В Украине нужно изменить технологию производства зерна — эксперт

В Украине нужно изменить технологию производства зерна
В Украине нужно изменить технологию производства зерна

Государству нужно начать проводить образовательную программу по изменению технологий производства зерна.

Такое мнение выразила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, передает ГолосUA.

«Засуха этом году не первая и не последняя. Государство занимается исключительно тем, что пытается тушить пожар. Но решать вопрос нужно в комплексе. Климатические условия изменились. И совсем другие сорта надо сеять на том же юге страны. Есть дурум (твердый сорт пшеницы — ред.), который приспособлен к засушливым регионам», — подчеркнула она.

Однако, по словам эксперта, проблема в том, что, например, агроном, который к привык к выращиванию одних сортов хлеба, не может перейти на другие.

«Поэтому обязательно должна быть образовательная программа со стороны государства. И именно государство с учеными в зимний период должно сесть и объяснить, что не надо уже обращать внимание на температуру, которая была, скажем, 10 лет назад», — подчеркнула М. Колесник.

По ее мнению, и в правительстве, и сами аграрии должны это понять. Ведь если на украинских полях будут продолжать сеять то, что сеяли 10 лет назад, все время это будет приводить к значительным убыткам, отметила эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus