Анна Омбоди
05.10.2020
Разобрать
на молекулы:
как тестируются инновационные СЗР
Поле — лучший испытатель
Отличительная черта всех инновационных продуктов – высокое качество и эффективность в разных климатических условиях. Чтоб отвечать этим требованиям, каждый продукт ALFA Smart Agro, прежде чем выйти на рынок и попасть на поле агропроизводителя, несколько лет тестируется на опытных участках во всех регионах Украины.

В третьем выпуске проекта «Разобрать на молекулы: как создаются инновационные СЗР» мы расскажем о том, как ведутся полевые исследования инновационных препаратов ALFA Smart Agro и какое значение они имеют для создания качественных продуктов.

100 участков
на 70 гектарах

Исследование прототипов продуктов в поле — сложный и кропотливый процесс. Каждый образец нужно проверить в нескольких нормах концентрации, во всех климатических зонах, на разных видах вредоносных объектов и различных гибридах или сортах культуры. Ежегодно таким образом прорабатываются 8-10 идей инновационных препаратов. В зависимости от типа и сложности продукта создается до 30 его прототипов, которые в течение нескольких лет тестируются в полевых условиях. За один сезон в разных регионах Украины проводится около 300 опытов, каждый из которых важен для создания новых препаратов.

Основная часть испытаний проводится на поле опытно-демонстрационного центра ALFA Smart Agro в с. Черкас Белоцерковского района Киевской области. Здесь наша команда провела весь сезон первого совместного проекта Smart Field, когда мы тестировали инновационные технологии для агробизнеса. В этот раз мы отправились на «умное поле», чтобы подробнее рассказать о том, как полевые испытания помогают компании создавать инновационные СЗР.
Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro представляет собой земельный участок площадью около 70 га. Он разделен на несколько секторов. На демонстрационной части специалисты выращивают разные культуры и применяют полные системы защиты продуктами ALFA Smart Agro. Здесь исследуется влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности разных гибридов или сортов. Эти участки используются также для демонстрации эффективности препаратов аграриям Украины.

Вторая часть — это выравнивающая площадь, на которой исследуют влияние препаратов на последующие культуры в севообороте. Как правило, ее засевают яровым ячменем и следят за развитием растений на тех участках, где в предыдущем сезоне проводились опыты.

Третья часть поля — опытная, где проходят испытания прототипы новых продуктов компании, которые находятся в разработке. Именно этот участок интересует нас больше всего в рамках проекта «Разобрать на молекулы: как создаются инновационные СЗР». Здесь проходят базовые испытания все продукты компании и их прототипы.
После того, как новые формуляции прошли тестирование в климатической камере, агрономической и химической лабораториях, они обязательно испытываются в поле. А некоторые продукты можно проверить только здесь. Например, в лабораторных условиях мы не можем качественно проверить инсектициды и их действие на вредителей. Влияние продукта на формирование урожая тоже можно проверить только в полевых условиях. Поэтому с марта по сентябрь мы большую часть времени проводим на этом опытном участке,
— объяснил заведующий агролабораторией ALFA Smart Agro Валерий Литвиненко.

Как измеряется эффективность новых продуктов?

Все исследования на опытных участках проходят в соответствии с утвержденными научными методиками. Ведь полученные результаты должны быть максимально точными и понятными для дальнейшего изучения учеными компании. Эти методики отличаются для разных групп продуктов.

Алгоритм тестирования фунгицидов:
1. Обследуется культура, идентифицируется болезнь.
2. Рассчитывается процент заражения растений.
3. На опытных участках применяются исследуемые образцы препаратов (разные фунгициды или разные нормы одного препарата).
4. Для чистоты эксперимента обязательно сохраняется контрольный участок, где растения не обрабатывают.
5. Обследование поля проводят на 7-й, 14-й, 21-й и 28-й день. Если действие препарата сохраняется, обследование проводится также на 34-й день после обработки.

В этом году завершились исследования нового фунгицида для защиты подсолнечника. Его разработка длилась около трех лет и в 2021 году он выходит на рынок под названием Амикон.

Благодаря использованию эффективных действующих веществ и выбранной формуляции (эмульсия масла в воде) мы создали продукт, обладающий повышенной персистентностью не только в нормальных условиях, но также в условиях изменчивой и экстремальной погоды. Мы тестировали продукт во время засухи и в период избыточных осадков, при низких и высоких температурах. В целом мы провели около 600 тестов прототипов этого фунгицида. В 2021 году мы выпускаем на рынок продукт, в котором по-настоящему уверены. Новый фунгицид Амикон имеет длительное профилактическое и быстрое лечебное действие в сочетании с ярко выраженным физиологическим эффектом,
— рассказал директор департамента R&D Сергей Кнечунас.
Исследования гербицидов занимают больше времени, чем любых других типов препаратов. Ожидаемая эффективность, например, почвенных гербицидов — до трех месяцев. А убедиться в отсутствии фитотоксичности препарата можно только собрав урожай.

Полевые испытания гербицидов:
1. Оценивают состояние растений на третий день после внесения препарата, а затем через 7, 14 и 21 день. Участки, где тестируются почвенные гербициды, исследуются раз в неделю до трех месяцев после обработки, а также после осадков.
2. Изучают видовой состав поврежденных сорняков, а также фазы развития, на которых препарат проявил эффективность.
3. Следят, нет ли отрастания поврежденных сорняков. При тестировании п
очвенных гербицидов фиксируют срок сдерживания всходов сорняков гербицидным экраном.

В этом году портфель компании пополнится новым гербицидом для кукурузы Тривиум, в состав которого входят римсульфурон (250 г/кг) + тифенсульфурон-метил (150 г/кг) + флорасулам (80 г/кг). Благодаря инновационной технологии Smart Guard, которую разработали ученые компании, препарат отлично контролирует все распространенные сорняки (пырей ползучий, марь белая, осот полевой, подмаренник, амброзия и др.) и не проявляет фитотоксичности даже на гибридах, чувствительных к действию сульфонилмочевин.
За сезон на демонстрационном поле может тестироваться более 100 экспериментальных образцов в разных нормах применения! Минимальная площадь каждого участка для исследования — 0,25 га. Все участки маркируются специальным номером и вносятся в базу данных, чтобы в следующем году было понятно, на посевах какой культуры какой препарат здесь вносили.

Особенности тестирования препаратов в поле

Погода и изменения климата диктуют необходимость создания новых продуктов, а также вносят коррективы в порядок их тестирования. В этом году в опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro тестировали эффективность инсектицидов в экстремально жарких условиях.
Как правило, эффективность неоникотиноидов и пиретроидов снижается при высоких температурах. Поэтому мы решили создать продукт с действующими веществами другой группы инсектицидов, который будет работать и в экстремальных погодных условиях. Сегодня на финальной стадии испытания инсектицид против стеблевого мотылька на вегетационной массе кукурузы. Вы можете увидеть на контроле, что наличие вредителя привело к 20% повреждения культуры. Тестируемый препарат, который был применен с помощью дронов, показал отличное действие. Этот год дал нам возможность увидеть эффективность препарата даже при высоких температурах,
— отмечает Валерий Литвиненко.
Также завершились тестирования нового протравителя семян сои Авидо. Специалисты компании очень довольны полученными результатами. Этот препарат пополнит портфель продуктов ALFA Smart Agro уже в 2021 году.
Фитопатологическая экспертиза семян и растений сои с разных полей Украины показала, что посевам наносят вред такие патогены: корневые гнили (Fusarium spp), плесневение семян (Aspergillus spp и Penicillium spp), пероноспороз (Peronospora manshurica), церкоспороз (Cercospora diazu) и аскохитоз (Ascochyta sojaecola). Наш новый продукт обеспечивает защиту не только посевного материала, но и всходов от этих возбудителей грибной этиологии. Авидо обладает физиологическим эффектом, обеспечивая лучшее развитие растений. Кроме того, он не имеет негативного влияния на развитие клубеньковых бактерий. На протяжении 4-х лет мы провели более 1000 опытов в лаборатории и климакамере и еще около 100 испытаний в поле, чтобы предложить агропроизводителям Украины этот надежный протравитель,
— сказал Сергей Кнечунас.
Особенностью опытного поля является то, что в один сезон культуру могут сеять несколько раз, чтобы провести необходимые тестирования. Например, в текущем году такие испытания проходит кукуруза: на поле видим, что рядом с двухметровыми растениями появляются всходы. Тут исследуют эффективность грунтового гербицида и протравителя для кукурузы.
Как показывает практика, именно в поле наиболее ярко проявляются свойства тестируемых препаратов. Например, только в поле можно проверить фитотоксичность и влияние продукта на урожайность гибрида или сорта. Иногда бывает, что образец сработал идеально, видимых признаков фитотоксичности нет, остановки в росте культуры тоже, но по результатам урожайности показатели ниже ожидаемых. Такой образец отправляется на доработку или совсем снимается с исследований.

Кроме плановых задач на поле есть место для инициативы и творчества.
Когда мы видим, что есть свободный участок, у нас сразу возникает мысль о том, что мы здесь можем сделать. Например, в прошлом году мы решили тестировать росторегуляторы на подсолнечнике. В результате тестов получили уменьшение вегетационной массы, утолщение стебля, увеличение стойкости к полеганию и прибавку урожайности. В этом году тестируем этот же препарат на сое,
— рассказывает Олег Доброштан, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.
Чтобы протестировать один препарат на поле, необходимо около 3 лет, а иногда и больше, если из-за погодных условий необходимые исследования проводить нецелесообразно. Так, например, запланированное в 2018 году испытание препарата против стеблевого мотылька на кукурузе пришлось отложить, поскольку распространения вредителя не было.

Результатами своих исследований специалисты ALFA Smart Agro охотно делятся с аграриями Украины. При проведении различных семинаров и во время личных бесед часто возникают вопросы о применении препаратов, ответить на которые можно, только опираясь на собственный опыт. Подобные кейсы позволяют сельхозпроизводителям избежать проблем с выращиванием культур и способствуют повышению урожайности.
Николай Продиус и Олег Доброштан на демо-поле ALFA Smart Agro

Читать по теме:

Выполнено с помощью Disqus