Истина в зерне. Почему фермеры перестают экономить на семенах

Семена семенного завода «Лотовка Элит» компании «Сварог Вест Груп»
Источник фото: Latifundist.com

Украинский рынок семян активно развивается. Буквально каждый год новые производственные площадки открывают как украинские игроки, так и международные компании. В корпорации «Сварог Вест Груп» решили самостоятельно обеспечивать себя семенами еще в 2012 году. О том, как изменился подход фермеров к приобретению МТР, как развивается семенной рынок и почему предприятие расширяет перечень услуг, рассказал директор семенного завода «Лотовка Элит» компании «Сварог Вест Груп» Петр Харусь.

Latifundist.com: Почему в свое время компания «Сварог» решила построить семенной завод?

Петр Харусь: Компания наращивала земельный банк, который достиг 80 тыс. га, и естественным образом возникла потребность в том, чтобы обеспечивать себя качественным и более дешевым посевным материалом. Приняли решение построить предприятие именно в Хмельницкой области, чтобы удобно было поставлять семена для всех хозяйств компании.

Latifundist.com: Как быстро построили завод?

Петр Харусь: Практически за 5 месяцев: в мае 2012 года начали строительство, а в октябре уже запустили завод в эксплуатацию. Строили завод, по сути, в поле. На территории нынешнего завода стоял старый полуразрушенный свинарник — наследие бывшего колхоза, и была свалка строительного мусора. Работы велись оперативно. Как я уже сказал, чтобы все расчистить и построить завод, понадобилось 5 месяцев.

Семенной завод «Лотовка Элит»

Latifundist.com: В завод вложили 36 млн грн. Эти инвестиции уже окупились?

Петр Харусь: Думаю, да. Если для собственных нужд завод производит 8-10 тыс. т семян в год, то, получается, на каждой тонне мы экономим 1 тыс. грн. То есть, если бы мы производили подготовку семен на стороне, то в год мы тратили бы 10 млн грн только на посевной материал, без учета логистических затрат. А если учесть, что ближайший семенной завод только в Тернопольской области, можно себе представить, сколько бы еще денег мы тратили на транспорт. То есть только на семенах за 6 полных лет мы сэкономили 60 млн грн. Но завод также предоставляет услуги по производству, доработке, хранению, протравке семян для других компаний.

Latifundist.com: Ваши клиенты— только крупные компании?

Петр Харусь: Нет. Обращаются как крупные, так и небольшие участники аграрного рынка, а также компании-дистрибьюторы. 

Latifundist.com: За время работы завода количество сторонних клиентов выросло?

Петр Харусь: Да, с каждым годом становится больше компаний, которые с нами сотрудничают. Характерно, что в последнее время обращается все больше фермерских хозяйств. То есть и мелкие производители стали больше вкладывать средств в семена. Они увидели, что эти инвестиции приносят результат. Поэтому уже проходят времена, когда фермеры в полуавтоматических бетономешалках протравливали семена. Теперь они приезжают на завод, чтобы обработать семена фунгицидами или инсектицидами. Причем едут фермеры не только из нашего региона.

Петр Харусь, директор семенного завода «Лотовка Элит» компании «Сварог Вест Груп»

Latifundist.com: Фермеров становится больше, или они становятся более профессиональными?

Петр Харусь: И больше, и профессиональнее. Многие собственники паев сами начинают возделывать свои земли. Конечно, многим не хватает знаний, и часто фермеры не только заказывают обработку семян, но и консультируются по технологии посева и т. д.

Latifundist.com: И вы консультируете?

Петр Харусь: Да, агрономы объясняют. Мы же заинтересованы в сотрудничестве и с мелкими фермерами. Компания для этого даже упростила порядок реализации семян таким производителям. То есть, если раньше фермер, который хочет купить небольшой объем семян, должен был ехать в Шепетовку, чтобы в главном офисе оформить покупку, то сейчас здесь, на предприятии, мы производим расчет и отгрузку.

Latifundist.com: Какие услуги предприятия наиболее востребованы сторонними компаниями?

Петр Харусь: Реализация и обработка зерновых. Речь об озимой пшенице и ячмене. Кстати, еще 3-4 года назад мы не выращивали ячмень. Сегодня же производим семена этой культуру как для своих посевов, так и для других компаний.

Погрузка товара

Latifundist.com: Сколько зерновых для производства семян компания заготовила для собственных нужд в этом году?

Петр Харусь: Сейчас мы принимаем на хранение сою.Компания сеет 4-5 сортов этой культуры. Всего около 3 тыс. т сои планируем заготовить. 

Latifundist.com: Этот год был засушливым, поэтому услуга сушки зерна не востребована?

Петр Харусь: Да. В целом климатические условия формируются таким образом, что в наших регионах более сухая погода. И мы получаем с поля зерно с влажностью, которая заложена у нас в регламенте, — 14-15%. Такое зерно можно без сушки хранить и запускать в производство для изготовления посевного материала.

Latifundist.com: Есть необходимость в расширении мощности цеха по доработке нишевых культур?

Петр Харусь: В увеличении мощностей нет необходимости, но в модернизации — есть. К сожалению, котлы которые сейчас експлуатируются, , необходимо постоянно ремонтировать и усовершенствовать, меняя дымососы и так далее.

Latifundist.com: Какие культуры дорабатываются в этом цехе?

Петр Харусь: В основном семена голосемянной тыквы. Но на самом деле можно дорабатывать любые виды растительного сырья. Мы на заказ сушили и лекарственную ромашку, и яблочный жмых. Не так давно в дождливые годы досушивали и кукурузу, и гречиху.

Семена голосемянной тыквы
Семена голосемянной тыквы
Семена голосемянной тыквы

Latifundist.com: А в этом году?

Петр Харусь: Пока только семена тыквы, которую выращивает наша компания.

Latifundist.com: Сколько в этом сезоне уже приняли тыквы?

Петр Харусь: Около 700 т в мокром виде. То есть получили около200 т сухих семян тыквы. Эта продукция в основном идет на экспорт.

Latifundist.com: В Украине почти каждый год открываются новые семенные заводы. В чем конкурентные преимущества вашего предприятия?

Петр Харусь: Наш завод самый большой в Западной Украине. Кроме того, мы работаем в средней ценовой категории, поэтому услуги завода доступны и небольшим игрокам.

Latifundist.com: Насколько, по вашим оценкам, насыщенный и конкурентный украинский рынок семян?

Петр Харусь: В целом рынок постепенно насыщается.Хотя могу сказать, что в нашем регионе конкуренция невысокая. К сожалению, пока еще в Украине много фальсифицированной продукции. Часто фермеры привозят на наше предприятие семена, чтобы сделать анализ, после чего мы можем сделать заключение о качестве семян.

«Лотовка Элит»

Latifundist.com: Как Вы относитесь к тому, что все больше международных компаний создает в Украине свои производственные площадки?

Петр Харусь: Это естественный процесс, который будет продолжаться. Ведь нормально, когда семена выращиваются в тех климатических условиях, где они потом будут использоваться. Например, даже яблоня, привезенная из Черновцов, у нас в Хмельницкой области не так растет. Семена зерновых тоже должны быть максимально адаптированы к условиям выращивания.

Кроме того, когда международные и украинские игроки открывают семенные заводы, это стимулирует и развивает украинский рынок семян.

Latifundist.com: Благодарим за общение! Желаем предприятию успехов на растущем семенном рынке страны.

 Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus