АЭ Кукуруза. День 5. Днепропетровская и Полтавская области: На агротехнологии экономить нельзя

Corn

У Шевченко «ще треті півні не співали», а команда АгроЭкспедиции вместе с партнерами из компаний «КВС-УКРАИНА», Bayer, Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» уже на колесах — едем осваивать новые просторы в Днепропетровской и Полтавской областях. Нам повезло познакомиться с агрономом-кавалером ордена Княгини Ольги, разузнать о процессе формирования молодого аграрного бренда, побывать на семейном предприятии и, конечно же, проанализировать не одно кукурузное поле.

 Измерение влажности

Измерение влажности кукурузы

Покинув мирно спящий Кривой Рог, проводим ротацию в команде АгроЭкспедиторов и под освежающий дождик отправляемся на первое предприятие — «Деметра-Агро» в Днепропетровской области, входящее в структуру одноименного торгового дома. Попали мы туда не с первого раза. Сначала нас остановила полиция, спросив, знаем ли мы дорогу. Конечно знаем, у нас же есть навигатор… Когда мы трижды проехали мимо одного и того же поста, на четвертый раз все-таки решили спросить, где тут ближайшее демо-поле в сторону Днепропетровска. В конце-концов нашли «секретное» поле, где нас уже ждал директор первого предприятия Геннадий Смольнюк.

 «Деметра-Агро»: Маленькая агроЕвропа

Агропредприятие «Деметра-Агро» расположилось в селе Степное Днепропетровского района, которое, как мы уже поняли, не отображается в навигаторах и онлайн-картах. Сейчас в обработке компании 800 га земли, и все рядом — расстояние между крайними полями 6 км. Основные культуры, на которые делает ставку хозяйство, — кукуруза, подсолнечник и овощи.

 Агропредприятие «Деметра-Агро»

Как сказал нам директор «ТД Деметра-Агро» Геннадий Смольнюк, берут не гектарами, а урожайностью.

«У нас очень хорошая урожайность по подсолнечнику. В 2015 году удалось получить по 5 т/га. В прошлом году получили на круг и рекордный для нас показатель по кукурузе — 9 т/га. В этом году мы отвели  33% земель под эту культуру, но в следующем году в севообороте планируем около 75% кукурузы», — заявил директор компании.

Геннадий Смольнюк, директор «ТД Деметра-Агро»

Геннадий Смольнюк, директор «ТД Деметра-Агро»

Познакомились и сразу к делу. Ведь красивые кукурузные просторы за спиной Геннадия Смольнюка уж очень манили — хотелось разузнать, какую технологию выращивания использовали. Начинаем с осмотра демо-поля.

 Демо-поле

Демо-поле

Как поделился с нами руководитель, посев здесь провели 28 апреля. Вообще на предприятии представлена линейка гибридов кукурузы с ФАО 200-400, поэтому уборка ультраранних сортов началась еще 8 августа. Здесь представлены гибриды сразу нескольких семенных компаний. Вместе с экспертом из «КВС-УКРАИНА», торговым представителем этой компании в Днепропетровской и Запорожской областях, Романом Азаровым анализируем участок с гибридом KWS КЕРБЕРОСФАО 310.

Роман Азаров, торговый представитель «КВС-УКРАИНА»

Роман Азаров, торговый представитель «КВС-УКРАИНА»

Предшественник на данном поле — кукуруза. Провели дискование, внесли 100 кг КАСа, выполнили глубокое рыхление на 25-37 см. Весной провели культивацию. Сеяли 28 апреля. Из микроудобрений вносили Фолиар и бор. Посев выполнили сеялкой Väderstad Tempo 8 с нормой высева 60 тыс./га и междурядьем 70 см. Далее — 2 гербицидных и 2 фунгицидных обработки.

«Väderstad Tempo 8 позволяет сеять на скорости от 15 до 18 км/ч. Наш трактор по полю просто летает! Качество посева — идеальное, скорость — идеальная, обслуживание от Vaderstad — вообще нет замечаний. Если есть вопрос — прилетели, сделали. Всегда доступны», — делится Геннадий Смольнюк.

АгроЭкспедиционная справка: Высевающее устройство Gilstring Seed Meter, которое используется на всех Tempo способно проводить высев 28 семян в секунду. Благодаря беспроводной передаче информации Wi-Fi (Wireless Fidelity) и планшета iPad Air с установленной программой компании Väderstad управление машинами может осуществляться с помощью беспроводной связи.

Сеялка Väderstad Tempo 8

Сеялка Väderstad Tempo 8

И правда, все растения — как под линейку, нет двойников или пропусков. Как результат, измерив биологическую урожайность и влажность, мы получили показатель в 7,67 т/га при влажности 12 %.

Также на демо-полях агропредприятие выращивает и другие гибриды селекции KWS. Например, здесь представлены гибриды линейки UNIQUEDENT — КВС 2323ФАО 260, и КВС 2370ФАО 280. Первый показал биологическую урожайность 7,9 т/га при влажности 13,7%, тогда как влажность второго гибрида составила 12%. Влажность еще одного гибрида KWS КАМАРИЛЛАСФАО 320 — 13,9%.

Замер диаметра початка

Замер диаметра початка

Далее мы отправились на товарные посевы. Приехали и увидели не просто кукурузу, а кукурузную крепость — высота растений поражала. Более 3 метров в высоту!

Замер длины початка

Замер длины початка гибрида KWS КРАБАСФАО 320

Это уже знакомый нам гибрид KWS КРАБАСФАО 320, уборку которого мы вчера собственноручно проводили на Кировоградщине.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Кукуруза. День 4. Кировоградская область: Присоединяясь к уборочной

«Технология та же, что и на демо-полях, но на товарке мы уделяем ей еще больше внимания. Точнее, здесь мы точно дали все вовремя, в то время как демо-полем занимаемся скорее в свободное время. Здесь мы вносили по 100 кг КАСа с осени, столько же — под культивацию, и еще во время посева дали 70 кг/га нитроаммофоски. Ожидаем, что урожайность будет более 10 т/га», — прогнозирует глава хозяйства.

Агропредприятие «Деметра-Агро»

Кроме того, директор компании приоткрыл завесу будущих планов, рассказав, что в следующем году они собираются запустить линию по доработке посевного материала. Как оказалось, семеноводством «Деметра-Агро» занимается уже 2 года. В прошлом году пробовали с кукурузой, в следующем — хотят испытать судьбу с горохом. Специалисты агропредприятия заключили контракты и взялись размножать гибриды пшеницы и гороха Saaten Union, Saatbaau и DuPont Pioneer с дальнейшей реализацией выращенных семян.

Сотрудники «Деметра-Агро»

Сотрудники «Деметра-Агро»

Да и вообще компания не стоит на месте, держа курс на Европу. Каждый год работники «Деметра-Агро» отправляются в европейские страны повышать знания и получать новый опыт. По возвращении внедряют полученную теорию на практике.

«Мы объездили всю Голландию, чтобы понять, как работать с овощами. Часто ездим всей командой по Европе — от Ганновера до Парижа. То в одно хозяйство заедем, то в другое. Посмотрим там, а когда приезжаем, начинаем разрабатывать и внедрять тактические и стратегические изменения на нашем предприятии. При этом многие спрашивают: как это у тебя получается с таким небольшим зембанком и технику самую новую и дорогостоящую закупать, и такой офис отстроить, еще и работников в Египет свозить. Мол, где спрятаны посевы, о которых мы не знаем? Но все честно и открыто — просто мы все до копеечки вкладываем в развитие и надеемся, что вскоре наша торговая марка станет узнаваема по всей Украине», — говорит Геннадий Смольнюк.

Мы посетили новый большой офис с конференц-залом на целый этаж. Его планируют открыть к концу года.

Будущий конференц-зал

Будущий конференц-зал

Желаем Геннадию Смольнюку и всей команде компании «ТД Деметра-Агро» удачи, прощаемся и снова в путь.

Команда АгроЭкспедиторов с командой компании «ТД Деметра-Агро»

Команда АгроЭкспедиторов с командой компании «ТД Деметра-Агро»

Оставив позади горизонты Днепропетровской области, мы смело двинулись на встречу с Полтавщиной. Снова везем в эту область дождь и «день агронома», как и в нашем недавнем кроп-туре по подсолнечнику. Помните, как это было?

Читать по теме: АЭ Подсолнечник День 3. Полтавщина: подсолнечник по-крупному

СФХ «Видродження»: Аграрка по-семейному

Полтавская область встретила нас уже настоящим ливнем, но мы оказались не из пугливых и таки добрались до полей СФХ «Видродження», в село Дрижина Гребля Кобеляцкого района. Здесь нас уже ожидал агроном Руслан Дрыга, которого мы сразу спросили, его ли это гребля? :) И какова история хозяйства.

Руслан Дрыга, агроном СФХ «Видродження»

Руслан Дрыга, агроном СФХ «Видродження»

Оказалось, отец агронома основал компанию еще в 1996 году и сейчас успешно ею руководит.

 СФХ «Видродження»

В обработке у СФХ «Видродження» 720 га земли. Здесь не боятся экспериментировать, поэтому понемногу пробуют сеять все: подсолнечник, рапс, пшеницу, ячмень озимый и яровой, кукурузу, сою. Под кукурузу, как одну из стратегических культур, в этом году выделили 180 га. И даже успели собрать маленький, но первый урожай.

«15 га кукурузы уже смолотили. При этом урожайность у нас идет где-то на уровне 9,65 т/га с влажностью 15%. Это показал влагомер. Как правило, когда сдаем продукцию, то влажность на 1-1,5% ниже, чем показывал прибор», — рассказывает Руслан Дрыга.

Поля СФХ «Видродження»

Поля СФХ «Видродження»

Как с культурами, так и с их семенами в агропредприятии «Видродження» тоже экспериментируют. Пробуют КWS, Monsanto, Pioneer, а также посевной материал отечественной селекции. Как признается Руслан Дрыга, разница в зарубежной и отечественной селекции существенна.

«Отечественные гибриды отстают от иностранной селекции. Урожай не добираем и по влажности, и по стойкости к болезням. Поэтому в большей мере используем семена KWS, Monsanto, Pioneer. C KWS мы сотрудничаем около 5-6 лет. В этом году мы посеяли гибриды KWS КРАБАСФАО300, KWS АМБЕРФАО310 и АВАНГАРДФАО280. В принципе, их состоянием я доволен, а как покажут себя при уборке – посмотрим», — говорит агроном.

Измерение длины початков кукурузы

Измерение длины початков кукурузы

Также Руслан Дрыга понимает, что нельзя жалеть денег на СЗР. Компания «Видродження» на собственном опыте убедилась, что качественная система защиты — это важная составляющая успеха.

«Мы работаем только с оригинальными препаратами, с генерическими продуктами стараемся вообще дела не иметь, поскольку насмотрелись на случаи, когда початки на кукурузе не вязались. Поэтому работаем с Bayer. На всех участках мы внесли гербицид МайсТер® Пауер. Лучше один раз внести, и не бояться, что препарат не подействует», — делится опытом специалист.

Кукурузное поле

Кукурузное поле

По словам агронома, посевную кукурузы начали 25 апреля. Сеяли после подсолнечника. Придерживались нормы высева 75 тыс./га с междурядьями в 70 см. Под посев вносили также по 100 кг/га карбамида и по 100 л/га КАСа во время культивации. Собственно, забота о посевах под отцовским наставничеством обеспечила в результате хорошие показатели.

 СФХ «Видродження»

Чтобы увидеть поле «глазами початка», вместе с экспертами смело полезли в кукурузные джунгли, вооружившись влагомерами и рулетками.

АгроЭкспедиторы в поле кукрузы

АгроЭкспедиторы в поле кукрузы

Посев оказался равномерным, поле — чистым. Пропусков и двойников практически не было. По внешним признакам початки выполнены полностью.

Початок кукурузы

Початок кукурузы

По мнению регионального представителя компании Bayer в Полтавской области Вадима Гуземы, это означает, что надо было сеять с нормой выше на 1-2 тыс./га. Согласился с тем, что посев изрежен, и агроном-консультант «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области Виталий Каламбет. По его словам, оптимальная густота стояния гибрида КРАБАСФАО 310 — 72-74 тыс./га, а мы увидели 70 тыс/га.

Виталий Каламбет, агроном-консультант «КВС-УКРАИНА и Руслан Дрыга, агроном СФХ «Видродження»

Виталий Каламбет, агроном-консультант «КВС-УКРАИНА и Руслан Дрыга, агроном СФХ «Видродження»

Измерив биологическую урожайность и влажность, получаем показатели в 10,35 т/га при влажности 19,8%.

Команда АгроЭкспедиторов на полях СФХ «Видродження»

Команда АгроЭкспедиторов на полях СФХ «Видродження»

Не прощаясь, а говоря «до свидания», мы презентовали агроному «Видродження», помимо полезных брендированных сувениров, еще и наш уникальный инфобук «Агробизнес Украины 2015». В хозяйстве пригодится.

Вадим Гузема, представитель компании Bayer и Виталий Каламбет, агроном-консультант «КВС-УКРАИНА»

Вадим Гузема, представитель компании Bayer и Виталий Каламбет, агроном-консультант «КВС-УКРАИНА»

«Украина»: С заботой о будущем

Окончание 5-го дня АгроЭкспедиции по кукурузе было во многих смыслах историческим. Начнем с того, что мы отправлялись в гости в агрофирму «Украина» — на предприятие, которое вот уже более 70 лет работает на  развитие АПК страны. И каким же было наше удивление, когда нас встречала Валентина Халимончук — заместитель директора по производству и агроном. Согласитесь, не каждый день увидишь женщину-агронома.

Агрофирма «Украина»

Когда мы приехали на производственные поля компании, Валентина Халимончук рассказала нам, чем жила и живет сегодня их «Украина» в Украине :-). По ее словам, компания занимается как и растениеводством, так и животноводством.

«У нас есть 3 тыс. голов КРС, 700 — дойного стада и более 3 тыс. свиней. Также выращиваем технические, зерновые и кормовые культуры. Сеем многолетние и однолетние травы, озимые культуры на зеленый корм, ячмень, сою, кукурузу, подсолнечник, сахарную и кормовую свеклу», — рассказала агроном агрофирмы.

Валентина Халимончук, агроном агрофирмы «Украина»

Валентина Халимончук, агроном агрофирмы «Украина»

За плечами у Валентины Халимончук более 26 лет работы в этой компании. Как и каждая женщина, она старается сделать производство более щадящим, ведь на этой земле потом буду жить наши дети и внуки. Сегодня агрофирма «Украина» ведет бережный бизнес. У них практически не используют химические удобрения. Вместо этого в ход активно идет органика.

«Мы используем органические удобрения. На сегодняшний день заготовили и уже внесли на поля более 28 тыс. т органики — перегноя и полуперепревшего навоза примерно по 50-60 т/га. На одно и то же поле вносим органику через 3 года. На тех культурах, которые идут на корм, мы никогда не используем ядохимикатов и минеральных удобрений», — говорит агроном.

В связи с тем, что кукуруза хороша не только для получения зерна, но и в качестве корма для скота, для компании «Украина» это  очень важная культура. В этом году ею засеяли чуть больше 3 тыс. га. Предшественником был подсолнечник, под который ранее вносили органические удобрения. Норма высева — 75 тыс./га.

Сельхозтехникой компания обеспечена в достаточном объеме. Как рассказала Валентина Халимончук, благодаря многолетнему сотрудничеству с «АМАКО» их агрофирма приобрела 5 тракторов Massey Fergusson и трактор Chellenger. Кроме того, есть культиваторы и сеялки не только импортного, но и отечественного производства.

«Например, у нас есть сеялка сплошного посева Great Plains, которой мы сеем зерновые культуры и сою, а также 16-рядные сеялки MF 555 для кукурузы и подсолнечника. Благодаря таким агрегатам за сутки мы сеем до 150 га подсолнечника и кукурузы», — комментирует Валентина Халимончук.

Кукурузное поле агрофирмы «Украина»

Кукурузное поле агрофирмы «Украина»

Она рассказала, что компания использует гибриды KWS, DuPont Pioneer, Monsantо и другие. Также используют отечественные гибриды – около 50% от всех посевов.

«На этом поле мы использовали гибрид KWS КРАБАСФАО 320. В связи с тем, что эта зима была не очень холодной, много вредителей перезимовало. Это существенно повлияло на состояние растений. От вредителей применяли трихограмму. Но биологический метод никогда не даст такого результата, как химический. Но если даже получим 30%-ную эффективность метода, то я думаю, что надо использовать», — cообщила заместитель директора по производству агрофирмы.

В процессе осмотра полей мы заметили, что много кукурузы пострадало от полегания. Причиной могло стать то, что здесь неоднократно проводили междурядную обработку, которая в любом случае нарушает корневую систему. Сказывается и экономия на гербицидах. Прогнозируем вместе с нашими экспертами, что комбайн поднимет эту массу, но потери будут, пусть и небольшие — от 1-5%.

Поле кукурузы пострадавшее от полегания

Поле кукурузы, пострадавшее от полегания

Опыление початков прошло в комфортных условиях, судя по их выполненности. Наш прибор показал влажность 17,4%. К слову, вопрос влажности для компании решается легко. Предприятие имеет мощную сушилку, которая за сутки может обработать до 250 т. Наши измерения биологической урожайности показывают по 7,22 т/га. Таким оценкам в хозяйстве радуются, учитывая экономичный подход к агротехнологии.

«В прошлом году у нас урожайность кукурузы в пересчете на влажность в 14% была 7,5 т/га. Учитывая наши небольшие затраты на гектар, по моему мнению, это неплохая урожайность», — говорит Валентина Халимончук.

Уже в конце нашего визита Валентина Халимончук призналась, что имеет государственную награду — Орден княгини Ольги. На наши восхищения смущается и говорит, что в компании у многих работников есть награды, ведь для аграрного сектора сделали немало. Вот так мы узнали, где обитают передовики аграрного бизнеса.

Команда АгроЭкспедиторов на поле агрофирмы «Украина»

Команда АгроЭкспедиторов на поле агрофирмы «Украина»

День подходил к концу, и дождь выгонял нас из поля. Попрощавшись, мы отправились дальше в путь, ведь впереди еще много интересного! Уже завтра предлагаем узнать, как выращивают кукурузу на Сумщине. Мы все узнаем и обязательно расскажем о наших новых наблюдениях.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus