Latifundist.com: Не можем не спросить о земельной реформе. Вы неоднократно говорили, что должен быть приоритет для маленького фермера, и даже озвучивали цифру в 1 тыс. га в руки. В результате приняли 100 га в одни руки. Сегодня бизнес говорит, что не понимает, как можно работать с такой моделью земельного рынка. А у Вас есть понимание?
Тарас Барщовский: Есть люди, которые говорят, что не понимают, как фермер может выжить, имея всего 100 га земли. Я бы таких людей взял за руку и отвез в Польшу. Там средний надел составляет 3-5 га на семью. И эти люди всегда работали, работают и обеспечивают себя и свою семью. При этом нормально себя чувствуют: имеют современную технику, ездят на машинах. Вопрос только в том, что они выращивают. Конечно, на выращивании зерна на 3-5 га никто не заработает. Но на овощах, если с умом подойти к технологии выращивания, вполне можно заработать. Возьмем, к примеру, красную свеклу. При одинаковой площади посева наши фермеры получают по 10-15 т/га, а поляки — по 90 т/га красной свеклы. Вот вам и эффективность с одного гектара. Неважно, имеешь ли ты 100 тыс. га или 100 га, нужно учитывать, сколько урожая дает гектар.
Часто на выставках за рубежом у меня спрашивают о том, чем мы отличаемся от поляков. Вроде обе страны были в социалистическом лагере… Во-первых, в Польше никогда не было запрета частной собственности на землю. Во-вторых, земля дала им возможность передавать навыки по наследству — от отца к сыну. Эта цепочка не была разорвана. У нас в 90-х годах никто и думать не мог о том, чтобы ездить на собственном тракторе. Обрабатывали землю лошадьми и по сегодняшний день это делают. В Польше такого не было.
У нас цепочка была разорвана на Западной Украине в 1946 году, когда начали забирать землю и всех отправлять в колхоз. Колхоз — это же фабрика. Там всем все равно, сколько собрано урожая, какого он качества. В 90-х годах отдали эту землю людям, но они не знали, что с ней делать, потому что тех, кто знал, как обрабатывать ее, уже нет.
Я думаю, эта проблема выровняется. Это вопрос времени.