Израиль. Торговые сети продают фрукты с наценкой до 150%

Израиль. Торговые сети продают фрукты с наценкой до 150%
Израиль. Торговые сети продают фрукты с наценкой до 150%
Источник фото: http://dom.a42.ru

По данным министерства сельского хозяйства Израиля, несмотря на то, что в этом году наблюдается избыточный урожай фруктов (персиков, слив, абрикосов, нектаринов), цены остаются очень высокими, а разрыв между оптовой и розничной значительно выше, чем в 2011 году, сообщает Vybory.org.ua.

Если в прошлом году наценка на персики составляла 25,1%, то в этом она достигла 31,1%. В прошлом году наценка на продажу сливы составляла 44,2%, в этом году уже 59,7%. Но лидером в этом рейтинге стали бананы — наценка на этот фрукт составила 154%. То есть фермеры, выращивающие бананы, получают за них в среднем 1,5 шекеля за килограмм (0,3 евро/кг), а в торговых сетях они продаются по 7-8 шекелей за килограмм (1,4-1,6 евро/кг).

По словам специалистов из министерства сельского хозяйства, это означает полный провал рыночной экономики и свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции, в особенности между торговыми сетями, на долю которых приходится половина розничной торговли фруктами. Один из фермеров рассказал, что в этом году торговые сети отказались покупать у него сливы, диаметр которых менее пяти сантиметров.

В результате он был вынужден просто уничтожить 35% урожая, или же продать их за бесценок торговцам из Газы. А урожай черешни даже не стал собирать, хотя ягоды выросли крупными и красивыми. Выяснилось, что из-за высокой стоимости сбора урожая, продажа ягод просто не окупится. Между тем в июне потребительский индекс цен на фрукты снизился по сравнению с прошлым годом на 3,3%. Но покупатели в торговых сетях снижения не заметили — магазины компенсируют за их счет снижение цен на другие товары, являющиеся объектом внимания борцов за социальную справедливость.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus