Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания

Оросительные системы
Дождевальная машина, установленная на посевах амаранта

Эксперты говорят, что Украина вошла в эру погодных аномалий. Потепление в стране происходит более высокими темпами, чем в целом на планете. 2018 год был на 1,5 градуса теплее климатической нормы и занял 4 место в рейтинге аномалий. Также в последние годы значительно увеличились периоды нехарактерных для сезона погодных явлений. Такие изменения негативно влияют на отечественный аграрный сектор.

«Мы сталкиваемся с засухами и большим количеством жарких дней в летний период, которые случаются все чаще и охватывают все большие территории, в том числе в регионах, где они раньше не наблюдались. Ошибочно считать, что Украина получит определенную выгоду для сельского хозяйства от потепления климата. Если Украина не станет активно принимать меры по противодействию изменениям климата, это может привести к существенным потерям урожаев основных сельскохозяйственных культур в будущем»,  сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время экологического форума «Климатические изменения в Украине: неминуемая катастрофа?», который проходил в мае.

Специалисты FAO отмечают, что в Украине увеличилась продолжительность активной вегетации в среднем на 10 дней. До 2030 года вероятное продолжение периода роста и развития теплолюбивых культур вырастет еще на 10 дней. Зоны Полесья и Лесостепи теплеют быстрее, чем степные регионы. А климатические условия южных степей будут иметь современные черты сухих субтропиков. В стране сохраняется тенденция сокращения осадков зимой на 3-17%. Также наблюдаются увеличение засушливых площадей и повышение частоты засух. По данным аналитиков FAO, количество летних и осенних засух к 2030 году может увеличиться на 15-30%.

Таким образом, будет и дальше расти дефицит климатического водного баланса для всех регионов Украины. И чтобы сохранить позиции Украины в производстве сельскохозяйственной продукции, необходимо значительное расширение площадей орошаемого земледелия.

«Урожайность зерна  главного экспортного продукта Украины — с каждым годом увеличивается. Но рост мог бы быть более впечатляющим благодаря эффективному орошению земли. По подсчетам Минагрополитики, изменения климата в течение последних трех лет «съели» 4% урожая пшеницы и 5,5%  кукурузы. Если тенденция продолжится, в ближайшее время не досчитаемся и 20% урожая рапса и сои. Арифметика простая  если в 2018-2019 МГ урожай зерновых прогнозируют на 3% выше прошлогодних показателей, то при достаточном орошении он был бы выше на 7%»,  отметил руководитель отдела развития компании «Вариант Агро Строй» Денис Шуфани.

Денис Шуфани, руководитель отдела развития компании «Вариант Агро Строй»

Что имеем

Из более чем 40 млн га сельхозземель в Украине сегодня теоретически 1,7 млн га площади считается орошаемой (из 2,2 млн га, которые были при Союзе). По данным Минагрополитики Украины, из имеющихся площадей в орошаемом земледелии не используется 1,4 млн га земли и только 738 тыс. га можно поливать без дополнительных капиталовложений.

По данным Государственного агентства водных ресурсов, в 2017 году было полито 460,1 тыс. га, в 2018 году — 511 тыс. га сельхозземель. По ситуации на середину июля 2019 года в стране полили 492,2 тыс. га земель. И это при том, что нынешний год, как и предыдущий, специалисты называют маловодными (с низким уровнем воды в реках).

Орошаемые и политые земли в Украине, тыс. га по данным Государственного агентства водных ресурсов

Хотя, согласно заключению Института водных проблем и мелиорации, из 31 млн га украинской пашни около 60% (18,6 млн га) сегодня принадлежит к площадям с дефицитом влажного обеспечения и нуждаются в постоянном орошении. Около 4,8 млн га угодий требуют периодического орошения.

Читать по теме: «Под дождем, под дождем…»: как напоить усыхающие поля Украины

Реформа тормозит

Несмотря на то, что украинский сектор орошения остро нуждается в модернизации, его реформирование идет очень медленно и тормозится уже больше 5 лет. Как рассказала заведующая отделом устойчивого использования и развития мелиорированных территорий Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Ольга Жовтоног, больше 2 лет назад Мировой банк совместно с Институтом разработал Стратегию развития оросительных и дренажных систем в Украине. Но Стратегия до сих пор не принимается, ее все время дорабатывают и приводят в соответствие со всеми бюрократическими и юридическими требованиями.

Этой весной вопрос опять вышел на повестку дня. Кабмин издал распоряжение, согласно которому Стратегия должна быть подана на рассмотрение Кабинета Министров.

«Утверждение Стратегии даст реальный старт реформе в секторе орошения и дренажа. Основой данной реформы является участие водо- и землепользователей в управлении оросительными системами на нижнем уровне их эксплуатации путем создания организаций водопользователей (ОВК)»,  сказала Ольга Жовтоног.

Но, по словам эксперта, существует еще одна проблема, связанная с тем, кто возьмет на себя основную ответственность за проведение реформы. С одной стороны, управлением водными ресурсами на уровне речных бассейнов и основной водохозяйственной инфраструктуры занимается Государственное агентство водных ресурсов, с другой стороны, полив на уровне внутрихозяйственных оросительных систем осуществляют аграрии. И они же нуждаются в создании условий для инвестирования в восстановление и модернизацию систем орошения. Но в Минагропроде говорят, что в «Положении о Министерстве» нет задач, связанных с мелиорацией земель. Поэтому они не могут брать на себя ответственность в вопросе реформирования данного сектора.

Вариант Агро Строй
Вариант Агро Строй
Вариант Агро Строй

По оценкам Института водных проблем и мелиорации, затраты на модернизацию рабочих внутрихозяйственных трубопроводов могут составить около $1,1 тыс. за 1 га, на восстановление нерабочих —$2-2,2 тыс. за 1 га, строительство новых — от $2,2 тыс. за 1 га.

Эксперты говорят, что есть несколько международных структур и донорских организаций, готовых профинансировать модернизацию оросительной системы в Украине. Но пока не принята Стратегия и не начата институционная реформа, не определен ответственный за ее проведение, средства, разумеется, никто не будет выделять. 

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, по мнению Ольги Жовтоног, на процесс реформирования также нужно влиять «снизу». То есть необходима организация и активное участие аграриев-водопользователей в формировании политики реформирования и разработке необходимой законодательной базы. Участники рынка также придерживаются такого мнения.

«Создание гражданской платформы и диалога со всеми заинтересованными сторонами не позволит «зависать процессу в верхних эшелонах власти». В данной ситуации возрастает роль неправительственных организаций и различных местных инициатив», — отметила Ольга Жовтоног.

Одним из самых острых вопросов изменения управления орошением является процесс передачи организациям водопользователей части водохозяйственных оросительных систем от сельских советов и государственных водохозяйственных организаций.

«Необходимо забрать контроль над внутрихозяйственной оросительной системой у сельских советов и отдать ассоциациям водопользователей, то есть потребителям, которые пользуются водой с той или иной насосной станции. Если такие ассоциации возьмут систему на баланс, они смогут пропорционально своим площадям инвестировать в нее (реконструировать, ремонтировать, охранять). Потому что сельские советы только получают арендную плату, но не вкладывают средства в реконструкцию системы. Насосные станции и каналы должны остаться в собственности государства, при этом контролироваться общественными советами, в состав которых должны входить сельскохозяйственные ассоциации», — считает директор компании «Альфа-Агро» Игорь Брагинец.

Балансовая принадлежность внутрихозяйственных мелиоративных систем, тыс. га По данным Государственного агентства водных ресурсов

Ассоциации или организации водопользователей пока не создаются, потому что не принят соответствующий закон. К слову, в аграрном комитете парламента уже рассматривался первый вариант закона об организации водопользователей. То есть процесс вроде бы идет, но очень медленно.

 

Украине нужны коалиции по орошению
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

 

Пока водопользователи объединяются не для влияния на ход реформ, а для протестов. В частности, по словам Ольги Жовтоног, в этом году фермеры Херсонской области выходили протестовать против непрозрачности формирования и роста тарифов на воду. Со своей стороны, водохозяйственные организации вынуждены поднимать цены из-за роста стоимости электроэнергии, увеличения расходов на сервис в связи с ростом минимальных зарплат.

По данным фермеров, прямые затраты на орошение составляли 1,1 грн. за 1 куб м в 2016 году, 1,2 грн. в 2017 году и 1,5 грн. в 2018 году. Как сказал Игорь Брагинец, в этом году тарифы вырастут до 1,7-1,8 грн. за 1 куб м воды в связи с ростом стоимости электричества и услуг водопоставляющих организаций.

В целом, если говорить об инвестициях в орошение, то, по данным участников рынка, вложения в капельное орошение составляют $3 тыс. на 1 га, в дождевальное — $2-4 тыс. на 1 га. При этом капельное орошение требует ежегодных дополнительных денежных вливаний, а инвестиции в дождевальную систему единоразовые.

Участники процесса

Сегодня в орошение инвестируют как крупные, так и небольшие аграрные компании. Это подтверждают также производители оросительного оборудования. Например, руководитель направления по VIP клиентам, оросительные системы компании «Вариант Агро Строй» Александр Юзьков рассказал, что дождевальные машины компании приобретают как небольшие фермерские хозяйства, обрабатывающие от 200 га до 1 тыс. га, средние хозяйства (до 5 тыс. га), так и крупные агрохолдинги с банком земли свыше 50 тыс. га.

Вариант Агро Строй
Вариант Агро Строй
Вариант Агро Строй

С учетом того, что на государственном уровне остается много нерешенных вопросов в сфере орошения, инвестиции в это направление нельзя назвать массовыми. Некоторые крупные игроки вкладываются в системы полива, потому что занимаются семеноводством.

Например, «Сварог Вест Груп» в прошлом году запустила в работу 6 дождевальных машин для орошения кукурузы (на семена) на 350 га посевов в Хмельницкой области.

Летом прошлого года HarvEast ввела в эксплуатацию вторую очередь орошения, которая обеспечила поливом 740 га земли Мангушского района Донецкой области. В этом году в Донецкой области компания ввела в эксплуатацию еще 3 дождевальные машины на 220 га. Как сказали в компании, агрохолдинг будет развивать проект орошения также на новом активе, приобретенном HarvEast в конце 2018 года («Агро-Холдинг МС», обрабатывающий землю в Киевской и Житомирской областях). На 2019 год есть план обеспечить поливом 280 га в Киевской области. Первая дождевальная машина уже установлена в Бориспольском районе.

Группа компаний Ukrlandfarming последовательно с 2012 года проводила орошение на площади 4,5 тыс. га в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Луганской областях.

«Агрохолдинг вкладывал инвестиции на протяжении шести лет как в восстановление путей подачи воды (каналов, лотков, трубопроводов), так и в покупку современных поливных систем орошения — капельного и дождевого. Общая сумма инвестиций составила около $20 млн», — сообщил руководитель департамента по вопросам инноваций и развития агробизнеса Ukrlandfarming Владимир Фантух.

Владимир Фантух, руководитель департамента по вопросам инноваций и развития агробизнеса Ukrlandfarming

Сегодня под орошением находится меньше 1% обрабатываемых площадей компании. Как сказали в Ukrlandfarming, оперативные расходы по поддержанию работоспособности и плата за пользование водой на один поливной гектар обходятся Ukrlandfarming около $400 в год, плюс повышенная арендная плата за орошаемые земли, по сравнению с богарными участками. 

Тем не менее, по словам Владимира Фантуха, сегодня Ukrlandfarming практически приостановил расширение инвестиций в орошение в связи с варварской потерей сооружений водоподачи, водохранения и бесхозным изъятием полевых трубопроводов на металлолом.

Фермеры в южных регионах Украины стремятся к тому, чтобы обеспечить все обрабатываемые земли орошением. Например, в хозяйстве «Альфа-Агро», которое выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, лен в Херсонской области, из 1,7 тыс. га обрабатываемых земель 1,4 тыс. га под поливом. Как рассказал директор хозяйства Игорь Брагинец, два года назад предприятие приобрело дождевальную машину и установило капельное орошение на участки, которые нельзя поливать дождевальной машиной, таким образом увеличив площадь под поливом на 100 га. Сегодня компания ведет замену старых дождевальных машин на новые. И за последние 2 года уже заменила 12 из 28 машин.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы все земли были под орошением, потому что на богарных землях невозможно применять интенсивные технологии. В среднем на орошаемых землях прибыль составляет $200-250 с 1 га, но достижимо и $350-400 с 1 га. На богарных землях также можно получить прибыль, но все зависит от погодных условий», — объяснил Игорь Брагинец.

Надо сказать, что не только фермеры южных регионов увеличивают земли под поливом, но и аграрии центральных областей. Например, на предприятии «Диброва и К», которое работает в с. Мизяков Винницкой области, планируют в три раза увеличить земли под орошением с 206 га в 2018 году до 683 га в 2019 году.

Техника

Кроме проблемы восстановления и расширения площадей орошения очень остро стоит вопрос повышения эффективности орошаемого земледелия, что во многом связано с ростом затрат на орошение в связи с увеличением тарифов на воду и электроэнергию. Эксперты утверждают, что эффективное орошение на действующих системах может быть обеспечено, только при условии модернизации насосных станций и замене устаревшего парка дождевальной техники, внедрении инновационных технологий управления орошением. Это требует дополнительных инвестиций как на уровне основной водохозяйственной инфраструктуры, так и внутрихозяйственной. Без решения этих проблем затраты хозяйств на орошение будут расти.

По данным Государственного агентства водных ресурсов, сегодня в Украине работает всего 6068 дождевальных машин, из которых половина сосредоточена в Херсонской области. Как уже упоминалось, многие машины нуждаются в модернизации и замене. Участники рынка говорят, что стоимость отечественных дождевальных машин колеблется в пределах $10-25 тыс., импортных — $75-80 тыс.

Наличие дождевальных машин по регионам по данным Государственного агентства водных ресурсов, шт.

Собственно, аграрии сами формируют спрос на оросительное оборудование. Денис Шуфани рассказал, что конструкторы «Вариант Агро Строй» три года назад начали разрабатывать системы орошения.

«Еще в 2016 году, во время сбора урожая, аграрии часто говорили о нестабильности климата и негативном влиянии засух на объемы собираемого урожая. Наши специалисты отметили тенденцию дефицита осадков и невозможность повысить урожайность только за счет качественных удобрений и семян. Именно тогда и начали активно анализировать рынок оросительных систем и оборудования. Наиболее прогрессивными в этом оказались американцы. Поэтому в своих разработках мы основывались на опыте США, добавили собственные, более эффективные конструкторские решения и в 2017 году произвели первую оросительную машину ипподромного типа», — поделился Денис Шуфани.

Сегодня компания выпускает 3 типа дождевальных машин: ипподромного, фронтального и кругового. Технику заказывают в основном аграрии из южных регионов (Херсонского, Николаевского, Запорожского, Днепропетровского), а также из других областей. Кроме того, «Вариант Агро Строй» также реализовал несколько проектов по поставкам оросительных систем в страны Востока и ближнего зарубежья.

Компания уже поставила аграриям более 30 машин и в ближайшие годы планирует активно наращивать продажи.

«К основным преимуществам оросительных систем «Вариант Агро Строй» можно отнести то, что они работают при низком давлении, комплектуются современными сплинкерами, которые имитируют естественный дождь и предоставляют возможность подобрать необходимый размер капли и контролировать интенсивность подачи воды для каждого вида культур. Машины по индивидуальным запросам комплектуются инновационными разработками — в частности, оснащаются программным обеспечением для дистанционного управления, а также системами сигнализации для предотвращения краж комплектующих», — объяснил Александр Юзьков.

Александр Юзьков, руководитель направления по VIP клиентам, оросительные системы компании «Вариант Агро Строй»

Также, по его словам, на данный момент в украинском АПК существует несколько причин, сдерживающих аграриев от приобретения оборудования для полива. Это и нестабильная экономическая ситуация в стране, и нехватка водоемов для забора воды в засушливых регионах, и отсутствие лояльных программ финансирования, и др. Несмотря на эти сложности, компания «Вариант Агро Строй» продолжает разрабатывать и предлагать украинским агропроизводителям все новые направления оборудования для орошения. Так, в этом году предприятие начало реализовывать оборудование для капельного орошения, комплектующие для оросительных систем любого производителя, полиэтиленовые трубы разного диаметра для подвода воды к полям, насосы для подачи воды в системы орошения и другое.

Кроме того, с 2018 года компания участвует в государственной Программе частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования украинского производства. Компенсация составляет 25% или 40% от стоимости оборудования. Это существенный аргумент для принятия решения сельхозпредприятием.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus