США. Граждане воюют с производителями из-за ГМО-продуктов

США. Граждане воюют с производителями из-за ГМО-продуктов
США. Граждане воюют с производителями из-за ГМО-продуктов
Источник фото: candynet.ru

Самые крупные агропромышленные и биотехнологические компании США – Monsanto, Pioneer Dupont и Cargill уже потратили $25 млн. на то, чтобы пролоббировать в парламентских кругах негативную реакцию на законопроект, предусматривающий с 2014 года – обязательную маркировку в Калифорнии продуктов питания, содержащих ГМО. При этом наклейки не будут использоваться на молочных и мясных продуктах, так как нет возможности проверить, питаются ли животные кормом с добавлением ГМО.

Такая, можно сказать, паника среди магнатов, вызвана тем, что впервые за последние годы появились неплохие шансы у гражданского общества достичь долгожданной цели, особенно во время президентской избирательной кампании. И таким образом, солнечный штат с долей потребления пищевых продуктов в 12% – станет первым в стране, где производителей обяжут маркировать ГМО-продукцию, а это, как известно, создаст прецедент, который может в любое время успешно повториться на других территориях. Ведь, подобная инициатива, согласно социологических исследований, пользуется поддержкой среди 500 тыс. граждан США.

Заметим, что сторонники законопроекта в Калифорнии приложили огромнейшие усилия для его продвижения, в частности путем добровольных пожертвований от обычных граждан, правозащитников, органических фермеров и продавцов диетического питания собрали уже $2,4 млн. Конечно, это в 10 раз меньше, чем вложили их мощные оппоненты, на стороне которых, даже Управление по контролю за лекарствами в США. Его руководство недавно заявило, что генетически модифицированные продукты не представляют большей угрозы для здоровья людей.

А представители пищеперерабатывающей промышленности запугивают общество тем, что маркировка ГМО-продукции угрожает дополнительными налоговыми нагрузками, ведь калифорнийцам придется финансировать из собственных карманов зарплату государственным инспекторам, которые будут проверять производителей продуктов.

Напомним, что буквально в конце июля, Сенат США уже отклонил аналогичный законопроект, предложенный сенатором от штата Вермонт Берне Сандерсом. И вообще, в течение года было рассмотрено 36 подобных документов, касающихся маркировки генетически модифицированных продуктов.

Больше всего эта проблема волнует жителей таких штатов, как упомянутые Калифорния и Вермонт, а также Коннектикут, Гавайи, Иллинойс, Айова, Мэриленд, Нью-Йорк, Северная Каролина, Миссури, Нью-Джерси, Массачусетс, Орегон, Род-Айленд, Вашингтон, Теннеси и Нью-Хемпшир.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus