Тарасово яблоко: история создания и расцвета Группы компаний T.B. Fruit
Как из старого недействующего завода в небольшом городе Городок выросла одна из крупнейших в мире компаний по изготовлению концентрированного сока.
26.06.2020
Игорь Вестин, Latifundist.com
Шел 1999 год. На дворе цвела весна. Время, когда оживает природа и зарождается нечто новое. Именно тогда у молодого и очень амбициозного 28-летнего юноши с Западной Украины зародилась идея нового бизнеса. Тарас Барщовский решил заняться перевозками наливных пищевых грузов. Все началось с тягача Mercedes Benz и цистерны. Так летом 99-го появилась компания «Танк Транс».

Впрочем, предпринимательский опыт юноша получил задолго до этого — еще в 1992-ом. Он только вернулся со службы в армии и начал небольшой торговый бизнес, который рос с каждым годом. Впоследствии занялся транспортировкой жидких грузов.
1999 г. Основание компании «Танк Транс». Все началось с тягача Mercedes Benz и цистерны
Со своим главным наставником в бизнесе Конрадом Янке, владельцем концерна Jahncke, который контролировал половину мирового рынка соковых концентратов, Тарас Барщовский познакомился весной 2003 года. Предприятия немецкого мультимиллионера в то время работали во многих странах Европы и в Украине, а он искал компанию для перевозки концентрата с украинских заводов в Германию.
Барщовский согласился помочь. Оценив деловую хватку молодого бизнесмена, Янке предложил ему самому заняться производством концентрата. Так начался новый знаковый этап в жизни настойчивого львовского предпринимателя.
Большой скачок
Первой крупной инвестицией Тараса Барщовского стало приобретение старого перерабатывающего завода в небольшом городе Городок подо Львовом. Впоследствии именно Городок станет сердцем компании T.B. Fruit, ведь именно здесь размещается главный офис ныне международной группы компаний и ее основные производственные мощности.
В 2003 году был приобретен старый перерабатывающий завод в г. Городок с оборудованием 1962 года (слева). Так он выглядит сегодня (справа)
2003 год стал еще и годом рождения компании «Яблуневый Дар». Бизнесмен решил бросить вызов иностранным гигантам и наладить выпуск осветленного концентрата. За четыре года в его арсенале было уже три завода, способных перерабатывать 220 тыс. т яблок в сезон. Один — в Городке, другие два — в с. Затишье (Харьковская обл.) и с. Солобковцы (Хмельницкая обл.).
Лаборатория образца 2003 (слева) и 2020 годов (справа)
Разрастался и транспортный бизнес. В 2007 г. компания «Танк Транс» уже имела представительство в Польше и автопарк из 131 автомобиля. Сегодня он расширился до 150 единиц.

2011 год дал старт новому решающему этапу в развитии компании. Именно тогда Тарас Барщовский объединил все свои предприятия в Группу компаний T.B. Fruit. Тогда же состоялось ее масштабирование и выход на международную арену — компания приобрела свой первый завод в Польше (гмина Двикозы). Чтобы привести предприятие в порядок и наладить экспорт яблочного концентрата в Европу, его мощности были увеличены вдвое — до 1000 т в сутки.
Перерабатывающий завод в гмине Двикозы (Польша)
2011-й также стал годом рождения соков Galicia. Это первые украинские соки прямого отжима, для производства которых не используются концентраты. Для изготовления соков Galicia отбираются фрукты и ягоды, выращенные в экологически чистых регионах Украины.
«Всю свою жизнь руководствуюсь правилом: максимальная польза от любого продукта. Когда я начинал перерабатывать фрукты, думал, что из яблока можно сделать только сок, но за несколько лет понял, что из этого яблока можно еще получить ароматические вещества, выжать сок прямого отжима. Так родилась торговая марка Galicia.»

Тарас Барщовский
Собственник группы компаний «T.B. Fruit»
Начало производства соков прямого отжима Galicia
2012-2015 годы также были весьма продуктивными для бизнесмена. Ведь его яблочная империя пополнилась еще несколькими активами: заводы в с. Липовец (Винницкая обл.), пгт. Новая Ушица (Хмельницкая область) и г. Аннополь (Польша).
Завод в г. Аннополь (Польша) был построен в 2013 г. «с нуля». Слева вид в начале строительства, справа вид сегодня
Следующей страной, куда масштабировалась компания Барщовского, стала Молдова. За два года в г. Единец появилось масштабное предприятие по изготовлению яблочного концентрата (сейчас его мощность составляет 1800 т в сутки).
Новый завод в г. Единец (Молдова). Слева — вид в начале строительства, справа — вид сегодня

Что касается новых направлений, то в 2016 г. было запущено деревообрабатывающее производство T.B. Pack. Как говорят в компании, идея возникла из-за того, что на предприятиях T.B. Fruit для создания энергии всегда использовали щепу (измельченное дерево).
«Мы покупали много дерева, которое измельчали. Владелец увидел, что приходит качественное дерево, почему бы из него не извлекать дополнительный продукт — поддоны, а остатки использовать на сжигание. Так и зародилось это безотходное производство, где основным продуктом являются поддоны разного сорта, а остальные — биотопливо», — рассказывают в компании.
Тарас Барщовский:
Почти 90% соковой продукции
в Украине — это не соки, а нектар
Следующим этапом в развитии T.B. Fruit стал запуск завода по производству пектина в Городке. Пектин - один из самых популярных полезных ингредиентов, который широко используется в пищевой промышленности и медицине. Производство мощностью 3 тыс. т в год строилось в течение двух лет и было запущено в 2020 году. Сегодня в мире работает всего несколько производителей пектина, среди которых такие мощные игроки как Andre Pectin, CP Kelco, Cargill, DuPont, H&Fox и другие. T.B. Fruit – в их числе, при чем единственный в Восточной Европе. В планах компании — производить около 10% мирового объема пектина.
Что сегодня?
На сегодня T.B. Fruit — это вертикально интегрированная международная группа компаний с замкнутым циклом производства и один из немногих украинских производителей, который уверенно себя чувствует на мировых рынках. В состав Т.B. Fruit входят 7 заводов по переработке фруктов и овощей (Украина, Польша, Молдова), транспортно-логистический, инжиниринговый бизнес, компания по изготовлению деревянных поддонов, а также собственная торговая марка соков прямого отжима Galicia.
Развитие завода в г. Городок. (2013-2020 гг.)

Уже который год подряд украинская компания занимает третью лидерскую строчку в рейтинге крупнейших производителей концентрированных соков в Европе. А каждая 10-я бутылка сока в мире и каждая 4-я бутылка яблочного сока в США сделана из фруктов и ягод, переработанных T.B. Fruit.

Сырье компании поставляется глобальным лидерам: Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Refresco, Eckes-Granini. В Украине из концентрированного сока T.B. Fruit изготавливают соки Sandora, «Садочок», «Сандорик», Rich, «Живчик» и др. На начало 2020 года около 90% продукции компании экспортировались в 40 стран мира, среди которых труднодоступные для украинского производителя рынки США, Европы, Японии, Израиля.
В планах компании на 2020-й год не менее амбициозные задачи. T.B. Fruit должна запустить мощности для шоковой заморозки овощей, фруктов и ягод в Украине, а также построить завод по производству технического спирта до конца года. Еще одним знаковым событием станет открытие крупнейшего в мире завода по переработке фруктов, ягод и овощей.
Поэтому свое 21-летие любимое детище Тараса Барщовского отпразднует как один из самых масштабных производителей концентрированных соков в мире. Секрет его успеха кроется в том, что для него работа и хобби — это одно целое. «А, значит, ты счастлив», — резюмирует бизнесмен.
В T.B. Fruit работает много «старожилов» — людей, судьбы которых связаны с компанией 10-15 лет.
Выполнено с помощью Disqus