В этом году сельское хозяйство Украины может сохранить стремительные темпы роста

В этом году сельское хозяйство Украины может сохранить стремительные темпы роста
В этом году сельское хозяйство Украины может сохранить стремительные темпы роста

За последние два года аграрный сектор вышел в лидеры среди других отраслей украинской экономики, пишет газета Факты.

Длительный застой экономики нашей страны, связанный с мировым кризисом, не мог не сказаться на одной из ключевых отраслей Украины — аграрной. Тем не менее, как показывают статистические данные, за последние два года отечественные аграрии выбились в лидеры, не только опередив другие секторы по темпам роста, но и фактически став локомотивом развития, фундаментом экономики государства. По сравнению с 2010 годом отрасль увеличила объемы производства на 17,5 процента! И, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

«Мы увидим реальную цену зерна, на которую смогут ориентироваться производители»

Поистине рекордный урожай, собранный аграриями в прошлом году (почти 57 миллионов тонн зерновых), не только увеличил доходы самих хозяйств, а также поступления в государственные и местные бюджеты, но и позволил значительно снизить цены на продовольствие внутри страны. Базовые овощи — картошка, лук, капуста, морковь — из, по сути, деликатесов вновь превратились в доступные даже для малообеспеченных людей продукты, которые в Украине традиционно покупают не килограммами, а мешками. Падение цен не преминуло сказаться и на темпах инфляции. Ее уровень в Украине впервые стал соизмерим с тем, что имеет большинство европейских стран. По мнению экспертов, заслуга в этом в большей степени принадлежит именно аграриям.

*Презентованная Николаем Присяжнюком инициатива «Рiдне село» призвана увеличить доходы селян, сделав их более конкурентоспособными, и вместе с тем она будет стимулировать социальное развития сельскохозяйственных территорий

Урожай нынешнего года, считают специалисты, несмотря на неблагоприятные условия в период всхода озимых (аномальные морозы погубили часть посевов), также будет достаточно большим. По предварительным подсчетам, он даст возможность обеспечить внутренние потребности страны и вместе с тем направить достаточное количество зерна на экспорт.

Не упустить прибыль, которая раньше иногда могла осесть в карманах посредника, аграриям теперь поможет фьючерсная торговля пшеницей. Чикагская товарная биржа запустила ее в начале июня в портах Черного моря. Эксперты считают это событие знаковым для украинского аграрного комплекса, ведь инструмент биржевой торговли позволит сформировать реальную и прозрачную цену на украинское зерно (фьючерс — договор между продавцом и покупателем, в котором последний обязуется через определенное время приобрести оговоренное количество зерна по четко условленной цене; один фьючерсный контракт предусматривает поставку 136 тонн зерна из портов Украины, России и Румынии на Черном море; фьючерсы могут продаваться и покупаться: их текущая стоимость на бирже является индикатором рыночных цен на зерно).

— Мы увидим реальную цену зерна, производители смогут ориентироваться на нее в переговорах по поводу закупок с зернотрейдерами, — считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. — Кроме того, этот инструмент позволит снять много вопросов и обвинений в адрес операторов рынка. Наличие украинского зернового контракта в Чикаго сделает ценообразование более прозрачным и понятным в нашей стране.

Позитивные изменения коснулись и молочного скотоводства — если верить статистике, отрасль сохранила положительную динамику роста и нарастила производство молока. В 2011 году оно выросло на 1,7 процента, в первом квартале 2012 года в хозяйствах всех категорий — на 3,2 процента по сравнению с тем же периодом года минувшего. В сельскохозяйственных предприятиях этот показатель увеличился на 15,1 процента.

По мнению экспертов, причины столь успешного развития во многом обусловлены инструментами государственного регулирования сектора, которые были внедрены Министерством аграрной политики и продовольствия Украины за время руководства отраслью министром Николаем Присяжнюком. По инициативе министра была разработана система государственных программ поддержки отраслей сельского хозяйства, привлечены возможности Аграрного фонда, презентована кардинально новая концепция развития сельскохозяйственных территорий и сделаны первые шаги для появления полноценного цивилизованного рынка земли.

