Александр Будник: Дефицит молока есть, но он не катастрофический


Анна Омбоди, Сергей Герасименко, Latifunidst.com
Интервью 12.08.2021
Агрогруппа «‎Агрейн» — одна из тех компаний, для кого животноводство — не просто «‎приятное дополнение», а одно из ключевых направлений деятельности. Предприятия «‎Агровит»‎, «Агросет‎», «Агропрайм Холдинг»‎ и «‎Агрикор Холдинг», входящие в группу «‎Агрейн»‎, ориентированы на отдельные виды деятельности: начиная молочным и мясным животноводством и заканчивая племенным животноводством и свиноводством.

Александр Будник, руководитель направления животноводства агрогруппы «‎Агрейн» рассказал о результатах компании за 2020 г., о том, планируют ли сокращать поголовье КРС, на какие породы делают упор. А также о дефиците молока, экспорте, импортной продукции, господдержке, дотациях, реализации планов на 2021 г. и личных рекомендациях при выборе молока.
— Расскажите о животноводческих направлениях «‎Агрейна».
— Направлений два: крупный рогатый скот и свиноводство. Направление КРС представлено молочным и мясным животноводством.

Молочное животноводство сконцентрировано на двух предприятиях в Харьковской и Черкасской областях — «‎Агровит»‎ и «Агросет‎»‎.

В «Агросете‎» ‎‎на сегодня поголовье дойного стада составляет 310 голов, в «‎Агровите»‎ — 290.

Предприятие «‎Агросет»‎ находится в ТОПе наших хозяйств. «Агровит‎»‎ немного уступает из-за проблем с кормовой базой. В прошлом году Черкасская область действительно пострадала из-за плохого качества силоса.

Что касается «‎Агрикор Холдинга», то в нем сконцентрировано порядка 4,5 тыс. специализированного мясного племенного поголовья КРС. В прошлом году поголовье составляло порядка 5-6 тыс. голов. Но часть стада решили оптимизировать.
Какими породами пополнилось стадо КРС за прошлый год?
— Были приобретены такие породы, как украинская чернорябая, голштинизированный тип красной молочной и голштинская.

Что касается голштинской породы, то мы не гонимся исключительно за ее разведением, так как голштинская порода требует отдельных условий содержания. А у нас стандартные условия содержания «на привязи‎»‎. Мы не видим в этом смысла.

В «‎Агросете»‎ идем путем замещения голштинской породы джерсеями. Планируем приобрести 30-40 голов нетелей. Пока ищем предложения, где их можно купить в Украине. Если не найдем — поедем за границу.
На поголовье какой породы делаете ставку?
— Породы-фавориты, на которые мы делаем ставку, это лимузин, абердин-ангус и шароле.

Кроме того, уже 4 года мы практикуем искусственное оплодотворение. В этом году попробовали разводить бельгийскую голубую. По словам наших клиентов, из этой породы получается хорошее поголовье для откорма. Заводить ее для собственных потребностей мы не планируем. Только под реализацию.
Сколько голов КРС подвергается подобной методике разведения? И каких результатов удалось достичь?
— Каждый год мы искусственно оплодотворяем порядка 600 голов. Данная процедура обязательна, так как генетического материала для воспроизводства естественным методом не хватает. Хороших быков-производителей сложно найти, а осеменять все поголовье искусственно не получается по техническим причинам. Потому сочетаем эти методы.

Что касается результатов искусственного оплодотворения, то качество страдает только для породы лимузин. Эта порода сложная в искусственном оплодотворении.

Все остальные породы — абердин-ангус, полесская мясная, южная мясная, шароле показывают результат в 55-60%.

ПОКАЗАТЕЛИ НАДОЕВ

Расскажите о надоях за прошлый год.
— Прошлый год нас рекордными надоями не баловал. На предприятиях в Черкасской области прошлый год закрыли с показателями 16 л на корову, это около 5 тыс. т молока, и в Харьковской области около 19 л на корову, то есть около 6 тыс. т в год на корову.
Какими методами решали эту проблему?
— Из-за небольших показателей надоев осенью было принято решение заменить часть поголовья. Купили около 300 голов нетеля. По 150 голов на хозяйство. Не одновременно, конечно, а за несколько месяцев. Это решение дало хороший результат. В феврале мы уже вышли на 21 л на корову. На сегодняшний день Харьков показывает показатель в 25 л на корову. Приближаемся к показателю в 8 т молока на 1 корову за год. Это достойный результат.

Технолог уже задумывается о 30 л. Однако я пока сосредоточен на улучшении качественного состояния ферм и комфорте животных. Мы можем получать и по 25-30 л молока, но прыгнуть выше — тяжело. В первую очередь необходимо уделить должное внимание комфорту животных.
Показатели качества молока не вызывали нареканий?
— Качество нашего молока всегда варьируется между высшим и экстра классом.

На сегодня в компании «Агросет‎»‎ производится молоко экстра класса, а высший класс — на «‎Агровите».‎
За счет чего планируете увеличивать надои?
— Здесь стоит вопрос не только об увеличении удоя, но и о наращивании поголовья.

Например, ферма, которая находится в Харькове, может содержать 650 голов дойного стада. В наших планах было увеличить этот показатель до 1 тыс. голов за счет покупки нетелей, реконструкции коровников, компенсации от государства и собственного воспроизведения.
О каких именно программах идет речь?
— Мы готовы подаваться на компенсацию по закупке племенных животных, возврату денег на закупку спермопродукции и на увеличение молочного стада.
С какими компаниями сотрудничаете по молочной продукции?
— Нашими клиентами выступают, например, компания «Кухня молочного сырья. Детское питание». Также с недавних пор сотрудничаем с компанией «‎Данон Украина»‎ и поставляем сырье для их мощностей.

СОКРАЩЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ

Ваша компания не планирует сокращать поголовье?
— Сокращать поголовье в ближайшее время не планируем. Держим маточное поголовье на одном и том же уровне.

До конца 2022 г. планируем увеличить численность поголовья в «‎Агрикор Холдинге»‎ до 2,5 тыс. маточного стада, что поможет поднять и поголовье на откорме. Сегодня этот показатель составляет 1,9-2,1 тыс. голов.
Как, по Вашему мнению, остановить сокращение поголовья КРС в Украине? Увеличить госдотации?
— Роль государства должна здесь только возрастать.
Как в таком случае популяризировать животноводство и развернуть тенденцию к сокращению вспять?
— Молочное поголовье — это тотальная модернизация мощностей.

Мясное поголовье — это госдотации. Если, конечно, в задачах государства есть цель сохранить эту отрасль.

ИМПОРТНЫЕ МОЛОКОПРОДУКТЫ
И ДЕФИЦИТ МОЛОКА
ВНУТРИ СТРАНЫ

В этом году для украинских производителей молока были открыты новые экспортные рынки, в частности, Ливии, Аргентины и Японии. По Вашему мнению, это может привести к увеличению экспортных поставок молока из Украины и одновременно усугублению дефицита сырья внутри страны?
— Рынки были открыты — это хорошо. Но для того, чтобы поставлять продукцию в эти страны, необходимо найти клиентов. Плюс не все страны подходят для экспорта скоропортящихся молочных продуктов. Нужно учитывать плечо доставки. Я считаю, что этот шаг не повлияет на украинский рынок сырьевой продукции.

Если какой-то из молокозаводов все же наладит сотрудничество с заграничными партнерами, то я искренне буду за них счастлив. Это позволит им увеличить сырьевую базу, получать более привлекательную цену за свою продукцию.
Насколько остро сейчас ощущается дефицит сырья внутри страны?
— Дефицит молока есть, но он не катастрофический. Он образовался из-за того, что все молокозаводы борются за каждый литр молока. Они готовы даже увеличивать логистические издержки и давать большую цену в поиске молока. По моим подсчетам, 20% рынка на сегодня ощущает дефицит. Много молокозаводов из-за этого не выполняют нормы поставок по экспортным контрактам.

Причина такой ситуации — в том числе и уменьшение молока у населения по причине погодных условий.
А как же продукция импортного производства?
— Импортная продукция была, есть и будет. Считаю, что это не мешает нашему рынку и на 99% не влияет на него.

Дефицит продукции тоже есть. Молокозаводы и сети за счет импортозамещения стараются как-то выживать и не потерять потребителя.

Этому виной производитель и переработчик. Не было бы кредитных взаимоотношений, не было бы импортозамещения в таком количестве, в каком мы сейчас его имеем.
Недавно в СМИ появилась информация о намерениях Беларуси прекратить торговлю с Украиной. По Вашему мнению, это позитивно или негативно повлияет на животноводческую отрасль Украины?
— Ничего страшного в этом нет. Переживем. Нужно искать новые рынки.

По моему мнению, два рынка сегодня заслуживают внимания пищевой промышленности — это Китай и Арабские страны: Ливан, Ливия, Сирия, ОАЭ и Иордания.

Это страны, которые постоянно нуждаются в продуктах питания из-за географически обусловленных сложностей. Свою продукцию им вырастить сложно. Китаю в этом плане проще, но он ограничен количеством пригодной земли для сельского хозяйства. Может выращивать, но он ограничен объемом.

Мусульманские страны и Китай — два направления, которые Украине нужно очень хорошо разрабатывать, заключать контракты, работать с ними именно по продуктам питания.

О СВИНОВОДЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Расскажите о предприятии «‎Агропрайм». Как на нем организован процесс выращивания свиней? ‎
— Компания «‎Агропрайм Холдинг» занимается только выращиванием свиней. В прошлом году мы реализовали порядка 33 тыс. свиней.

«‎Агропрайм Холдинг»‎ — это фактически племпредприятие. Оно состоит из 3 ферм, комплекса племхозяйства и товарной фермы «Березино‎», о котором я говорил ранее. На племхозяйстве планируем строительство еще одного корпуса, который сможет вмещать 500 свиноматок, тем самым обеспечивая ферму «‎Березино» поросятами.

На племхозяйстве планируем строительство еще одного корпуса, который сможет вмещать 500 свиноматок, тем самым обеспечивая ферму «‎Березино» поросятами. ‎Себестоимость выращивания поросенка составляет около 57-60 грн/кг, а за покупку в сезон приходится выложить 100 грн/кг.

На предприятии «‎Березино» нами организован откорм поросят с дальнейшей их перепродажей. Однако с начала января этот проект поставлен на паузу из-за высокой цены поросят и кормов. Сейчас снова пытаемся его реанимировать. Посмотрим, как он себя покажет.
Какое количество свинины удалось произвести в прошлом году?
— В 2020 г. было произведено порядка 4 тыс. т свинины. В этом году этот показатель находится на уровне 1,4 -1,5 тыс. т. Но из-за того, что поросят в этом году мы не покупали, говорить, что мы дотянемся до 4 тыс. т как в 2020 г. не приходится. Мой прогноз — 3,6 тыс. т.
Как обстоят дела с рентабельностью выращивания свиней?
— В этом году рентабельность выращивания свинины снизилась по сравнению с прошлыми годами. Нельзя назвать ее убыточной, но и о сверхприбыли говорить не приходится. Виной тому рост цен на фуражные зерновые. А в свиноводстве, к сожалению, 68-72% затрат занимает зерновая группа.

Что касается племенных продаж, то 2020 г. показал не самые хорошие результаты. Были реализованы порядка 150-200 голов по свиноводству. А вот с апреля-мая этого года ситуация кардинально изменилась. Спрос на свиней генетики «Аксион‎‎‎»‎ высокий. Запись на месяц вперед.
В связи со снижением рентабельности задумывались ли свернуть это направление?
— Многие люди, объясняя это удорожанием кормовой базы, пускали «‎под нож» свои хозяйства. Они сделали так называемую депопуляцию. Когда закрывается ферма на несколько месяцев, проводится полная дезинфекция и завозится новое поголовье. И снова 10 лет спокойно работаете. Это реально хорошо. Небольшие фермеры смогли это сделать.

В условиях «‎Агропрайм Холдинг»‎ мы задумывались о таком варианте. Но просчитав все риски и стоимость возобновления свиноводческого направления с нуля, отказались от этого. К тому же, закрывая полностью предприятия, мы потеряли бы наших специалистов.

Мы для себя выбрали путь уменьшения себестоимости, чтобы удерживать уровень качества и стараться реализовывать продукцию по более привлекательным ценам. Пока держимся.

ОБ ЭКСПОРТЕ

Расскажите об экспорте. В какие страны поставляете продукцию?
— Экспорт в 2021 г. представлен в основном странами Восточной Азии. Узбекистаном и Казахстаном. Реализовали порядка 600 голов телок и 100 голов быков.

В 2020 г. нами было реализовано 1,9 тыс. голов КРС. Из них 1,5 тыс. голов ушло на экспорт в те же Узбекистан и Казахстан. Остальное количество было реализовано в пределах Украины.
Существует ли разница в цене между реализацией внутри страны и на экспорт?
— Последние полтора года в ценовом выражении нет большой разницы между украинским рынком и экспортом.

С одной стороны, меня это радует. Ведь из-за увеличения потребления мяса населением внутри страны мы должны этот спрос обеспечивать своим предложением. Однако с другой стороны — уменьшается конкуренция. При такой ситуации экспортная цена будет опускаться, а внутренний рынок будет страдать.

Для конечного потребителя снижение цены — это, может, и хорошо, но для производителя с себестоимостью в 58 грн/кг живого веса плохо.

Математика простая: мы реализуем 1 кг говядины по цене 60-65 грн/кг (бык на мясо). И от 75 до 85 грн/кг — цена мяса телки на экспорт. Из этой суммы вычитаем 1,75 грн/кг затрат ветеринарной службы и исследования для реализации внутри страны. И порядка 5 грн/кг, если продукция идет на экспорт. И это только ветеринарные расходы.

ПЛАНЫ

Расскажите о планах компании. На что делаете упор?
— Основной упор делаем на молочное животноводство и свиноводство. Это два основных направления, которые дают возможность реально двигаться и получить дополнительную рентабельность.

По КРС мясного направления в «Агрикор Холдинге‎» до конца 2022 г.‎ планируем увеличить маточное стадо на 500 голов.

По свиноводству в этом году хотелось бы начать реализацию проекта по обустройству нового помещения для 500 свиноматок для пополнения собственными поросятами. Также за счет этого планируем увеличивать поголовье товарных свиней на ферме, которая может откармливать до 15 тыс. поросят в год.
Планируете строительство новых ферм?
— «‎Агровит»‎ расширять пока не планируем. Там есть только одно хорошее здание, которое и так достаточно неплохо работает. А маленькие здания не имеют столь большого значения. Их нужно разрушить и построить что-то новое. Однако сейчас строительство — дорогое удовольствие.

По «Агросету»‎ ситуация другая. Теоретически мы готовы расширяться за счет реконструкции уже существующих зданий и сооружений. Там есть хорошие бетонные здания, которые можно реконструировать, в которые есть смысл вкладывать деньги.

СЕМЬЯ И ХОББИ

Сколько времени Вы проводите на работе? Удается найти время для семьи?
— Сейчас, к сожалению, много времени приходится проводить на работе. Все выходные, а иногда и в рабочие дни, когда удается вырваться, провожу с семьей.

Не могу сказать, что я хороший семьянин, но по натуре человек семейного типа. Хотелось бы, конечно, больше уделять времени, но работа в разных регионах страны не всегда позволяет этого сделать.
Каким критериям должен соответствовать производитель молокопродуктов, чтобы Вы отдали предпочтение именно ему?
— Он должен быть открыт по всем показателям. Честно говорить о себе, своем производстве и поставщиках сырья.

И второй момент — вкусовые качества молока. Но на вкус и цвет, как говорится...
Где предпочитаете проводить отдых? И почему?
— Последние два года никто никуда не ездит. COVID-19 внес свои коррективы.

Раньше два раза в год вместе с семьей 5-6 дней отдыхал за границей. Не получается за границей — отдыхаем в Украине. Но в последние годы сервис в Украине конкретно просел. Приезжаешь на отдых и просто разочаровываешься.
Александр Будник, руководитель направления животноводства агрогруппы «Агрикор Холдинг» «Агрейн»
Александр Будник, руководитель направления животноводства агрогруппы «Агрикор Холдинг» «Агрейн»
Что помогает переключиться с работы на досуг? Может, хобби?
— Семья. Любим отдыхать вместе, гулять, поехать куда-нибудь в парк, посетить зоопарк. В Харьков часто ездим. Можем пройтись по парку Фельдмана. С ребенком на рыбалку можем поехать. Он сейчас у бабушки и дедушки на рыбалку ходит, доволен. Проводим досуг семейно.

У меня еще есть брат. Мы с ним собираемся у родителей, если наши графики совпадают.

Из личных увлечений — это спортивная рыбалка и охота.
Если дети захотят пойти по Вашим стопам и связать свою жизнь с агро, Вы не будете возражать?
— Как говорил когда-то мой отец, так и я скажу: что выберет ребенок, так тому и быть. Хочет заниматься землей или животноводством, пусть занимается.

Заставить его учиться на юриста, когда душа лежит к другому, нельзя. Но, как по мне, то можно посмотреть и в сторону других профессий. Сельское хозяйство — это сложная профессия, много прочих нюансов. Но если он все же выберет агро — так и будет.
Анна Омбоди, Сергей Герасименко, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus