Взгляд изнутри

Семенной завод
«Лотовка Элит»

Алла Силивончик
11.11.2019
Семенной завод «Лотовка Элит», который начал работать ровно 7 лет назад, компания «Сварог Вест Груп» строила как для собственных нужд, так и для работы с заказчиками. Директор предприятия Петр Харусь подтвердил рыночную тенденцию: сегодня в качественном посевном материале заинтересованы не только крупные и средние игроки, но и небольшие фермерские хозяйства. Солнечным осенним днем журналисты Latifundist.com отправились в Хмельницкую область, чтобы детальнее изучить производство семян.
Семенной завод «Лотовка Элит»
Семенной завод «Лотовка Элит»

Общее знакомство

От главного офиса «Сварог Вест Груп» в Шепетовке мы еще 30 км проехали до Лотовки, где расположен молочный комплекс и семенной завод компании. Как рассказал Петр Харусь, «Лотовка Элит» строился буквально в поле. На территории нынешнего семенного завода был разрушенный свинарник и свалка строительного мусора.

На очистку территории и возведение завода ушло всего 5 месяцев. И в октябре 2012 года предприятие начало принимать первое зерно. Современный комплекс для хранения, переработки и транспортировки семян оснащен оборудованием датской компании Cimbria. Мощность предприятия — 10-15 т семян в час. Работая в три смены, в год завод может выпускать 25 тыс. т семян.
Петр Харусь, директор предприятия «Лотовка Элит»​
Петр Харусь, директор предприятия «Лотовка Элит»
Важная особенность комплекса в том, что на его территории расположен также цех по доработке нишевых культур, который начал работать с 2015 года. Таким образом, с учетом двух производственных площадок в рабочую смену на предприятии задействовано 12 человек. Именно столько сотрудников необходимо, чтобы управлять производственными процессами всего комплекса.

На самом большом семенном заводе в Западной Украине производят семена пшеницы, ячменя, сои, гороха, фасоли, тыквы. Это, собственно, основные культуры в севообороте «Сварог Вест Груп». Оборудование предприятия позволяет также дорабатывать семена льна и гречихи.
Семенной завод «Лотовка Элит»
Семенной завод «Лотовка Элит»

Погружение в частности

Производственный процесс на семенном заводе начинается с приемного отделения. Машины с зерном приезжают на предприятие из Южного и Центрального регионов компании.

Груженый автомобиль заезжает на весы. Пока сырье взвешивается, металлическая труба пневмоотборника погружается в содержимое кузова, и из разных его участков, как пылесосом, втягивает зерно. На пробу берется необходимое количество сырья, которое в течение 5-10 минут проверяют в производственной лаборатории по таким показателям, как влажность, засоренность и, если необходимо, наличие ГМО.
Весовая
Взвешивание зерна
Лаборатория проверяет как входящее на предприятие сырье, так и выходящую, отгружаемую продукцию. Кроме того, делает несколько анализов в процессе производства семян. В процессе доработки семена проверяются также по таким показателям, как энергия прорастания (насколько равномерно семена взойдут в поле) и всхожесть.
Сотрудникам завода иногда даже неловко говорить заказчикам, что показатель чистоты полученных на предприятии семян составляет 99,9%. Но и занижать показатели никто не будет,
— заметил директор предприятия.
Когда сделан экспресс-анализ приехавшего на предприятие сырья, машина едет на выгрузку. Приемная завальная яма вмещает 60-70 т зерна, то есть одновременно в нее можно выгрузить три фуры сырья. Для автомобилей удобство заключается в том, что яма предусмотрена как для вертикальной, так и для горизонтальной выгрузки зерна.

Сушка

На территории предприятия рядом с производственным цехом возвышается газовая сушка зерна английской компании Perry. Если сезон сбора урожая дождливый, то сушка помогает подготовить зерно для дальнейшей обработки. Шахтная зерносушилка пронизана воздушными каналами, где воздух проходит через зерно от канала к каналу.

Возле сушки находится силос для оперативного хранения зерна. Дело в том, что зерно для производства семян необходимо высушивать постепенно, сразу нельзя снимать большой процент влажности. Петр Харусь рассказал, что компания планирует установить еще 18 силосов (8 на 500 т и 10 на 150 т), чтобы иметь больше емкостей для хранения разных культур и сортов.
Газовая сушка зерна​
Газовая сушка зерна

Центр управления полетом

К заводу примыкает 8 вентилируемых силосов каждый по 500 т. Это «банки» для хранения разных видов зерна, из которых будут делаться семена. К слову, с учетом силосов, а также напольных складов, предприятие может хранить 10-12 тыс. т зерна единовременно.
Силосы
Силосы
Сразу при входе на завод расположена операторская — небольшая комната, где находится центр управления предприятием. Благодаря двум компьютерам оператор может запустить или остановить работу предприятия. На экране главного компьютера показаны все технологические звенья: от приемной ямы до протравочной машины. Если на каком-то участке возникает неполадка, система сигнализирует на мониторе красным значком. Также на экране есть индикаторы заполненности каждого силоса и температуры в них. В каждой бочке установлены 7 датчиков, чтобы измерять температуру в разных участках емкости.
Операторская
Операторская
Особенно в период хранения операторы контролируют температуру в силосах, чтобы она не превысила допустимых параметров. При необходимости, зерно пересыпают из одного силоса в другой, чтобы остудить и проветрить,
— объяснил Петр Харусь.

Очистка

Все зерно, поступающее на предприятие, проходит так называемую грубую очистку. Из приемной ямы сырье подается в цех двумя нориями-транспортерами на высоту 12 м на машину первой очистки, где избавляется от крупных примесей и пыли . Производительность машины грубой очистки — 30 т зерна в час.

Большая производительность первой машины обусловлена тем, что через нее проходит все поступающее на предприятие зерно как для хранения, так и для производства семян. После грубой очистки зерно, предназначенное для хранения, закачивается в силосы, а зерно для производства семян идет на следующую очистку.

На агрегате вторичной очистки зерна, мощность которого 10 т в час, происходит более тщательное удаление примесей. Чтобы обеспечить деликатную очистку, в машине устанавливаются решета с отверстиями соответствующих размеров, которые задаются, исходя из массы тысячи семян. К слову, в результате очистки зерна получаются отходы разных категорий. Отходы второй категории — это, по сути, побочный продукт, то есть более мелкое зерно, которое используется для приготовления кормов для животных. Отходы третьей категории — «мертвые», они идут на утилизацию.
Машина грубой очистки​
Машина грубой очистки

Сортировка

После вторичной очистки нория подает семена на триерный блок. Этот участок проходят только зерновые культуры. Триеры сортируют зерно по длине, а также удаляют нежелательные короткие и длинные примеси. Триер представляет собой вращающийся цилиндр. Внутренняя поверхность цилиндра имеет специальные углубления для точной сортировки сырья по длине.

Зерна, поместившиеся в ячейках, поднимаются вверх и, пройдя определенный путь, под действием собственной массы выпадают из ячеек в желоб, из которого они выгружаются с помощью шнека. Более длинные примеси, не поместившиеся в ячейки, скатываются и остаются в корпусе цилиндра. Они перемещаются к выходу, где выгружаются в приемник.
Следующий этап зерно проходит на гравитационном сепараторе. Название агрегата само говорит за себя. На вибрирующем столе семена сортируются по весу. Дело в том, что если внешне зерна могут выглядеть одинаково, то по весу отличаться. Более легкие пустые зерна скатываются со стола по специальным желобам в отходы. А плотные семена попадают на транспортер и направляются на дальнейшую обработку.
Гравитационный сепаратор
Гравитационный сепаратор

Химическая обработка

Отдел протравливания отвечает за обработку зерна от вредителей и болезней. Рабочий раствор, которым обрабатываются семена, готовится согласно рецептов агрономической службы. На предприятии для рабочего раствора используются 2 емкости вместимостью 400 л каждая.Заказчики же могут привезти свои химсредства для обработки.
Чтобы клиенты были уверены в качестве обработки зерна, заправка производится в присутствии заказчика,
— объяснил Петр Харусь.
Машина-протравитель представляет собой бак, внутри которого вращается большая металлическая тарелка, которая разбрызгивает раствор на семена. За один раз агрегат может обработать до 150 кг продукции. Химическая атака занимает всего 10-15 секунд. Собственно, весь процесс программируется на электронном табло агрегата: задается время впрыска раствора на порцию, объем раствора и количество семян.
Газовая сушка зерна​
Машина-протравитель
Учитывая, что на заводе производят семена разных культур, после каждого сорта все оборудование очищают, чтобы в новую партию не попало зерно из предыдущей, первые 2 т новой культуры выпускается как товарное зерно, остальное — семена.

На контрасте

Некоторые семена, например, тыквы, проходят отбор на оптической сортировочной машине Scan Master (Япония). Это монохромный фотосепаратор, который отбирает зерна по контрасту. В частности, если речь о семенах тыквы, то аппарат отделяет белые и темно-зеленые семечки.

В фотосепараторе 8 дорожек, по которым движется зерно, подсвечиваемое лампами. Напротив дорожек расположены специальные фотоэлементы. Если аппарат фиксирует попадание продукта белого цвета, срабатывают инжекторы, которые с помощью воздуха выбивают эти семечки в сторону. Машина очень внимательно рассматривает каждое семя: 1 т сырья он просвечивает и сортирует приблизительно 2 часа.
Семена тыквы
Семена тыквы

Фасовка и склад

Заключительный технологический этап — фасовка семян. Мощность фасовочной линии, как и предыдущих машин, 8-10 т семян в час. На этом участке электронные весы фиксируют заданный объем продукции, насыпая в мешок или биг-бег по 300, 500, 700 кг или 1 т продукции. Также есть возможность фасовать семена в небольшие мешки от 10 до 50 кг. На заводе используют как автоматические, так и полуавтоматические установки для зашивания мешков.
Фасовочная линия
Фасовочная линия
Упакованную продукцию перевозят в ангары на хранение или отправляют на реализацию. На предприятии есть два ангара вместимостью 1,5-2 тыс. т каждый. Полированные бетонные полы в ангарах защищают товар от влаги. Если из-за перепада температур под потолком ангара образуется роса, то благодаря покатой форме крыши капли стекают в специальные желоба, благодаря чему влага не попадает на продукцию.
Хранение семян
Хранение семян

Цех по доработке нишевых культур

Запущенный в эксплуатацию в 2015 году цех по доработке нишевых культур на «Лотовка Элит» стал работать на полную мощность в 2016 году. В основном цех перерабатывает семена голосемянной тыквы.
Мы выполняли заказы на сушку и лекарственных трав, и яблочного жмыха и т. д.,
— объяснил Петр Харусь.
Нам посчастливилось увидеть, как происходит доработка тыквенных семян.

СПА для семян

Так как семена из тыквы вынимаются еще на поле, на предприятие они приезжают в кашеобразном состоянии вместе с остатками мякоти. Возле цеха расположены три приемные ванны ( объем каждой 10-12 т) для приемки и первичной обработки семян тыквы. В эти ванны и выгружается сырье.

В приемную ванну из скважины наливается вода. На панели управления рабочий включает режим «барботаж», и сильные потоки воздуха создают бурление содержимого в ваннах. Семена «принимают джакузи» в течение 40 минут, чтобы отмыться от слизи, ботвы и других примесей.

Далее благодаря установленным под приемной ванной мощным насосам семечки подаются по трубам в цех на следующую мойку. В помещении установлены две барабанные мойки, между которыми стоит машина рециркуляции. Жмых отделяется в специальный бункер, а вода после мойки в цеху направляется назад в приемную яму для вторичного использования в целях экономии.
Приемная ванна
Приемная ванна

Сушка

Вымытые мокрые семена засыпаются в контейнеры по 800 кг и определенное время отстаиваются. По сути, в контейнерах семена находятся как в больших ситах, потому что на дне каждой емкости находится сетка, через которую стекают остатки воды.
Вымытые мокрые семена
Вымытые мокрые семена
Дальше отцеженные семена выгружают на сушильные столы. В цехе их 4. Длина каждого стола 12 м и ширина 3 м. На один стол засыпается до 8-10 т влажных семян. Рабочие равномерно распределяют семена по всей длине стола. Затем каретка со шнеками, которая медленно движется над столом, аккуратно перемешивает семена.
Сушильный стол устроен таким образом, что снизу подается горячий воздух. Он идет от котлов, которые расположены в торце цеха по доработке нишевых культур. На предприятии четыре котла, которые работают на пеллетах, и два газовых котла. Работать на пеллетных котлах выгоднее еще и потому, что это топливо компания сама для себя производит.
Сушильный стол
Сушильный стол
Если цех делает товарные семена тыквы для кондитерской промышленности, производства тыквенного масла и т. д., то 8-10 т влажных семян сушатся в среднем 12-15 часов при температуре 65 оС. Если сырье дорабатывают до кондиции посевного материала, то средняя температура сушки составляет 30-35 оС, чтобы семена не потеряли свои качества, хорошо прорастали и всходили.
Сушильный стол
Сушильный стол
За весь период сушки с интервалом в один час лаборант берет пробы семян и проверяет степень их просушки. В целом семена подсушиваются до 7-8% влажности. То есть из 1 т влажных семян получается до 300-400 кг сухих, в зависимости от сорта, чистоты и урожая. Всего в сутки цех может высушить 50-60 т сырья.
Пробы семян​ тыквы
Пробы семян тыквы

Отбор и фасовка

Подсушенные до нужной кондиции семена в конце сушильного стола высыпаются на транспортер, который подает их в бункер. Из бункера по нории семена идут в машину грубой очистки которая отбирает крупные примеси из семян. Как объяснил Петр Харусь, очень важно, чтобы тыква была собрана до морозов, иначе большое количество кожуры тыквы, которая размягчается от мороза, попадает вместе с семенами на переработку.
Фасовка семян
Фасовка семян
После очистки семена собираются в накопительном бункере и дальше подаются на сортировочную машину (Elika, Болгария) которая калибрует сырье по размеру.Затем тыквенные семена сортируют по цвету на монохромном фотосепараторе Scan Master в помещении завода по производству семян. Если в дальнейшем семена тыквы не будут использоваться для органического выращивания, то их также протравливают в помещении завода. Готовую продукцию фасуют в мешки и биг-беги и отправляют на склад.
Погрузка мешков с семенами
Погрузка мешков с семенами
Познакомившись с процессом производства семян изнутри, еще раз убеждаешься, что получить качественный посевной материал без тщательного многоэтапного отбора невозможно. Отрадно, что к таким выводам приходит все больше украинских аграриев.
Выполнено с помощью Disqus