Украина может поставить Китаю 1 млн. тонн зерновых — Козаченко

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

В Китае очень стремительно возрастет производство мяса, на которое требуется именно кукуруза, и у них уже внутреннее производство не соответствует потребностям собственного животноводства, поэтому они начинают кукурузу активно закупать.

В текущем году Китай должен закупить около 2 млн. тонн зерновых, в первую очередь это будет кукуруза. Поэтому у нас есть большая возможность проникнуть на этот рынок уже в первый год, потому что такие массовые закупки кукурузы Китай будет в этом году делать впервые. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает УНН.

«Для Украины сотрудничество с Китаем важно потому, что во-первых, у нас с этой страной большое отрицательное сальдо по торговле и его нужно уменьшать. Во-вторых, на этом рынке есть перспектива стабильного и устойчивого развития», — отметил собеседник.

Эксперт рассказал, с чем связана возможность выхода Украины на китайский рынок зерновых.

«Украина может поставить Китаю 1 млн. тонн зерновых. Но нашим конкурентом на этом рынке будет США. Нам в этом году поможет погода, которая очень навредила американцам. И у нас есть большая возможность войти на этот рынок уже в первый год, потому что такие массовые закупки кукурузы Китай будет в этом году делать впервые. У них очень стремительно возрастет производство мяса, на которое нужно именно кукуруза, и у них уже внутреннее производство не соответствует потребностям собственного животноводства, поэтому они начинают ее (кукурузу — Ред.) активно закупать», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что по расчетам специалистов за 5 лет в Китае вырастет импорт только кукурузы до 10-11 млн. тонн. Также будут закупать и другие зерновые: пшеницу, ячмень.

«Однако, наибольшие объемы закупок будут именно кукурузы. Это будет составлять около 70% импорта (Китай — Ред.). Это энергетический корм для животных, а в Китае огромный спрос на мясо. Я думаю, что не за горами и поставки мяса в Китай в больших объемах, потому что они сегодня исчерпывают возможности своего аграрного потенциала, а покупательная способность населения Китая стремительно растет. Они хотят есть не только рис, но и мясо, молоко и другие виды продовольствия», — сказал эксперт.

Кроме того, президент Украинской аграрной конфедерации сообщил, что сегодня цена на кукурузу в мире стремительно растет. Сейчас она составляет примерно 320 дол. ФОТ. «Это достаточно высокая цена. И если мы даже будем иметь объемы немножко меньше прошлогоднего экспорта кукурузы, то за счет цены мы будем иметь очень большие финансовые поступления в сельское хозяйство Украины», — сказал он.

Аграрий отметил, что объем урожая этого года будет не слишком меньше чем в предыдущих годах.

«В целом по Украине урожай будет на уровне среднегодового за 5 лет. А это дает нам возможность экспортировать около 20 млн. тонн зерновых, из которых более половины будет именно кукуруза», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, в Киеве состоялись очередные переговоры между украинской и китайской сторонами по согласованию деталей будущего кредитного соглашения и контрактов по поставкам отечественных зерновых в Китай.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus