Агрикор Холдинг: амбиции мясного скотоводства

Рыночная ситуация заставляет агрохолдинги меняться и совершенствоваться. В каком направлении планирует двигаться «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн»), Latifundist.com решил расспросить главного технолога по животноводству Александра Будника. А заодно и выяснить, каким образом компания будет восстанавливать поголовье до 11-17 тыс. голов/год, какие новые рынки сбыта появятся у нее в будущем, какие изменения произойдут в управлении персоналом и технологии выращивании молодняка мясных пород КРС для забоя.

О результатах года

«Агрикор Холдинг» неплохо закончил 2018 год. Бизнес-план выполнили. По реализации недобрали — планировали получить около 15-17% рентабельности, по факту — 9-10%. Сравнивая с предыдущим годом, мы немного «недоиграли». То есть не было запланированной реализации — оптимальной цены и клиента. Мы в январе реализовали продукцию, но уже год был закрыт. Если взять по факту те деньги, которые мы выручили с проданного скота в январе, и положить их на 2018 г. — да, мы прибыльны, мы рентабельны. Получается, что мы просто немного хуже закрыли год, но без потерь. Порядка 1800 голов со средним весом 500 кг мы реализовали за прошлый год — около 900 т.

Александр Будник, главный технолог по животноводству «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн»)

На 2018 г. был запланирован средний показатель прироста живой массы 1,15 кг/сутки. Мы недобрали 48 г. В планах, конечно, предусмотрено этот показатель повысить. Но это среднегодовой привес. Сезонность очень влияет на процесс, так как у нас технология беспривязного содержания КРС на открытом воздухе. Сейчас у нас данный показатель не превышает 1,1-1,2 кг/сутки. Летом это может быть и 1,4 кг, и 1,5 кг, и 1,6 кг привеса.

Читать по теме: И с КРС можно быть в плюсе: кто держит 15% мясного стада в Украине

Мы улучшили показатель продолжительности выпаса — продержались на выпасе до 23 декабря. То есть 220 дней (стандартный показатель выпаса 160-180 дней). Соответственно, это влияет на стоимость продукции, которую мы производим. Могли бы и дольше так содержать животных, но снега выпало слишком много. Наши коровы, конечно, могут стоять и на снегу, но мы еще эту технологию полностью не продумали. Коровы стельные, хочется их разместить в подходящем помещении, получить от них хорошего теленка и потом опять выгнать на выпас. 

За прошлый год было получено 92 теленка от 100 коров. Но я для себя вывел совсем другой показатель — приход телят на откорм. Потому что может родиться и 100 телят от 100 коров. Но какое количество их дойдет до финальной фазы откорма, и пойдут ли они в итоге на продажу? Таких телят у нас 91 за 2018 год.

По состоянию на начало весны этого года в «Агрикор Холдинге» 1837 коров. В прошлом году получили в общей сложности около 3 млн грн государственных дотаций за содержание КРС (коров) в год. Данная сумма покрывает 3-6% от всех затрат на содержание только коров в год. В 2019 году эта сумма господдержки должна вырасти. Вместо 750 грн на одну голову за полугодие теперь должны будем получать 900 грн.

Задачи года

В прошлом году в связи с некоторыми финансовыми вопросами приостановился процесс закупки  бычков голштинской породы на откорм. Сейчас эту тему снова поднимаем, так как в планах руководства предусмотрен экспорт порядка 5-6 тыс. быков в год. Текущих ресурсов для такого наращивания у нас нет. Самый лучший вариант — покупать 2-3-х недельного бычка, выпаивать, выкармливать его, а потом продавать. Пока мы не нарастим собственные мощности. Такой план на 4-5 лет.

Если подвернется вариант быстрого развития, к примеру, купить где-то классную племенную телку, мы будем это делать. На сегодняшний день такие хозяйства есть, но никто не хочет их продавать, все хотят развивать этот сегмент у себя. За последние 3 года уровень мясного животноводства в Украине не сказать чтобы вырос, но люди заинтересовались этим направлением. Даже молочные животноводы, которые раньше просто продавали бычков в маленьком возрасте на выращивание или на забой, теперь начали его оставлять. Практически 50-60% хозяйств занялись выращиванием и продажей бычков.

Планируем в будущем несколько изменить технологию выпаса животных. У нас каждый год используется переносной электропастух, обслуживанием которого занимаются 2-3 человека. В этом году на одном стаде мы хотим все-таки попробовать то, что делают европейцы, австралийцы, американцы. Мы отгородим определенную территорию, которая взята в аренду, и выпас будет происходить полностью без привлечения людей. Это будут участки земли по 1,8-2,3 га, разделенные между собой электрическими изгородями.

В качестве мониторинга ежедневно будет приезжать специалист и смотреть, все ли в порядке. Я работал в Австралии. Там никто не ездит, не смотрит на скот.

Читать по теме: Животноводство страны Оз, или Австралийский след в отечественном скотоводстве

Стадо компании «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн»)

Оптимизировать — не значит сократить

На этот год в «Агрикор Холдинге» запланирована оптимизация по персоналу и производству. Я же считаю, что надо оптимизировать не людей, а животных. То есть, когда у меня 8 человек работает на 2 тыс. голов, эти же 8 человек могут кормить и 4 тыс. голов.

Если и будет расширение штата, то минимальное. Потому что будем стараться все сделать более оптимально: ввести инновации, компьютеризировать процессы. Мы все прекрасно понимаем: если мы хотим получать прибыль, мы должны платить хорошую зарплату, но не 10 людям по 1 тыс.грн. Мы должны платить двум-трем работникам по 10-12 тыс. грн, и этого будет достаточно.

Читать по теме: Мясное скотоводство Агрикор: родился, вырос и в плаванье

Да, мы понимаем: Европа, Австралия, Америка — это разные континенты. Но ни на одном из них нет такого показателя, как нагрузка животных на человека. А мы до сих пор живем по старым советским учебникам. Когда приходишь в бухгалтерию, а там сообщают, что у нас нагрузка на рабочего очень большая — 100 голов. Я тогда задаю вопрос: а что он делает? Делаем фотографию рабочего дня и видим, что он из 8 часов рабочего дня 4 часа спит, 2 часа работает, а еще 2 часа делает вид, что работает.

Часто вспоминаю Генри Форда, который платил своим ремонтникам, которые отвечали за бесперебойную работу конвейера за то, что они отдыхали. Они получали зарплату только, когда сидели в комнате отдыха. Как только загоралась красная лампочка поломки линии сборки — останавливался счетчик, начислявший им деньги. Поэтому они всегда оперативно и качественно делали ремонт. То есть их стимулировало то, что чем дольше они работают, тем меньше они зарабатывают. Чем больше отдыхают — тем больше они зарабатывают. Я склоняюсь к такому варианту: не надо, чтобы с 8 утра до 5 вечера человек сидел и смотрел «блокбастер», как бычок кушает или как тракторист солярку заливает.

Телята компании «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн»)

Я не заставляю никого сидеть на работе ночью или полностью отрабатывать все 8 часов. У нас, мягко говоря, вольный график. Но результат должен быть. Я хочу, чтобы люди занимались работой прагматично. Человек должен понимать, что он зарабатывает, и он должен понимать, что он делает. И если у него есть какие-то проколы в работе, то это и моя ошибка тоже, может, я не научил его или не показал.

Время совершенствоваться

Рыночная ситуация в Украине заставляет нас совершенствовать типы кормления, стремиться к экономии уже в этом году. У нас есть одна, скажем так, новинка. В Украине о таком я еще не слышал.

Речь идет о кукурузной соломе: как в качестве корма, так и для подстилки. В Украине этот вопрос не очень актуальный, потому что большинство аграриев используют для этих целей солому из пшеницы. Мы хотим попробовать солому из кукурузы. Наш холдинг сеет ее довольно много (в структуре посевных площадей агрогруппы «Агрейн» на 2019 г. выделено 23,5 тыс. га под кукурузу на зерно, 1,8 тыс. га — под кукурузу на силос — прим. ред.)

Читать по теме: Принципы подготовки Агрейн к Посевной 2019

Попробуем эту технологию уже осенью. В этом нам помогает фирма «Шауманн Агри УА», которая разрабатывает индивидуальные решения для сельхозпроизводителей, специализируется на кормлении сельскохозяйственных животных.

Как говорят наши агрономы, мы культуру посеяли, а потом просто-напросто этот ресурс выбросили. А если мы солому кукурузы будем использовать, то какую-то используемую в животноводстве часть земли сможем освободить. А это уже плюс для всей агрогруппы.

Посевная в компании «Агрейн»

На сегодняшний день в «Агрикор Холдинге» порядка 6 тыс. поголовья, и мы используем около 1,2 тыс. га пахотной земли. То есть ту землю, которая могла бы зарабатывать свои деньги в растениеводстве, нам отдают под животноводство — под силос, пшеницу и прочее. Да, они с нее зарабатывают, да, мы кладем сверху рентабельность, чтобы не заниматься, мягко говоря, самообманом. Потому что за последние 4 года мы пришли к решению, что корма для животноводства удешевлять нельзя. И все они идут по рыночным ценам. На те же самые силосы, которые мы заготавливаем, то есть на эту зеленую массу закладывается определенная рентабельность, чтобы растениеводство зарабатывало.

В некоторых хозяйствах силос кукурузы стоит 400-500 грн/т. Это очень мало. Мы на сегодняшний день имеем цену в 980 грн/т. Средняя же цена силоса по нашему холдингу — 900-1,5 тыс. грн/т. В сравнении с Харьковской, Черкасской, в нашей Черниговской области выходит чуть дешевле, потому что была неплохая урожайность (11 т/га с 10,5 тыс. га в среднем по агрогруппе «Агрейн» — прим. ред.).

Мы стараемся все используемые в кормовых целях для животноводства сельхозкультуры считать по рыночным ценам. Это один из факторов, почему выходит такая рентабельность (9-10%).  Если бы, конечно, использовать какие-то отходы аграрного производства в животноводстве, стоимость кормов была бы меньше. Но практически вся зерновая группа у нас продается. И то, что мы себе бронируем для животноводства, полностью используется. Мы это не можем назвать отходами растениеводства, это хорошие качественные корма.

Стадо компании «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн»)

Куда движемся?

Как животновод я настроен на позитив, чтобы эта отрасль развивалась, особенно сектор мясного животноводства. Но пока что тенденции оставляют желать лучшего. По данным Ассоциации производителей молока (АПМ) и Госстата за 2018 год, в Украине происходит снижение поголовья КРС. Радует рост экспорта, но не радует, что много молочных нетелей продается в страны Азии — Казахстан, Узбекистан. Лишь немногие отечественные хозяйства восстанавливают молочное животноводство. Может быть, это связано с ценой на молоко, с тем, что у нас нет эффективной поддержки государства.

Читать по теме: Стагнация и маслозависимость: анализ молочного рынка Украины 2018

Делегация из Казахстана, которую привозили к нам представители АПМ, хотят купить мясных животных, телок. Они рассказывали, что могут взять кредит под 14% годовых, 10% из которых платит государство. У нас такой поддержки, к сожалению, нет. Есть дотация — это неплохо. Но такое кредитование, конечно, не помешало бы украинскому рынку.

Я сторонник продажи земли, потому что без рынка земли экономику очень сложно будет поднять. Но с другой стороны, как животновод я прекрасно понимаю, что этого нельзя допускать. Если на сегодняшний день откроется рынок земли и она будет продаваться, практически все украинские холдинги просто закончат свою животноводческую деятельность. Особенно неприбыльные, у которых животноводство существует как социальный проект. Но надеемся на лучшее.

Цены не радуют

Внутренний рынок говядины вообще не радует. Если в январе в период праздников цена на мясо быков молочных пород была порядка 48-50 грн/кг, то сейчас 38-39 грн/кг — это максимум. Мясной бык в Украине тоже, мягко говоря, не особо ценится. Недавно зашел в супермаркет и увидел стейки украинского производства (Козятин). Меня удивила его цена — 190 грн/кг. По моим подсчетам, он должен стоить, как минимум, в 2 раза дороже.

Стадо компании «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн»)

На сегодняшний день себестоимость мясного быка в «Агрейне» порядка 52-58 грн/кг (бык или телка). Этого быка надо транспортировать на мясоперерабатывающее предприятие, переработать, положить в красивую вакуумную упаковку, охладить. Я пробовал импортные стейки за 1200-1300 грн/кг. А украинский стоит 190 грн/кг. Это круто, но в тоже время настораживает. Непонятно, из породы какого животного это мясо. К примеру, в США на цену стейка сильно влияет порода (голштин дешевле, ангус и герефорд дороже).

О планах

Приоткрою маленькую тайну: мы разработали стратегию, чтобы за 4-5 лет восстановить поголовье «Агрикор Холдинга» до 10-11 тыс. голов/год, а в дальнейшем и до 17 тыс. голов/год. Мощности для этого есть — старые работающие фермы. Плюс планируем укрупняться на некоторых фермах, добавлять загоны и прочее. Базы откорма будут находиться в Красных партизанах, Борзне и Сергеевке Черниговской области. Есть еще одна ферма в Сосницком районе. Она была законсервирована в 2015 г. Сейчас это хозяйство находится в хорошем состоянии, мы делаем там ремонт и запускаем животных. Но, как я и говорил, это все-таки план на 5 лет и немаленькие инвестиции. Вот почему пока рано говорить, что это будет выполнено на 100%. Но в любом случае надо развиваться.

Александр Будник, главный технолог по животноводству «Агрикор Холдинг»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus