Создание земельного банка еще не означает начало продажи и покупки земли — эксперт

Андрей Новак
Андрей Новак

Рано говорить, о том что создание земельного банка сыграет в пользу состоятельных землевладельцев, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Создание земельного банка трудно спрогнозировать, как отдельное мероприятие. Все будет зависеть от того, в каком контексте он делается. По идее, сам земельный банк нужен, но вопрос в том, как комплексно будет проводиться то, что мы называем земельной реформой. Ибо от этого зависит, инструментом чего именно будет земельный банк», — рассказал эксперт.

По его словам, новосозданный земельный банк может означать для государства как укрупнение землевладений, так и распределение земель между мелкими собственниками.

«Он может быть как инструментом формирования нескольких в лучшем случае десятков латифундистов, а с другой стороны может стать инструментом формирования большого количества мелких и средних землевладельцев и поддержки именно их деятельности и интересов. Зависит от того, каков будет общий контекст земельной реформы — какой приоритет будет ставить власть. Или это много землевладельцев, фактически все, кто живет в сельской местности, или это приоритет на укрупнение и формирование класса нескольких десятков крупных землевладельцев, которые будут подконтрольны и зависимы от власти», — пояснил Новак.

Андрей Новак объяснил, что создание земельного банка еще не означает фактическое начало продажи и покупки земли.

«Сам по себе земельный банк — это еще не ответ ни на один вопрос. Это такой пробный шаг. Пока нельзя сказать, что он непосредственно легализует продажу земли. Безусловно, это определенный инструмент к формированию определенного рынка земли. Вопрос в том, какие правила будут заложены в этом рынке земли и тех законодательных актах, которые будут приниматься дальше», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus