21.06.2019
Исповедь «серого» нефтетрейдера
Прокуратура и ГФС «ломает» принципиальных честных бизнесменов, которые работают «вбелую»
Когда говорят о теневой стороне агросектора, чаще всего имеют в виду зерновой рынок. Но в немалой степени «двигателем» тени является и рынок топлива. Чтобы представить объемы потребления аграриями «горючки», достаточно всего несколько цифр: только для посевной необходимо 400 тыс. т дизтоплива, что составляет 10% от общего объема в 4 млн т, которые потребляет Украина.

Для многих фермеров покупка топлива за кэш — обычная практика. Другая история — скруточные схемы, когда агрокомпании получают фиктивные документы на часть горючего, якобы потребленного предприятием. Контрафакт, контрабанда, сливы на госпредприятиях, врезки в газопроводы — вариантов получить горючее дешевле, чем на заправке, предостаточно. Собственно, как и игроков на этом рынке. С одним из таких участников «серой стороны» бизнеса мы поговорили в традиционном формате исповеди.

Объем теневого рынка дизельного топлива стартует примерно от 20%, а сжиженного газа — 40%. Эти цифры нам выдают налоговые органы, исходя из статистических данных.
— Каков по вашим оценкам объем теневого рынка дизельного топлива в Украине в целом и в агросекторе в частности?
— Объем теневого рынка дизельного топлива в Украине стартует примерно от 20%. Но еще интересней объем теневого рынка сжиженного газа — там больше 40%. Сразу уточню: эти цифры нам выдают налоговые органы, исходя из статистических данных. В понимании ГФС теневой рынок — это разница между потреблением топлива, импортом и топливом, произведенным в Украине.

В этом смысле агросектор является стабильным потребителем контрабандного и контрафактного топлива. Некоторые сельхозпредприятия «выводят нал», увеличивая расходы, тем самым занижая базу налогообложения. Но каков объем теневого рынка именно в агросекторе — вычислить сложно.
«Пацаны, нас сливают» или как побороть воровство дизтоплива в агро
«Пацаны, нас сливают» или как побороть воровство дизтоплива в агро
— Говорят, что одним из источников серого импорта является бензин и дизтопливо, которые везут под видом авиакеросина, не уплачивая необходимый акциз, это так?
— Да, схема рабочая, тут заработок на разнице акцизов. Акцизный налог для авиационного керосина — €21 за 1000 л, а на дизель — €139,5 .
— Специалисты знают, что с помощью нескольких химических веществ любую нефтесодержащую жидкость можно превратить в топливо евро-стандарта «на заказ». Это массовое явление?
— Да, качество топлива в Украине никто не контролирует. Многие сети АЗС разрабатывают свои присадки для увеличения октанового числа и выдают топливо под видом евростандарта.
Три источника теневого рынка: воровство, контрабанда и контрафакт. Основной объем воровства — это незаконные врезки в дизельный нефтепродуктопровод, который проходит транзитом из Российской Федерации. Некоторые активисты заявляют, что в месте отгрузки дизеля с трубопровода в Новоград-Волынском имеется еще и масштабная неучтенная контрабанда дизеля помимо таможенного оформления.
— Какие основные источники «тени»: контрабанда, ворованное топливо на УЗ, авиационное топливо или есть еще варианты?
— Я бы выделил три источника теневого рынка: воровство, контрабанда и контрафакт. Воровство топлива на каких-то частных и государственных предприятиях, в том числе и покупка у водителей у дороги — это капля в море. Основной объем воровства — это незаконные врезки в дизельный нефтепродуктопровод, который проходит транзитом из Российской Федерации. Некоторые активисты заявляют, что в месте отгрузки дизеля с трубопровода в Новоград-Волынском имеется еще и масштабная неучтенная контрабанда дизеля помимо таможенного оформления.

Скоро вступит в силу Закон, который обяжет осуществлять автоматическую передачу данных с акцизных топливных складов со счетчиков-расходомеров в ГФС. Надеюсь, учет с трубы ГФС тоже будет контролировать.
— Откуда идет основной поток контрабанды?
— Основной объем заходит морем. Танкер с дизельным топливом в нейтральных водах сливает «горючее» в небольшие суда, которые потом доставляют контрабандный товар в южные порты Украины. Контрафакт тоже очень популярная тема. Например, на подпольных нефтебазах мешают дизель с авиационным керосином, газовым конденсатом и т. д.

Еще один сегмент — внутренняя нефтедобыча. Учет и контроль любых нефтепродуктов при добыче только формальный, потому внутренний контрафакт это флагман продаж теневого топлива.
Топливная крыша
— Насколько отличаются цены у теневиков от рыночных цен на топливо?
— Если говорить о ценах на АЗС, то у «подзаборных» нелегальных заправок цены ниже на 10-15%, чем на стеле сетевых заправок. На оптовом рынке разница в цене до 10%.
— Как ГФС противодействует теневому рынку нефтепродуктов?
— Тут работа ГФС по всем фронтам. Во-первых, законодательно. Украина совершенствует законодательную базу в сфере контроля и администрирования налогов на топливо. Во-вторых, исполнительно. Работает уже без сбоев энергетическая таможня. Плановые и внеплановые проверки ГФС для нефтегазовых компаний стали уже нормой. В-третьих, судебные войны. Почти каждая компания-поставщик топлива имеет много уголовных производств, судов, связанных с ГФС. Трейдерам постоянно надо доказывать свою правоту и «отстреливается» от нападок ГФС.
Объем теневого рынка дизельного топлива стартует примерно от 20%, а сжиженного газа — 40%. Эти цифры нам выдают налоговые органы, исходя из статистических данных.
— Приходилось общаться с одним из теневиков, который говорил, что ежемесячно оплачивает чиновникам ГФС «крышу» за возможность работать в серую. Это массовое явление?
— Да, как и во многих сферах бизнеса, есть те, кто платит «крыше» и не имеет проблем с правоохранительными органами и ГФС. Нефтетрейдеры, которые отказываются платить, обязательно получат обыски в компании и уголовные дела. Особенно прокуратура и ГФС «ломает» принципиальных честных бизнесменов, которые работают «вбелую».

В основном ГФС крышует крупных нефтетрейдеров, а всех мелких продавцов топлива они могут и не замечать в своих базах данных. Например, нелегальные модульные АЗС «крышует» прокуратура.
— Ранее часто использовали скруточные схемы, которые «питаются» за счет других отраслей экономики — путем получения фиктивных документов на часть горючего, якобы потребленного предприятием, которое на самом деле потом продается в розничной сети. Насколько сейчас это популярная тема?
— Тема популярная. Некоторые сети АЗС и импортеры предлагают услуги обнала от 5% до 8% в зависимости от вида топлива и от объемов.
Аграрная тень
— Какие отрасли «лидируют» по числу потребления теневого топлива?
— Традиционно это агрорынок и промышленные предприятия. Учитывая новые правки в Налоговый Кодекс и критерии для акцизных складов, обнал теперь «пойдет» через фермеров 4-й группы ФОП.
Учитывая новые правки в Налоговый Кодекс и критерии для акцизных складов, обнал теперь «пойдет» через фермеров 4-й группы ФОП.
— Поясните.
— Для того, чтоб зарегистрировать акцизный топливный склад, ФОПу 4-й группы надо постараться каким-то чудом потребить 10 000 куб. м топлива, а это 10 млн литров. Для всех остальных предприятий 2 критерия — объем резервуаров больше 200 куб. м или потребление больше 1000 куб. м. Также ограниченному количеству предпринимателей можно будет обналичить через топливо до 1 млн литров в год у государственных или коммунальных предприятий, которые дотируются из государственного бюджета. Таким предприятиям лицензию для хранения топлива вообще получать не надо, собственно, как и регистрировать акцизный склад.
Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее
Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее
— Часто говорят, что основными потребителями теневого дизтоплива является фермеры, в то время как крупная компания находится под лупой правоохранителей и такого себе не позволяет. Вы не разделяете это мнение?
— В теневом рынке нефтепродуктов задействованы и фермеры, и крупные компании. Разница в том, что многие фермеры готовы покупать дешевое топливо сомнительного происхождения за наличный расчет. А крупные агропредприятия вынуждены искать наличные, чтоб рассчитался с теми же фермерами за зерно или услуги. Потому у многих нефтетрейдеров популярна услуга фиктивной документальной продажи топлива.
— Как, по Вашему мнению, можно побороть теневой рынок горючего?
— Европейский опыт показывает, что большие штрафы для нефтетрейдеров и учет реализации топлива с передачей информации в налоговые органы — самый эффективный метод. Кстати, недавно принятое законодательство уже с 1 июля 2019 г. вносит много изменений в администрирование акцизного налога, вводит лицензирование и описывает процедуру передачи данных и применение счетчиков на резервуаре и на топливораздаточных колонках.
— А лицензирование поможет убрать теневой рынок?
— Изначально идея в лицензиях заключалась в идентификации точек продажи и хранения топлива. Таким образом планировали искоренить нелегальные «подзаборные» заправки и нефтебазы. Но лоббистам удалось протянуть в Закон лицензии на хранение топлива для конечных потребителей. Абсурд в том, что агросектору надо лицензировать все емкости у себя в хозяйстве. Скорее всего, фермеры не смогут получить лицензии и будут работать за наличные.
Константин Ткаченко, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus