Завтра агросектора: аэропоника уже в Украине
АЛЕКСЕЙ БЕСКЛЕТКО 25.12.2018
Одно из основных богатств Украины — это ее плодородные земли, и современные аграрии находятся в постоянном поиске наиболее эффективных вариантов их использования. Все желают получить максимальную прибыль с каждого гектара, имеющегося в обработке. В данном случае помочь с этим могут ученые, которые уже более столетия изучают возможности такого способа выращивания сельскохозяйственных культур, как аэропоника. В чем ее особенность, сколько урожаев в год могут давать при таком агропроизводстве, например, овощи и даже картофель, Latifundist.com выяснял в рамках проекта «ДНК аграрной науки» у специалистов агробиологической лаборатории Института здоровья растений.
Агропроизводство без почвы
После элементного анализа, хромато-масс-спектрометрии и хроматографии, которые проходят в лабораториях с массой пробирок, виал, проб и базируются на работе высокоточных приборов, агробиологическая лаборатория выступила для нас неким «оазисом» мира науки.
Здесь исследования проходят в формате наблюдения за развитием самих растений, а также в виде испытаний различных средств защиты растений и микроудобрений как на сельскохозяйственных культурах, так и на сорняках. В частности, для этих целей лаборатория оборудована современными климатическими камерами с фитотронной системой от ведущих производителей такого оборудования Memmert и IRMECO.
Наравне с этим специалисты агробиологической лаборатории занялись изучением потенциала выращивания сельхозкультур методом аэропоники.
Аэропоника (от греч. «аэро» — воздух и «ponos» — труд) — технология выращивания любых растений в воздушной среде без почвенного субстрата. При таком способе питательные вещества поступают к корневой системе культуры в виде аэрозоля.
Как рассказывает начальник агробиологической лаборатории, кандидат биологических наук Владимир Конограй, аэропонное выращивание можно применять для любой культуры, которая выращивается в закрытой почве. При этом важные преимущества этого метода заключаются в экономии целого ряда ресурсов.
«Выращивание какой-либо сельхозпродукции методом аэропоники позволяет значительно экономить ресурсы: воду, СЗР, почву и т. д. К тому же эта технология позволяет гораздо быстрее получать экологически чистую продукцию. Аэропонное выращивание растений позволяет в год получить от 10 до 12 урожаев»
Владимир Конограй
начальник агробиологической лаборатории, кандидат биологических наук


Институт здоровья растений и компания UKRAVIT начали исследование возможностей этого метода с аэропонного выращивания томатов. По словам ученого, в мире уже проходят аналогичные экспериментальные исследования выращивания тропических растений, в том числе бананов, цитрусовых и т. п. Суть же украинского эксперимента состоит в тестировании разработанной UKRAVIT системы питания растений при аэропонном выращивании сельхозкультур.
Сотрудники агробиологической лаборатории
Для аэропоники в нашем исследовании используется питательный раствор, в состав которого входят 3 компонента, 3 микроудобрения, которые для каждой культуры подбираются в разных пропорциях. И выбор зависит от фазы развития культуры — то ли это стадия цветения, то ли стадия набора вегетативной массы, то ли стадия плодоношения — соответственно изменяется пропорция этих 3 удобрений,
— добавляет Владимир Конограй.
В частности, испытание проходит линейка уникальных удобрений компании UKRAVIT Авангард, о разработке которых национальный производитель СЗР сообщил летом 2018 года.
Аэропонный метод представляет собой систему замкнутого типа. В аэропонной установке Cyber Grow циркулирует вода, которая для такой технологии является главным ресурсом. И в то же время она экономится на 90% по сравнению с потреблением растениями, выращиваемыми в почве. 80-литрового бака воды для 60 кустов томатов хватает на 2 недели. Благодаря циркуляции рабочего раствора в замкнутой системе экономится не только вода, но и используемые удобрения. Самих удобрений требуется 15-17 мл на 10 л воды.
Вся система полностью автоматизирована, агрономические показатели также контролируются автоматически. Со смартфона или планшета можно удаленно контролировать все процессы, происходящие с аэропонной установкой: температуру, влажность, подачу растворов и т. д.
Не томатами едиными
Во время последнего нашего визита сотрудникам агробиологической лаборатории оставалось снять завершающий урожай томатов. А на смену аппетитным помидорам уже к Новому году специалисты Института смогут собрать первый урожай огурцов.

Причем в Институте здоровья растений решили не останавливаться на одной аэропонной установке.
Мы начали с томатов, но также планируем провести испытания метода аэропоники и эффективности микроудобрений UKRAVIT на салате, картофеле, редисе и огурцах. То есть на тех культурах, которые характерны для территории Украины. И, конечно, мы планируем попробовать наши исследования на клубнике и тропических культурах,
— делится планами начальник агробиологической лаборатории.
К слову, данное исследование Института здоровья растений и UKRAVIT может перерасти в создание собственной вертикальной фермы. Так, одновременно с испытаниями одной аэропонной установки начато строительство аналогичных вертикальных установок на площади более 350 кв. м

По мнению специалистов Института, за вертикальными фермами — будущее. Такой прогноз легко объяснить экономичностью и одновременной прибыльностью такой технологии выращивания сельхозкультур, особенно овощных.
Например, для оптимального выращивания салата и достижения его товарного качества нужно 25 дней. А с методом аэропоники за год мы можем собрать свыше 10 урожаев. Это значительно увеличивает эффективность производства при одновременном снижении ресурсо- и энергозатрат,
— поясняет Владимир Конограй.
К тому же при аэропонном выращивании овощей нет необходимости в использовании пестицидов. Поскольку аэропоника — это агропроизводство без почвы и в закрытом помещении, то нет ни вредителей, ни болезней. Но внимательным нужно быть к качеству семян. Сам же посевной материал также не требует протравки от все тех же болезней и вредителей. Нужна только обработка стимулирующими смесями биопрепаратов, специальных бактерий, благодаря которым растение будет обеспечено необходимыми питательными элементами для старта вегетации.
Экологически чистая продукция
Прибыль прибылью, но современного потребителя, который все чаще стал задумываться, что же он ест, может привлечь тот факт, что овощи и зелень, выращенные методом аэропоники, являются безопасными и экологически чистыми.

С одной стороны, это обеспечивается отсутствием обработок пестицидами. С другой — плоды мы получаем от абсолютно здоровых растений. Тут выходит на первый план возможность при аэропонном выращивании ограничить передачу любой инфекции от растения к растению путем быстрой изоляции зараженного места. Так, в случае с почвой болезнь, как правило, распространяется по всей питательной среде, заражая многие растения вокруг.
И вот этот экологический фактор — еще один плюс в пользу перспективности вертикальных ферм, в том числе, использующих для выращивания любых сельхозкультур метод аэропоники.

Уверенно можем заявить, что помидоры с такой фермы вкусные и ароматные. Теперь вот ждем, когда посадят клубнику и пригласят попробовать первый урожай сладких ягод.

На такой аппетитной волне команда проекта «ДНК аграрной науки» поздравляет всех с наступающим Новым годом. Уверены, что в следующем году еще будет немало интересных тем с агронаучным уклоном. Давайте вместе раскручивать спираль ДНК.
ДНК аграрной науки
Реально ли вывести украинскую аграрную науку на новый уровень?
В рамках совместного проекта Latifundist.com и UKRAVIT мы найдем ответ на этот вопрос.
Выполнено с помощью Disqus