АЭ Подсолнечник День 3. Полтавщина: подсолнечник по-крупному

Что может быть интереснее в АгроЭкспедиции Подсолнечник, чем проследить весь путь подсолнечного масла «від лану до столу»?

В третий день нам это удалось: мы оценили несколько полей подсолнечника агрохолдингов Полтавской области, а также заглянули «за кулисы» маслоэкстракционного завода.

 Маршрут АгроЭкспедиторов

Скажи «Да» высокоолеиновому подсолнечнику

Миновав Днепропетровщину, с утра третьего дня мы оправились на поля отделения «Проминь» (подразделение «Фармко» агрообъединения «Чиста криниця»), где нас встретил его управляющий Николай Скакун. «Фармко» было основано в 2004 г., и сегодня его зембанк насчитывает 12,5 тыс. га. На предприятии работает 300 человек, включая сезонных работников.

Подразделение «Фармко» агрообъединения «Чиста криниця»

В хозяйстве выращивают три основные культуры: подсолнечник на площади 5 тыс. га, кукурузу — 6 тыс. га, озимую пшеницу и озимый ячмень — около 1 тыс. га. Структуры севооборота стараются придерживаться.

Технология посева

На предприятии отдают предпочтение зарубежной селекции, при этом есть несколько демо-участков с украинскими гибридами. Между прочим, подсолнечник выращивают уже третий год, и только высокоолеиновый.

Николай Скакун, управляющий отделением «Проминь»

Предшественником подсолнечника на посещенном нами поле была кукуруза. Посеяли культуру 11 апреля. Проводились следующие технологические операции: закрытие влаги боронованием, культивация с внесением карбамида 100 кг/га, внесение почвенного гербицида Примекстра Голд, гербицидов Евро-Лайтнинг и Каптора, прополка и междурядная обработка подсолнечника. Также вносили фунгицид ПИКТОР®.  Проводилась подкормка калием и магнием.

 Подразделение «Фармко» агрообъединения «Чиста криниця»

При этом норма высева — 62,5 тыс/га, при уборке густота стояния растений — 55 тыс. /га, а ширина междурядья составляет нетипичные 56 см. На что Николай Скакун нам ответил:

«Меньший диапазон междурядья экономически более выгодный, так как получается больше растений на гектаре, и при этом головки подсолнечника меньше».

Как отмечает управляющий, в этом году трудно дался посев подсолнечника из-за влажной весны. Но благодаря механической службе смогли в сжатые сроки завершить посевную. Последствием влажной весны было распространение септориоза и гнилей, но благодаря внесению фунгицида ПИКТОР® удалось остановить распространение болезни.

  АгроЭкспедиторы в поле подсолнечника

На предприятии убирают подсолнечник при влажности 7%, иногда — и при 5%.

Урожайность в этом году прогнозируют немного меньше прошлогодней, когда собирали 4 т/га, на отдельных полях – до 4,2 т/га. И уже через 5 дней планируют сбор первого урожая, при этом будут проводить десикацию.


«Если говорить о состоянии подсолнечника в области, то наблюдалась  высокая аномальная температура в период цветения, которая повлияла на формирование корзинки. Но снижения урожайности по сравнению с предыдущим годом не будет. В Полтавской области большинство аграриев высевают семена Limagrain и Syngenta. Учитывая то, что качество почв здесь намного лучше, чем в других регионах Украины, то выращивают до 50% высокоолеинового подсолнечника при урожайности до 50 ц/га», — рассказал менеджер по сбыту в Полтавской области Александр Примоленный.

Техника

Техникой обеспечены: в каждом отделении есть по две сеялки – Kuhn модели Maxima 16-рядная  и Johh Deere 1718 24-рядная. Трактора бренда Case — 89, 40, 20 — и John Deere 4710.

У компании «Чиста Криниця» есть свой семенной завод, где проводят протравку семян кукурузы и доочистку подсолнечника. Используют завод  исключительно для своих нужд.

АгроЭкспедиторы в гостях у подразделения «Фармко» агрообъединения «Чиста криниця»

Как и большинство аграриев, Николай Скакун просто так нас не отпустил. И проехав еще немного меж полей кукурузы и подсолнечника (состояние которых, между прочим, очень даже хорошее), нам показали прекрасный вид на заповедник, который находится на стыке трех областей — Полтавской, Днепропетровской и Харьковской. После такой неожиданной минутки релакса мы отправились туда, где производится украинское золото, — на маслоэкстракционный завод (дальше МЭЗ).

 Вид с птичьего полета

«Від лану до столу»

Информацию про украинские МЭЗы в открытых источниках найти очень сложно. Максимум, можно прочитать, сколько семян приняли и сколько масла получили в итоге. Но АгроЭкспедиция, посвященная подсолнечнику, была бы неполноценной, если бы мы не посетили МЭЗ. И хотя большинство подобных заводов сейчас на капремонте (таков их производственный цикл), нам посчастливилось побывать на Полтавском МЭЗе компании «Кернел», где производят всем известные бренды подсолнечного масла — «Щедрый дар» и «Чумак».

АгроЭкспедиторы на полтавском МЭЗе компании «Кернел»

Ну что ж, окунемся в масличное производство? Нашим гидом стал заместитель директора по производству Полтавского МЭЗа Максим Стрижак.

Максим Стрижак, замдиректора  МЭЗ по производству

Как нам сразу рассказали, работу завода можно условно поделить на две части — добывание и переработку. И хотя на всех этапах производства в этот раз нам побывать не удалось, но в скором времени мы обязательно покажем изнутри весь процесс производства подсолнечного масла «від лану до столу». А сейчас посвятим и вас в некоторые особенности работы таких заводов.

Завод был построен еще в 1950-х, но в старых помещениях уже давно не работают, а в 2007 г. были введены в эксплуатацию новые мощности. Туда мы и отправились после проведенного инструктажа и экскурса в основы переработки подсолнечника.

«Кернел Групп»
«Кернел Групп»
«Кернел Групп»

МЭЗы, как и сахзаводы, работают циклично — 11 месяцев работы и месяц «отдыха» для капремонта – замены всех изношенных частей, зачистки, смазки, модернизации и т. д.

Всего на производстве работает 150 чел, в две смены по 35-40 чел. По словам замдиректора, участки настолько автоматизированы, что присутствие работников сводится к минимуму — на участке присутствует  5-6 работников.

Полтавский МЭЗе компании «Кернел Групп»

МЭЗ использует давальческое сырье. На территории есть 6 силосов для краткосрочного хранения мощностью 15 тыс. т, также оборудование для чистки и сушки зерна. Зерно привозят из близлежащих областей — Полтавской, Сумской, Кировоградской, Киевской и Черниговской.

В сутки завод может перерабатывать 1,3 тыс. т семян, при этом выход масла бывает разным, в зависимости от его содержания в исходном материале. Стоит отметить, что производство подсолнечного масла — процесс безотходный.

«Кернел Групп»
«Кернел Групп»
«Кернел Групп»

На заводе есть лаборатория, которая проверяет сырье на соответствие нужным критериям, основные из них — это показатели влажности, сора и масличности. Для поставок из различных регионов эти цифры будут различаться.

«Для меня как производителя основные показатели  качества — влажность и масличность. При этом традиционно в южных регионах масличность ниже, а вот у полтавского подсолнечника этот показатель самый высокий», — рассказывает замдиректора Максим Стрижак.

На предприятии соблюдаются все процедуры контроля качества продукции. Также внедрены системы ISO: 9000, 22000, 17025, GMP, GMP+, ХАССП. Кроме того, в этом году на заводе впервые за всю историю была проведена сертификация HALAL, что позволяет экспортировать масло в страны арабо-мусульманского региона.

 Сертификаты контроля качества продукции

Мощности и оборудование завода позволяют перерабатывать рапс и сою, но пока работают только с подсолнечником, на остальные культуры спрос небольшой.

Конечно же, на заводе перерабатывают высокоолеиновый подсолнечник, но пока немного —  согласно принятым заказам.

 Основные бренды масла

Максим Стрижак рассказал, что подсолнечное масло полтавского разлива можно увидеть на полках магазинов в более чем 30 странах под различными ТМ. Основные бренды — «Щедрый дар», «Любонька», «Чумак», а также приватные ТМ для торговых сетей.

 «В Украине очень большой дефицит семян, а мощностей — с избытком. Заводов у нас на 15-16 млн т переработки, а урожай 12-13 млн т. Хотя и сейчас строятся новые  заводы», — комментирует ситуацию замдиректора.

Напоследок Максим Стрижак приглашает нас посетить завод, когда всё уже будет работать «на полную». Команда участников АгроЭкспедиции побывает на МЭЗе еще раз, чтобы показать вам все стадии производства.

  Команда АгроЭкспедиторов на МЭЗе

В структуру компании «Кернел» входят 7 заводов, объем переработки которых за 2015 ФГ составил рекордные 2,5 млн т семян подсолнечника. «Кернел» стабильно занимает первое место по мощностям переработки масличных культур.

На долю «Кернела» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет на все основные рынки сбыта, включая Индию, страны Евросоюза, Египет и Турцию.

Назад в поле

Посетив МЭЗ «Кернела», было бы преступлением не оценить подсолнечник, выращиваемый в компании, и мы отправились в хозяйство «Говтва», которое входит в класетр «Полтава Юг».

Класетр «Полтава Юг»

Здесь нам показали поля подсолнечника, которым засеяно 2,58 тыс. га из 8,5 тыс. га. В севообороте традиционные культуры — озимая пшеница, кукуруза, соя и подсолнечник.

Мы уже один раз успели проинспектировать «Кернел» как флагмана по внедрению точного земледелия в Украине в рамках АгроЭкспедиции по пшенице и увидеть дроны над полями и автопилоты на тракторах. Здесь же нашему взору открылась еще и новая агродиспетчерская.

«Говтва» кластер «Полтава Юг», «Кернел»

«Точное земледелие и вся аэрослужба у нас настроены следующим образом: есть агродиспетчерская, которая помогает агроному в поле. Когда агрегат подъезжает к полю, на мониторе выводится место, куда он должен заехать. Все последующие обработки проводятся точно по этой колее. На аэросъемке видно, что всё посеяно ровно, и это очень помогает в дальнейшей борьбе с вредителями и болезнями», — рассказывает главный агроном Сергей Кац.

 Поля хозяйства «Говтва» с высоты птичьего полета

Специалисты утверждают, что благодаря точному земледелию была проведена правильная и своевременная защита растений. Мы проверили это в поле.

Технология посева

Подсолнечник сеяли на протяжении 3 недель — с первой декады апреля до начала мая. Норма высева — 63 тыс. семян/га, всходы — 52-56 тыс./га, ширина междурядий — 70 см. Все гибриды зарубежные, компании Syngenta: Рокки, Конди, Долби и високоолеиновый Тутти.

«Говтва» кластер «Полтава Юг», «Кернел»

«Говтва»
«Говтва»
«Говтва»

«Культура находится в удовлетворительном состоянии, и мы планируем получить высокий урожай — до 3,5 т/га. Если оценивать стебель, листья и корзину, то они в очень хорошем состоянии. Еще продолжается вегетация листа и налив зерна. Собирать планируем начать в первой декаде сентября. И дальше по плану во второй декаде будет проводится посев озимой пшеницы», — рассказывает главный агроном Сергей Кац.

Сергей Кац, главный агроном «Говтва»

Обработка почвы была следующая: закрытие влаги, предпосевная культивация. По системе защиты использовали грунтовый гербицид Примекстра TZ Голд 4,5 л/га, на 50% площади — грунтовый гербицид Фронтьєр (1 л/га), на 25% — гербицид Рейсер. Была проведена инсектицидная обработка Оперкот Акро, использовали антистрессант Гумифилд, а на стадии 6-7 пар листьев — профилактический фунгицид Импакт 0,8 л/га. Также проводилась подкормка бором и азотными удобрениями.

 Подсолнечники

По пути на следующее поле с высокоолеиновым подсолнечником, выращивание которого является одним из приоритетов в компании и занимает уже больше 20%, мы узнаем про особенности этого гибрида. Главный вопрос в его выращивании — это пространственная изоляция. Нужно сеять на расстоянии 500-600 м от других подсолнуховых полей, чтобы не было переопыления.

 Поля подсолнечника

«При выращивании высокоолеиновых гибридов применяем ту же технологию, что и при классическом. Только есть несколько агрономических хитростей: мы стараемся сместить даты посевов, чтобы период  цветения был разный, и не произошло переопыление, и таким образом иногда отходим от изоляции», — поведали нам аграрные секреты.

Владимир Колесниченко, руководитель регионального отделения «Говтва»

И как нам сказал руководитель регионального управления «Говтва» Владимир Колесниченко, главное — это не мешать природе, ведь она сама знает, как лучше выращивать, нужно только помочь ей в этом.

Важное место в деятельности компании «Кернел» занимает внедрение инновационных технологий, среди которых точное земледелие, ДЗЗ (дистанционное зондирование земли), спутниковая GPS-навигация, сеть метеостанций, беспилотные летательные аппараты, комбайны и трактора с функцией автопилота.

В компании действует собственный научно-исследовательский центр. На протяжении года здесь проводится примерно 1,5 тыс. разных научных исследований, причем многие из них уникальны.

Когда наша команда уже добралась до ночлега, на Полтаву обрушился сильнейший дождь с градом. Надеемся, что ни одно поле региона не пострадало.

Град
Град
Град

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus