объемы экспорта, необходимо ввести в эксплуатацию новые технологии перевалки зерновых.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus