Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Пожалуй, украинские законодатели запланировали устроить «топливный кризис» и сорвать уборочную агропредприятиям Украины. 16 мая 2019 был принят Верховной Радой и подписан Президентом Закон 2725-VIII («Об электронных доверительных услугах», который призван упростить процедуру получения лицензий на хранение и торговлю топливом — прим. ред.), который вносит коррупционные изменения в Налоговый кодекс Украины по получению лицензий на хранение горючего. С 1 июля 2019 года сельхозпроизводители будут вынуждены покупать топливо за наличные!

Андрей Дорофеев, директор УкрАвтономГаз, автор статьи

Читать по теме: «Пацаны, нас сливают» или как побороть воровство дизтоплива в агро

Уже через месяц все субъекты хозяйствования, которые используют топливо для собственного потребления и принимают горючее в резервуары, установленные на предприятии, обязаны получить лицензию на хранение топлива. Для получения лицензии всем агропредприятиям предложили официально сообщить о нарушении закона. Субъекты хозяйствования должны представить следующие документы для оформления лицензии:

1) заявление на получение лицензии;

2)  копии документов, подтверждающих внесение годовой платы за лицензию (на право хранения горючего в размере 780 грн);

3) копии документов, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком;

4) копию документов от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) — сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительных объектов или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию;

5) копии разрешений Гоструда на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

С новыми поправками в Закон ГФС не интересует целевое назначение земельного участка, на котором расположена емкость с топливом (дизельное топливо, бензин, сжиженный газ пропан-бутан). Но согласно градостроительным нормативным актам, емкости с топливом необходимо размещать только на земельных участках с определенным целевым назначением.

Это нарушение, безусловно, заинтересует коррумпированные правоохранительные органы и инспекции. Например, Закон о градостроительной деятельности предусматривает штраф 1,5 млн грн за эксплуатацию резервуаров с топливом (класс последствий СС3) без документов ГАСИ. Получить разрешительные документы от ГАСИ невозможно без изменения целевого назначения. Теперь топливные базы ГФС помогут правоохранительным и контролирующим органам осуществлять дополнительное давление на бизнес в еще больших масштабах.

С 1.07.2019 года будет действовать штраф за отсутствие лицензии на хранение горючего в размере 500 тыс. грн. Почему европейский подход устного предупреждения о нарушениях не реализован в украинском законодательстве? По результатам проверки ГФС все операции по покупке горючего субъектом хозяйствования без лицензии будут признаны бестоварными. На директоров и главных бухгалтеров будут открыты уголовные производства о неуплате налогов в особо крупных размерах (ст. 212 УК Украины)

Скоро появятся компании-посредники, которые будут предлагать быстро оформить топливные лицензии без лишних документов. Обычно такие фирмы сотрудничают с коррумпированными прокурорами и следователями, которые затем открывают уголовные производства против директоров, которые подавали заявления на получение лицензии. Чаще всего применяется для шантажа ст. 358 УК Украины «Подделка документов». Компании-посредники подают поддельные документы для получения лицензии или еще хуже — просят директора подписать заведомо ложные документы.

Поэтому ждем «топливный террор» украинских предприятий после 1.07.2019 года. К сожалению, данный вопрос не ко времени. Пока в Верховной Раде продолжаются политические противостояния, аграрии даже не догадываются, какой сюрприз им подготовили наши законодатели.

Прошу всех директоров, бухгалтеров предприятий, депутатов, чиновников обратить внимание на новые изменения в законодательстве. Обязательно писать письма в профильные ассоциации, ГФС, Президенту, Правительству, министерствам, депутатам Верховной Рады, местным администрациям и территориальным громадам. Предлагайте остановить, отложить, внести изменения в эти абсурдные новации в Налоговом Кодексе Украины. Проблема в том, что ГФС не получает писем и не понимает проблемы бизнеса.

Андрей Дорофеев, директор УкрАвтономГаз

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus