Украинское машиностроение обречено на самостоятельность
Latifundist.com 02.09.2019
Буквально месяц назад «Ассамблея деловых кругов Украины» (АДК) признала компанию «Вариант Агро Строй» «Лучшим предприятием Украины в отрасли «Производство и реализация оборудования для агропромышленного комплекса». На самом деле, сегодня не так много машиностроительных компаний, которые активно модернизируются и расширяют перечень выпускаемого оборудования. Только в этом году «Вариант Агро Строй» выпустила универсальный прицеп-разбрасыватель для органических удобрений, запустила в серийное производство стационарные и передвижные ленточные конвейеры. В планах — расширение модельного ряда прицепной техники, машин для орошения, производство оборудования для масложировой отрасли и т. д.

Компания не только стремится к тому, чтобы выпускаемое оборудование не уступало зарубежным аналогам, но и работает над созданием финансовой модели, позволяющей сделать технику более доступной для аграриев. О доверии и недоверии к украинскому производству, об отсутствии протекционизма в государственной политике, касающейся машиностроения, о развитии производства не благодаря, а вопреки, читайте в блоге собственника «Вариант Агро Строй» Даниила Шуфани.
Стиль жизни Даниила Шуфани: Патриотизм добавленной стоимости

Производство добавленной стоимости

Оставаться сырьевой базой для других стран можно до поры до времени. Украина, которая была мощной индустриальной державой, не может полностью утратить свой промышленный потенциал. И это глобальная задача для экономики страны. Ведь экономика формируется добавленной стоимостью, которую генерирует переработка. Благодаря работе перерабатывающих предприятий не только растут экономические показатели в стране, но и увеличивается благосостояние населения. Люди не будут уезжать из страны в поисках лучшей жизни, если в стране будет развиваться промышленное производство.
Машиностроение — одно из направлений глубокой переработки, которое, к сожалению, сегодня в Украине переживает не лучшие времена. Главная проблема — отсутствие доверия между покупателями и производителями. Оно утеряно. Некоторые люди в принципе считают, что в Украине невозможно произвести ничего хорошего. И, к сожалению, восстановлением этих связей между производителями и потребителями сегодня не занимаются ни правительство, ни ассоциации. Если раньше было Министерство промышленности в стране, то сейчас нет даже профильного комитета при министерстве экономики. Но если внутри нашего общества формируется недоверие между производителями и потребителями, как нам поверят за границей, как мы сможем развивать экспорт?

Вопрос даже не в поддержке отечественных производителей, а в разумном сдерживании импорта. Например, в этом году стало действовать новое положение о компенсации затрат на строительство элеваторных комплексов. Такого еще не было за всю историю Украины: покупатель может получить компенсацию от государства не только за отечественное, но и за импортное оборудование. В этом нет не то чтобы намека на протекционизм, нет даже логики. Деньги уходят из экономики страны, а мы еще поощряем это.

Создание конкурентных преимуществ

Пока же сами машиностроительные компании, такие как наша, не только производят технику, но и выстраивают отношения с потребителями сельскохозяйственного оборудования, развивают доверие аграриев и, таким образом, формируют имидж отечественного производителя. Причем мы не только занимаемся выпуском техники, но и стремимся создать удобные финансовые условия для покупателей оборудования. По сути — строим систему, которую должно возводить государство.

Дело в том, что сегодня, выбирая между зарубежной и отечественной техникой, при равном качестве «железа» покупатель чаще отдает предпочтение зарубежному, только благодаря выгодным условиям его оплаты. За счет более стабильной банковской системы, международные компании дают возможность купить технику с отсрочкой платежа на 7 лет и под более низкий процент, чем в Украине.
Трио от Вариант Агро Строй:
3 направления в помощь сельскому хозяйству
Покупая европейское оборудование, клиент вносит 15% предоплаты поставщику оборудования, а, с помощью страховых и финансовых учреждений, поставщик получает 100% средств компенсации за поставленную технику. Клиенту на оставшиеся 85% оплаты дается отсрочка на 7 лет с ежегодной выплатой под 3,5-5% годовых. Украинские производители не могут предложить такую модель финансирования и проигрывают в конкурентной борьбе.
Чтобы устранить этот недостаток, мы приняли решение пригласить швейцарских консультантов для построения оптимальной системы финансирования с помощью европейских инструментов. По сути, «Вариант Агро Строй» создает коммерческий симбиоз предприятия в Украине с европейскими финансовыми возможностями. И уже в этом году мы предложим новые способы расчетов для клиентов. Это поможет в разы увеличить реализацию техники.

Искусная машинерия

Отсутствие протекционизма и непростые экономические условия в стране не стали препятствием для развития нашего машиностроительного производства. Если 28 лет назад предприятие началось с цеха по производству металлических профилей для гипсокартонных систем, то сегодня корпорация состоит из 11 предприятий, которые развивают больше 35 направлений. Производство предприятия «Вариант Агро Строй», специализирующегося на производстве оборудования для элеваторов, оросительных систем и прицепной техники, расположено на территории завода, которому больше 100 лет. Сегодня мощности загружены на 90%, через 2-3 года уже будет тесновато. Мы проводим реконструкцию производства и больше нацелены не на физическое расширение производственных площадей, а на оптимизацию и интенсификацию производства за счет улучшения технологии.
Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания
Сегодня «Вариант Агро Строй» находится в процессе внедрения системы бережливого производства Lean, которая, в том числе, включает оптимизацию технологии и бизнес-процессов. Поэтому до конца следующего года планируем закончить перепланировку и ремонт предприятия.
Об инвестициях в реорганизацию пока говорить рано, процесс не закончен. Но за последние 5 лет компания приобрела машин для производства и сопутствующего оборудования как минимум на $5 млн. Реконструкцию проводим в основном за счет собственных средств. Если бы в Украине был дешевый кредитный ресурс, развиваться можно было бы быстрее. Хотя компания и так ежегодно на 20-25% наращивает производство и открывает новые рынки сбыта.
Если говорить об оборудовании для элеваторов, то сегодня в работе у компании находится производство оборудования для 300 тыс. т единовременного хранения зерновых. Это меньше, чем в прошлом году. Но последние 8 месяцев участники рынка были сдержанными, сначала из-за военного положения, потом из-за выборов президента и парламента. В связи с выборами многие крупные аграрные холдинги в этом году немного приостановили свое развитие, и было больше заказов со стороны средних и мелких компаний. Надеемся, что в ближайшее время деловая активность восстановится и количество заказов опять начнет расти.

При этом компания активно развивает экспорт. Сегодня «Вариант Агро Строй» продает 75-80% оборудования и техники для аграриев на внутреннем рынке. Планируем в ближайшие 5 лет довести долю экспорта до 50%. В этом году расширяем географию внешних поставок за счет США и других стран. Возможность работать с американским рынком появилась после того, как США ввели большие пошлины на китайскую технику. Наше производство уже оценили представители 3-х крупных американских компаний.
Буквально с прошлого года компания начала выпускать оросительные системы, и уже продали 34 машины. В связи с изменением климата эта техника востребована аграриями. Поэтому планируем и дальше активно развивать производство оросительных систем, увеличивая реализацию до 50% в год. Также компания работает над совершенствованием технологии производства прицепной техники и расширением ее ассортимента.

Таким образом, своей работой компания показывает, что можно не то чтобы переломить систему, но влиять на отдельные ее элементы. Ведь только смена людей во власти ничего не даст, нужно менять систему управления государством, которая будет уважать профессиональное мнение. Не призываю к тому, чтобы слепо использовать международный опыт, но брать полезные наработки, адаптируя их под себя, было бы мудро. Надеюсь, что новый президент и парламент будут предпринимать серьезные шаги для роста экономики Украины.
Выполнено с помощью Disqus