Николаевская область изучит опыт Аргентины в выращивании зерновых

Николаевская область изучит опыт Аргентины в выращивании зерновых
Николаевская область изучит опыт Аргентины в выращивании зерновых

Как сообщает сайт Подробности, об этом заявил первый заместитель председателя Николаевской ОГА Геннадий Николенко.

Он отметил, что нынешняя жара негативно влияет на подготовку аграриев области к проведению осенне-полевых работ:

«На самом деле, сеяли и пересевали. Поэтому сейчас нормальный посевной материал, который бы мы могли использовать, то есть, мы понимаем, что есть определенный недостаток его. Николай Петрович (Круглов – прим. автора) встречался с Президентом Виктор Федоровичем. Буквально через два дня был поручен проект, по которому 15 тысяч тонн семян недостающих мы получаем с нашего государственного семенного фонда. Это – урожай 2009 и 2010 годов хорошего качества и по хорошей очень цене, 15% предоплата, а все остальное уже с нового урожая. Мы уже заявок таких оформили на 3600 тонн. Работа эта продолжается. Но опять же, у нас 25-26 августа начинаются оптимальные сроки для посева зерновых культур. Если мы не получим достаточно запасов влаги, то… придется опять с большими проблемами» …

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, представители Николаевской области могут прибегнуть к опыту Аргентины в решении проблем растениеводства:

«К нам приезжали аргентинцы, приезжал посол Аргентины. Вот они примерно ориентируются в наших проблемах. Мы находимся в одних климатических зонах, только с разных полос экватора. И вот они приводили пример, что они с 1980-х годов вообще перестали обрабатывать землю плугом. Они ушли на технологию “Наутил” без плуга… Они говорят, что получают достаточно серьезный урожай зерновых и максимально сохраняют почву. Поэтому там в сентябре месяце наши специалисты полетят туда, будем изучать, что делать, потому что ситуация, конечно, катастрофическая».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus