Сельхозстрахование с господдержкой в Украине: закон есть, работы нет

Сельхозстрахование с господдержкой в Украине: закон есть, работы нет
Сельхозстрахование с господдержкой в Украине: закон есть, работы нет

С 1 июля 2012 года вступил в силу Закон Украины №4391-VI «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» (на основе проекта закона №5063).

Закон регулирует отношения в сфере страхования сельскохозяйственной продукции, которое осуществляется с государственной поддержкой, с целью защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и направлен на обеспечение стабильности производства в сельском хозяйстве.

В Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины отметили, что данный законопроект хотя и вступил в силу, но фактически еще не работает, т.к. Кабинет министров должен разработать подзаконные акты. Поэтому, как закон сработает, на сегодняшний день в ассоциации сказать затрудняются.

По мнению главы АФЗУ Николая Миркевича, страхование сельхозпродукции в Украине необходимо. Аграрный бизнес — бизнес под открытым небом: посевы затапливает, случается градобой, засуха и пр.

«Поэтому такой вид страхования нужен. А как будет действовать закон в Украине? Как все действует. Пока не будет работать судебная система, пока не будут наведены порядки в других системах и отраслях, то и с агрострахованием будут проблемы...", — говорит он.

«Вопросов здесь больше, чем ответов, но однозначно сельхозстрахование нужно развивать в Украине. Я за то, чтоб оно было, и чтоб было доступным, и чтоб можно было бы всегда получить страховки. Горький опыт показывает, что оплатить взнос всегда можно, а вот получить страховой платеж очень сложно. Дело в том, что украинскую систему страхования можно трактовать по-разному, и у каждого к этому свой подход. В мире же система страхования сельхозпродукции работает и 99% сельхозтоваропроизводителей включены в нее, и это хорошо.

Украинские аграрии при нашей системе, когда не выплачиваются взносы, неохотно сотрудничают со страховыми компаниями. Если бы это было порядочное и гарантированное страхование, то большинство было бы «за». А когда в государстве нет порядка в целом, кто может навести порядок в страховании? Понятно, что необходима государственная поддержка, поначалу какой-то процент государство компенсировало страховых взносов и помогло «встать на ноги», но здесь нужен порядок, контроль и порядочность!» — отметил Н. Миркевич, информирует АПК-Информ.

Для справки:

В законе сказано, что основными принципами страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой являются:

  • поддержание стабильности финансового положения и кредитоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае гибели (уничтожения, утраты), повреждения застрахованного имущества вследствие неблагоприятных природно-климатических условий или других неблагоприятных событий, определенных в стандартных договорах страхования;

  • обязательность заключения договора страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой как условие при предоставлении сельхозпроизводителям отдельных видов господдержки и дотаций, определенных Кабинетом министров Украины;

  • равный доступ к государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от их организационно-правовой формы;

  • обеспечение возмещения ущерба, причиненного страхователям вследствие наступления страховых событий, в размере, порядке и на условиях, установленных настоящим законом;

  • выполнения обязательств Украины в сфере международной торговли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus