Анна Омбоди
13.08.2020
Разобрать
на молекулы:
как рождаются идеи продуктов
Анна Омбоди
13.08.2020
Разобрать
на молекулы:
как рождаются идеи продуктов
Мы привыкли видеть вещи такими, какие они есть, — в окончательном варианте их исполнения. И в большинстве случаев мы даже не задумываемся, из чего они сделаны и сколько времени ушло на их создание. Долго ли специалистам пришлось потрудиться, чтобы представить их в таком виде? И тем более мало кто пытается докопаться до истины, начав с истоков создания продукта, чтобы узнать, какой путь он проходит, прежде чем стать товаром и принести пользу людям.

Вместе с ALFA Smart Agro мы начинаем новый сезон открытий и отправляемся на Белоцерковский завод препаративных форм, чтобы раскрыть секрет создания инновационных СЗР, которые аграрии используют в своей работе.
Первый выпуск нашего проекта мы решили посвятить рождению новой звезды, а точнее — идеи создания нового продукта. Чаще всего инновации — это результат многолетней работы и инвестиций в исследования. Но бывает и так, что новые идеи рождаются по счастливой случайности.
Чем живет рынок СЗР Украины: в гостях у ALFA Smart Agro

На пороге новых открытий

И вот мы уже на пороге новых открытий, а точнее — перед департаментом исследований и разработок ALFA Smart Agro, где нас встречают директор департамента R&D Сергей Кнечунас, директор по разработке формуляций продуктов Мортен Педерсен и команда химиков.

Этот департамент объединяет химическую и агрономическую лаборатории, а также опытно-демонстрационный центр. Но начнем, пожалуй, с химической лаборатории. Ее открыли в 2019 г. В целом в создание научного центра компания инвестировала более 6 млн грн.

Откуда берутся идеи

Казалось бы, мы живем во времена, когда уже все, что можно было придумать, создано. Тем не менее место для инноваций и творчества остается. Так, ученые ALFA Smart Agro за 5 лет работы создали 36 новых средств защиты растений, а это половина всего портфеля продуктов компании. Некоторые препараты не имеют аналогов в мире. Откуда берутся идеи? Просим Сергея Кнечунаса рассказать на примерах.

Решение актуальных задач агропроизводителей

Одни идеи рождаются в головах химиков, другие же приходят, так сказать, прямо с полей. Кто, как не аграрии, может поделиться наболевшим и рассказать о проблемах с культурами, вредителями, сорняками и болезнями. Проблема агрария становится задачей для разработчиков СЗР компании. В результате успешного ее решения создается новый препарат.
Например, мы несколько лет наблюдали заражение подсолнечника пероноспорозом. В портфеле наших продуктов был только профилактический препарат. На полях, где профилактической обработки не было и заражение началось, он был уже не эффективен. Мы решили создать продукт, который будет препятствовать развитию болезни на начальной стадии. Так появился ДОК Про. Он проникает внутрь листа, купирует болезнь и не дает ей распространяться по растению. При этом он защищает и от многих других инфекций,
объясняет Сергей Кнечунас на примере данного фунгицида.
А вот в истории с популярным протравителем Авиценна изначально была задача создать препарат с максимально широким спектром применения, высокой эффективностью и длительным периодом действия. Поводом послужили частые проявления снежной плесени весной на посевах озимых. Большинство эффективных против этой болезни действующих веществ имеет период действия 30-50 дней. То есть о защите посевов озимых от снежной плесени в марте нечего было и говорить. Команда начала искать новое решение.
Лучше всего для решения этой задачи подходил прохлораз. Вторым компонентом выбрали тебуконазол, который расширяет спектр эффективности продукта, а также способствует развитию корневой системы. Начали тестировать и решили в состав продукта ввести стробилурины, чтобы уменьшить ретардантное действие тебуконазола и добиться эффекта, когда без приостановки роста будет сохраняться полезный эффект всех компонентов. Остановились на крезоксим-метиле, который по результатам анализа биологической активности показал себя на 30-40% лучше, чем другие действующие вещества из группы стробилуринов. За счет синергии трех действующих веществ Авиценна защищает семена и всходы от широкого спектра болезней. Одновременно он способствует интенсивному развитию растений,
— рассказал специалист.

Счастливая случайность

Бывают ситуации, когда идея возникает случайно. Такова история граминицида Кайман. При обследовании посевов в одном хозяйстве сотрудники компании увидели более быстрый результат от применения граминицидов, чем ожидалось. Начали интересоваться: что вносили, в какое время, в какой дозировке? Оказалось, что произошло случайное смешивание двух препаратов (к остатку одного препарата добавили другой). Эффект от этого получился неожиданно хорошим. Появилась идея попробовать соединить данные продукты.
Мы начали тестировать идею, менять концентрацию компонентов. Вариантов было до сотни. А когда выявили зависимость, решили создать новый, более эффективный продукт,
— еще один пример из жизни приводит Сергей Кнечунас.

Поиск идеальной формуляции

Найти нужные действующие вещества — это одна задача. Смешать их и заставить эффективно работать вместе — совсем другая. На поиск ее успешного решения порой уходят годы. Об этом ученые рассказали на примере того же протравителя Авиценна.
Стандартно в препаратах содержится 60 г/л прохлораза. Мы решили повысить концентрацию до 250 г/л. Получался продукт с нормой расхода около 0,5 л/т. Мы знаем, что клиенты предпочитают концентрированные продукты. Это позволяет экономить на транспорте, используемой воде и т. д. В своих разработках мы стараемся учитывать этот аспект. Команда ученых начала искать возможности создать продукт в формуляции концентрат суспензии с высоким содержанием прохлораза и столкнулась с новой проблемой: необходимостью добавлять сольвенты (растворители) в большом количестве. А это усиливает пестицидную нагрузку на почву и растение. Нам удалось разработать инновационную технологию Smart CompleX, благодаря которой количество сольвентов в Авиценне значительно уменьшено, а сам продукт эффективен при норме расхода 0,5-0,6 л/т,
— подчеркнул Мортен Педерсен.
Всю эту историю специалист рассказал нам за три минуты. На разработку же данной технологии ушло около двух лет. Зато результат оценили и аграрии Украины, и мировые эксперты. По словам представителей ALFA Smart Agro, продуктами, в которых использована технология Smart CompleX, в прошлом сезоне обработали почти четверть посеянных в Украине семян зерновых. С этой инновацией компания ALFA Smart Agro вошла в короткий список финалистов престижной премии Crop Science Awards 2019 в номинации «Лучшая инновация в формуляции» и победила в номинации «Лучшая компания из растущего региона».
Украина впервые получила «Оскар» в защите растений

Проверить и перепроверить

Любую идею, которая возникает в умах специалистов департамента R&D, исследуют в химической лаборатории. Ведь, чтобы новый продукт был эффективным, он должен отвечать десяткам разных параметров: сохранять свои свойства в широком диапазоне температур, работать с водой разной жесткости, быть стабильным в течение всего срока годности и пр. Для проверки каждого показателя есть своя технология.

Как рассказывает Мортен Педерсен, каждый продукт проходит эти тестирования десятки, а иногда и сотни раз. Если результат по какому-то показателю оказался неудовлетворительным, а в составе изменили пропорцию хотя бы одного вещества, — все предыдущие исследования нужно повторить заново.

Мини-завод для совершенствования

Когда продукт прошел все тесты в химической лаборатории, его исследуют в агрономической лаборатории и на демополе (туда мы заглянем в следующем выпуске). Успешные по результатам этих исследований разработки «возвращаются» в химическую лабораторию. В отдельном помещении, смежном с лабораторией, установлен мини-завод. Это установка, которая полностью дублирует все процессы на производственных линиях в цехах завода. «Зачем это нужно?» — спрашиваем у сотрудников.
В условиях лаборатории (так сказать, «в пробирке») мы можем изготовить около 1 л продукта. Этого достаточно, чтоб его протестировать в агрономической лаборатории и в поле. Но когда речь заходит о масштабном производстве, тут действуют другие законы. Например, по технологии формуляцию нужно остудить. В пробирке это сделать легко — окунул в воду и готово. А когда у нас объем продукта 4 тонны, то здесь необходим четкий контроль. Ведь охлаждение занимает время, на протяжении которого может происходить изменение продукта. Мини-завод позволяет нам изучить, как это может повлиять на химические показатели продукта и как этим управлять,
объясняет специалист.

ТОП-5 сложностей при создании нового продукта

Несмотря на то, что специалисты компании ALFA Smart Agro имеют большой опыт в создании новых продуктов, им нередко приходится сталкиваться с рядом трудностей. Мы попросили выделить ТОП-5 из них.

1. Эффективность продукта

Когда задача заключается в создании препарата с конкретными действующими веществами, ученым необходимо подобрать максимально эффективную формуляцию — препаративную форму и вспомогательные компоненты. Эти направления разработок играют огромную роль в эффективности конечного продукта.

2. Стабильность препарата

Добиться стабильности инновационного препарата — иногда очень сложная задача. По сути, ученые-первоиспытатели должны провести десятки тестов, проверив стабильность формуляции в разных условиях, и проанализировать ее изменения во времени. Часто этим и объясняется то, что на рынок не выходят десятки новых препаратов ежегодно, если мы говорим о качественном продукте. Ведь на разработку надежного многокомпонентного препарата может понадобиться 3-5 лет.

3. Экономическая целесообразность

Разумная агрономия — основной принцип работы компании. Он подразумевает, что использование продуктов компании должно быть экономически выгодным для аграриев. Можно придумать сотни отличных препаратов, которые будут проявлять высокую эффективность в поле, но стоить очень дорого. Ценность инновационных продуктов ALFA Smart Agro и состоит в том, чтобы показывать хороший результат в поле и заботиться о рентабельности бизнеса клиентов.

4. Экологическая безопасность

Все препараты компании проходят государственные экологические и биологические испытания. Но компания ставит перед собой цель не просто соответствовать этим стандартам, а минимизировать влияние на окружающую среду.

5. Технологические возможности

Необходимо создать такой продукт, изготовление которого возможно масштабировать из пробирки в производство. Иногда препарат, успешно созданный в лаборатории, невозможно выпускать в промышленных масштабах, или он требует доработок для того, чтобы сохранить все свои уникальные свойства в процессе производства.

И в неформальном —
про формуляции

Для Сергея Кнечунаса и Мортена Педерсена постоянный поиск новых идей и решений — перманентное состояние. Они говорят, что даже в обычной жизни (например, на пробежке) они могут думать, анализировать, сравнивать, делать выводы. Удивительно, но ученые могут рассматривать идеи 30-40 новых продуктов одновременно. Большая часть отсеивается после первых испытаний. В работе остается около 13-15 концептов продуктов, из которых к производству приходят обычно 4-5.
Иногда, когда работаешь над задачей, она поглощает настолько, что даже снится. И во сне могут приходить интересные идеи. А бывает наоборот: решил отвлечься от работы, отдохнуть несколько дней. И тут неожиданно приходит оригинальное решение,
— говорит Сергей Кнечунас.
У Мортена Педерсена есть полугодовой план работы, который он разбил на еженедельные задачи. Около 70% рабочего времени четко структурировано под эти задачи, а 30% уделяется текущим вопросам и проблемам, которые возникают в процессе. Обычно в списке задач на неделю около пяти продуктов, которые необходимо изучить. Правда, заглянуть в еженедельник и посмотреть, над чем именно сейчас работают ученые, нам не разрешили — коммерческая тайна. Мортен делится с нами, что в рабочее и нерабочее время читает очень много профессиональной литературы и изучает опыт коллег со всего мира.
ALFA Smart Agro работает по тем же принципам и стандартам качества, что и ведущие мировые компании. Я переехал из Дании работать в Украину и не заметил разницы в условиях и организации работы. Здесь есть все необходимое оборудование и отличная команда специалистов, чтобы создавать инновационные продукты. Требования к результату, то есть качеству продуктов, так же высоки, как и в европейских компаниях. Значит, и ответственность не меньше,
— отметил Мортен Педерсен.
Сегодня мы узнали, как рождаются идеи инновационных СЗР и какие трудности решают химики при создании нового продукта. В следующих выпусках команда Latifundist.com продолжит знакомить вас с нюансами агрохимического производства. Скоро, как и обещали, увидимся в агрономической лаборатории :)
Выполнено с помощью Disqus