«Кооперация открывает широкие возможности для создания рабочих мест и повышения доходов сельского населения»

Как показывает анализ результатов работы аграрного сектора за последние два года, рекордными показателями роста страна в основном обязана крупным агропромышленным предприятиям. Именно они обеспечили экспортный потенциал Украины и ее продовольственную безопасность. Между тем наряду с увеличением объемов сельскохозяйственного производства правительство уделяло и уделяет особое внимание улучшению условий жизни на селе, а также поддержке крестьян.

— Презентованная Николаем Присяжнюком инициатива «Рiдне село», в основу которой положена фермерская кооперация, призвана увеличить доходы селян, сделав их за счет объединения производства более конкурентоспособными, и вместе с тем она будет стимулировать социальное развитие сельскохозяйственных территорий, — считает Богдан Дроздовский, руководитель проекта «Выполнение Украиной обязательств по членству в ВТО и европейской политике добрососедства в аграрном секторе».

По мнению эксперта, развитие сельскохозяйственных кооперативов в Украине уменьшит количество трудностей, с которыми сейчас сталкиваются крестьяне.

— Кооперативное движение открывает широкие возможности для создания рабочих мест, повышения доходов сельского населения и увеличения объемов производства продукции, — подчеркивает Богдан Дроздовский. — Кооперация позволит привлечь зарубежные инвестиции и выведет фермеров на международные рынки, что даст нашим аграриям перспективу развития. Таким образом, инициатива «Рiдне село» начнет реформу с конкретного крестьянина, однако ее результатом, кроме социального аспекта, станет создание мощного производственного потенциала.

Эксперты свидетельствуют, что действенность предложенных руководством отрасли реформ подтверждается европейским опытом. В Европе подобный механизм объединения фермеров уже давно зарекомендовал себя как эффективный путь к привлечению инвестиций и повышению рентабельности сельского хозяйства. Многообещающие перспективы видят в кооперации украинских селян и зарубежные специалисты.

— Формирование кооперативного движения в Украине — логичный шаг для развития сельского хозяйства, — заявляет директор по международным связям Объединения агропромышленных кооперативов Испании Габриэль Трензано. — Украина — это большая аграрная страна, где живут и работают миллионы аграриев. Объединение в кооперативы даст возможность увеличить показатели производства и улучшить благосостояние селян. Но главное, в аграрный сектор начнут приходить инвестиции.

Для того чтобы привлечь конкретного крестьянина в общегосударственные программы производства сельхозпродукции, руководством отрасли будет разработан целый ряд стимулов. Чтобы донести эти предложения до селян, министерство в сотрудничестве с местными советами планирует провести масштабную информационно-разъяснительную работу.

Руководством отрасли создана и программа по стимулированию мелкого и среднего товаропроизводителя. В ее рамках упрощаются и становятся дешевле обязательные процедуры для оформления производства и получения кредитов. К примеру, процесс идентификации животных не только избавился от лишних разрешительных документов, но стоит сейчас намного меньше. Упрощена и система подачи документов в Аграрный фонд для участия в форвардных закупках. Тем самым фермеры обеспечиваются средствами для проведения весенне-полевых работ, что может стать существенной помощью для начала собственного дела.

— Аграрный фонд — это дополнительное мощное средство для обеспечения крестьян, фермеров и сельскохозяйственных предприятий финансовыми ресурсами, — отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. — Производители берут деньги, вкладывают их в производство, а затем возвращают кредит. В украинских реалиях — это оптимальная схема. Форвардные закупки играют позитивную роль для финансово слабых предприятий, не имеющих достаточно собственных средств.

К слову, в последнее время Аграрный фонд реализовал и целый ряд программ, направленных на эффективное преодоление негативных тенденций в сельском хозяйстве. В том числе была оказана помощь аграриям, ведущим единоличное хозяйство. Так, за счет оперативного вмешательства ведомства была решена проблема резкого падения закупочных цен на молочную продукцию у населения, вызванная запретом на экспорт украинского сыра в Российскую Федерацию. Аграрный фонд выкупил у молочных заводов избыток молока и масла, тем самым поддержав селян, сдающих на предприятия сырье.

По инициативе руководства министерства в Украине началось строительство сети оптовых рынков сельхозпродукции

Решается и вечная проблема селян — невозможность напрямую (то есть более выгодно как для себя, так и для конечного покупателя) реализовывать свою продукцию. По инициативе руководства министерства в Украине началось строительство сети оптовых рынков сельхозпродукции, которые призваны разрушить монополию посредников и установить прямые отношения между аграриями и потребителями. На таких рынках частник может без помех реализовать выращенный урожай даже, что называется, с колес, не прибегая к помощи наемных продавцов. На данный момент в Украине уже работают три оптовых рынка — киевский «Столичный», донецкий «Господар» и львовский «Шувар». Ведется строительство рынков и в других крупных городах, ведь в их появлении не меньше самих аграриев заинтересовано и местное население, которое получает возможность покупать продукты по цене производителя.

— Оптовые рынки, которые создаются сейчас в Украине, — одни из наиболее прогрессивных из тех, что мне довелось видеть в мире, — говорит эксперт проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ермак. — Подобный оптовый рынок решает проблемы не только фермера или оптовика, но и оказывает свое влияние на всю торговлю. Неэффективные мелкие посредники больше не могут в ней ужиться, так как из-за падения товарооборота несут очень большие затраты. В этом году, по нашим оценкам, до 80 процентов мелких посредников оставили рынок по причине снижения цен и создания сети оптовых рынков.

Кроме дерегулирования, помощи в решении проблем сбыта и ценообразования, государство оказывает селянам и финансовую поддержку. К сожалению, пока без дотаций украинскому крестьянину было бы очень непросто. У него нет таких ресурсов и возможностей, как у крупных агрохолдингов, обладающих современной техникой, транспортом, хранилищами, производством по переработке. Поэтому в нынешнем году большую часть средств, предусмотренных в госбюджете на развитие аграрного сектора, министерство направляет именно на помощь селянам, ведущим единоличное хозяйство. Скажем, на данный момент реализуется государственная целевая программа «Вiдроджене скотарство», которая предусматривает комплекс выплат и компенсаций за увеличение поголовья крупного рогатого скота. Также в нынешнем году Минагрополитики будет проводить выплату селянам компенсаций за высадку садов и виноградников. На указанные цели запланировано более 1 миллиарда гривен (85 процентов пойдет на сады и виноградники, 15 процентов — на скотину).

Помощь крупным хозяйствам выражается в ином. За два года министерство смогло значительно расширить географию наших экспортных продовольственных рынков (что немаловажно: увеличив экспорт, удалось снизить импорт продовольствия). Кроме миллионов гривен государственной поддержки в аграрный сектор удалось привлечь иностранных инвесторов. При этом украинская земля была и остается национальным достоянием. В доработанном министерством законопроекте «О рынке земель» сохранится норма о запрете продажи сельхозугодий иностранным гражданам.

По словам президента Всеукраинского общественного объединения «Украинская аграрная конфедерация» Леонида Козаченко, за последние два года Минагрополитики провело значительную работу по развитию аграрного сектора государства. Сейчас он демонстрирует очень высокую динамику роста, по сути, став донором украинской экономики. Что касается работы министра, то, по мнению президента объединения, политика руководителя ведомства является разумной и прагматичной и ведет к экономическому развитию отрасли, о чем свидетельствуют полученные результаты.

— Сделано много нового, чего не было при его предшественниках, — отметил Леонид Козаченко. — Кроме того, в этом году сельское хозяйство может сохранить высокий уровень роста, даже несмотря на потери, с которыми столкнулась отрасль. Инвесторы утверждают, что Украина имеет огромный шанс, и мы можем втрое увеличить производство продукции, можем выйти на производство 100 миллионов тонн зерна, более 7,5 миллиона тонн мяса. Только для этого необходимо и дальше демонстрировать прагматичную аграрную политику, которую проводит Николай Присяжнюк.

По мнению эксперта, давая общую оценку тем мерам, которые были инициированы министерством и лично министром Николаем Присяжнюком, становится понятно, что сохранить позитивные тенденции в отрасли можно лишь с помощью комплексного подхода к ее развитию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus