АЭ Кукуруза. День 4. Кировоградская область: Присоединяясь к уборочной

corn

Экватор АгроЭкспедиции по кукурузе-2016 наша команда преодолела в этом году в Кировоградской области. За половину перевалил 20-й, юбилейный кроп-тур! Позади осталось много полей и разговоров о них. Но сегодня мы решили в буквальном смысле внести свою лепту в уборочную кампанию кукурузы. (За ходом которой вы, кстати, можете следить онлайн у нас на сайте).

Рулить зерноуборочным комбайном New Holland и при этом убирать кукурузу нового урожая — это не шутки. Вы когда-нибудь доверяли девушке развернуть в поле свой комбайн? :) Нет? ̶П̶о̶в̶е̶з̶л̶о̶.̶ Тогда смотрите, как это было с АгроЭкспедицией Кукуруза на агропредприятии «Зерновик» в районе Новоукраинки Кировоградской области и прочувствуйте вместе с нами эти эмоции.

Мы хотим и вас познакомить с предприятием, которое имеет собственные элеваторные мощности в объеме 100 тыс. т, занимается сельхозпроизводством на 15 тыс. га в области, пробует свои силы в овощах и, конечно же, на серьезной площади выращивает кукурузу.

А чтобы быть объективными в оценках и изложении своих наблюдений, мы отправились знакомиться с кировоградским «Зерновиком» в компании экспертов из компаний «КВС-УКРАИНА», Bayer и Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Зерновик: Кукуруза в почете

Приехав на предприятие, встречаем главного агронома Александра Жорняка, который, судя по улыбке на его лице, готов стать проводником нашей неутомимой команды в поля хоть на весь день (что и получилось). Он поведал нам, что группа компаний «Зерновик» владеет около 15 тыс. га земли. При этом предприятие, на котором мы находимся, обрабатывает около трети от этих площадей. Кстати, тип грунтов на полях компании в области — глубокие тяжелые суглинистые черноземы с составом гумуса от 4,2 до 5,3 %.

Предприятие «Зерновик»

В сравнении с прошлым годом в «Зерновике» стали сеять меньше кукурузы, увеличив при этом долю других культур в севообороте.

«Под кукурузой в этом году была уменьшена посевная площадь. К этому привело падение цен на продукцию. Когда-то кукурузы сеяли и 8 тыс. га, а сегодня имеем 4,5 тыс. га. Приблизительно столько же — под подсолнечником. Кроме того, у нас есть 2 тыс. га сои, 1 тыс. га гороха, 3,5 тыс. га озимых (пшеница, ячмень). А вот от рапса мы отказались. Вообще я не понимаю, зачем его сеять в Украине. Может, просто у некоторых другого выхода нет, приходится выращивать эту культуру», — делится информацией о своем предприятии Александр Жорняк.

Александр Жорняк, главный агроном предприятия «Зерновик»

Александр Жорняк, главный агроном предприятия «Зерновик»

По словам главного агронома «Зерновика», в этом году все культуры демонстрировали достаточно высокие показатели урожайности. Ячменя на полях агропредприятия собирали по 5,2 т/га, урожайность сои составляет в среднем более 2,5 т/га. Порадовал  Александра Жорняка горох селекции Saatbau, который дал более 5 т/га, а вот отечественные сорта этой культуры подвели, поскольку их склонность к полеганию дала о себе знать, — урожайность не поднялась выше отметки в 3,5 т/га. Кстати, горох главный агроном выращивает еще с тех времен, когда пришел из института работать на предприятие. Тогда никто не понимал, что это за культура и зачем ее сеять. Не очень доволен Александр Жорняк результатами по пшенице в этом году — 4,7 т/га на круг. А вот кукурузу в компании «Зерновик» ожидают собрать на порядок больше, чем в 2015-ом.

«Прошлый год был засушливым, поэтому урожай кукурузы был не очень хорошим. Много кукурузы сгорело. Бункер в среднем показал 6 т/га. В предыдущие годы было и 10,4 т/га (данные за 2012 год). Гибриды кукурузы для нас тогда и сейчас на 90% поставляет «КВС-УКРАИНА». В своей агрономической практике я перепробовал все гибриды KWS. Даже гибриды ржи. И на сегодня подобрал те, которые подходят непосредственно для нашей зоны», — рассказал Александр Жорняк.

Главный агроном отметил, что сегодняшние результаты при сборе гибридов кукурузы KWS не могут не радовать, ведь тот же КРАБАСФАО 300 показывает в бункере больше 10 т/га. Кроме того, довольны в «Зерновике» и КВС 381ФАО 350, и АВАНГАРДОМФАО 280. В этом году последний гибрид в агропредприятии выращивают последний раз, поскольку он хоть и дает хорошие результаты по урожайности, но все устарел и уступает более качественным и высокоурожайным его аналогам. Собирается Александр Жорняк увеличить производственные посевы и гибридов новой линейки UNIQUEDENT — КАНЬЙОНСФАО 230, КВС 2323ФАО 260, КВС 2370ФАО 280. В этом году их посеяли в «Зерновике» на площади в 5 га.

АгроЭкспедиторы на поле предприятия «Зерновик»

АгроЭкспедиторы на поле предприятия «Зерновик»

Уже на поле из кабины комбайна мы лично убедились, что КРАБАС действительно обеспечивает 10 и даже 11 т/га, при этом влажность находится на уровне 12,8% (что подтвердили данные влагомера), либо же на уровне 10,2% (что утверждал экран в комбайне). Кукуруза действительно была очень сухая — едва все зубы остались целы после ее «дегустации».

Бортовой компьютер комбайна

Бортовой компьютер комбайна

Технология, которая прошла проверку

Пока одни осваивали управление комбайном, остальные расспрашивали главного агронома о технологии выращивания кукурузы. На поле площадью 72 га, где кукуруза высевается как монокультура второй год, технология выращивания выглядит следующим образом.

Предприятие «Зерновик»

Интересно, что главный агроном «Зерновика» не боится использовать у себя на полях генерические средства защиты растений. Он сразу добавляет, что просто старается пользоваться тем, что уже ним испытано и приобретать, если это не оригинальные СЗР, у проверенного производителя и/или поставщика. К тому же, обязательно просматривает состав такого препарата, выбирая качественные аналоги СЗР известных оригинаторов.

При выборе же минеральных и органических удобрений вообще старается предпочтение отдавать отечественной продукции, поскольку это позволяет предприятию не привязываться к валютному курсу.

Измерение влажности

Измерение влажности

А вот фунгицидом работать в «Зерновике» не считают нужным. Так, решение проблемы здесь видят в эффективном использовании биодеструктора стерни. Как заметил Александр Жорняк, это способствует ускорению разложения растительных остатков и борьбе с патогенами в почве.

Оценивая посевы

Двойников и пропусков мы практически не обнаружили. Початки кукурузы выглядели здоровыми, прошедшими полноценный процесс запыления. Неудивительно, что биологическая урожайность на увиденном поле по нашим подсчетам достигала отметки в 12,4 т/га. Бункер же, как уже говорилось выше, предварительно дает результаты в 10-11 т/га.

Главный агроном с представителем Bayer

Александр Жорняк, главный агроном с Андреем Кравцаном, представителем Bayer

Главный агроном «Зерновика» знает, что альтернативно он может воспользоваться гербицидами, вроде Майстер® Пауер или Лаудис. Но пока экономию ставит на первый план. В результате в прошлом году затраты на выращивание кукурузы составили около 10 тыс. грн/га.

Кстати, региональный представитель в Кировоградской области Bayer Андрей Кравцан со своей стороны добавил, что использование СЗР мультинациональных брендов позволило бы «Зерновику» получать урожайность на 1-2 т/га выше. Во всяком случае эффективность препаратов Bayer в данной компании смогли оценить при обработке посевов озимой пшеницы и уже тем более при выращивании овощей, защиту которых проводит Александр Жорняк только препаратами Bayer.

Андрей Кравцан, региональный представитель в Кировоградской области Bayer

Андрей Кравцан, региональный представитель в Кировоградской области Bayer

А агроном-консультант в Черкасской области «КВС-УКРАИНА» Александр Грищенко обратил внимание на то, что выдержанная главным агрономом «Зерновика» технология выращивания кукурузы позволила даже в степной зоне получить столь высокую урожайность.

«Повреждений значительных, учитывая посев по монокультуре, мы не видим. Состояние посева лично мне нравится. 10-11 т/га — это реальный показатель урожайности, учитывая примененную агротехнологию», — заметил Александр Грищенко.

Александр Грищенко, агроном-консультант в Черкасской области «КВС-УКРАИНА»

Александр Грищенко, агроном-консультант в Черкасской области «КВС-УКРАИНА»

Техника, соответствующая целям

Для выполнения своих задач в «Зерновике» выбрали комбайны New Holland, трактора Fendt, сеялки Massey Ferguson, Pottinger и другие. При этом есть агрегаты в компании, позволяющие работать по экономичной и щадящей в плане обработки почвы технологии no-till.

Расширять парк сельхозтехники кардинально в компании не планируют. Разве что стоит задача перегрузчик купить, чтобы облегчить работу в поле, например при необходимости разгрузки комбайна на ходу. А замену основной сельхозтехники в «Зерновике» осуществляют только в плановом режиме — по мере ее износа.

Комбайн New Holland CR 9080, выгрузка зерна в зерновоз

Комбайн New Holland CR 9080, выгрузка зерна

Существенным достижением группы компаний, с которой мы познакомились на Кировоградщине, являются не только ее результаты по выращиванию различных культур, но и подходы к доработке и хранению собранного урожая.

Элеватор для себя и не только

В 2012 году компания «Зерновик» возвела емкостный и высокопроизводительный элеваторный комплекс. Мощности его хранения в настоящее время составляют 100 тыс. т, но и этого сельхозпроизводителю уже недостаточно «не влазят». Так что в скором времени можно будет услышать о расширении возможностей элеватора в Новоукраинске, ждите подробностей во время АгроЭкспедиции Элеваторы 2016. Тем более, что его услугами пользуются не только в самом «Зерновике», но и местные мелкие и средние фермеры и даже единоличники.

Олег Коваленко, директор элеватора ГК «Зерновик»

Олег Коваленко, директор элеватора ГК «Зерновик»

«Все довольны, с кем работаем. Фермер привозит урожай с поля, сдает в лабораторию, чтобы оценить показатели. Мы ему сделаем доработку, просушим, почистим. А дальше уже трейдеру проще будет отгрузить нужный объем, который фермер решит продать. Это не то, что ездить по селам и вручную ведрами загружать в машины. Мы можем принимать и малые объемы в 20-30 т», — рассказывает директор элеватора ГК «Зерновик» Олег Коваленко.

Проектированием нынешнего элеватора занималась компания «Интерпроект». Систему автоматизации для этого комплекса разработал «Радий».

Существенное преимущество элеватора ГК «Зерновик», как отмечают в компании, состоит еще и в наличии 3 сушилок — польского, английского и американского производства. Польская SD20 причем работает на альтернативном топливе (солома) и идеально подходит для сушки подсолнечника, сои и кукурузы, также  для подсушивания поступившей партии зерна на 1, 2 или 3%. А если идет влажность в 18-20%, то всегда можно провести сушку с помощью газовых сушилок CHIEF и Sukup, производственная мощность которых — 100 и 120 т/ч соответственно.

Вид сверху на элеваторный комплекс предприятия «Зерновик»

Вид сверху на элеваторный комплекс предприятия «Зерновик»

Хотя выращивать кукурузу, как заметил Александр Жорняк, стало проще. Речь о том, что затраты на досушку зерна этой культуры стремятся к «нулю».

«Например, в прошлом году кукуруза была вся сухая. Так сложились погодные условия. И компания «КВС-УКРАИНА» прислушивается к нам, предлагает гибриды, которые хорошо отдают влагу. Сейчас в новых гибридах открывается початок, и при такой погоде хорошо высыхает в поле. В результате можем обойтись и без сушки, но только при уборке некоторых гибридов», — рассказывает главный агроном. 

Выгрузка зерна в зерновоз на уборке урожая

Выгрузка зерна в зерновоз на уборке урожая

Но здесь сыграл и климатический фактор. Последний дождь в этом регионе прошел 10-12 августа на 22 мм осадков.

Кукуруза кировоградского урожая

Интересные впечатления остались у нашей команды после гостей у новоукраинского «Зерновика». Для себя определились, что в маршрут АгроЭкспедиции по элеваторам предприятия стоит обязательно включить, ведь есть еще масса информации, которую мы уже знаем и, конечно, хотим поделиться, но только во время тематических путешествий «голодных» к новым знаниям агроэкспедиторов.

Попрощавшись с нашими экспертами и гостеприимными хозяевами «Зерновика», наша команда по пути решила посмотреть на поля неизвестных фермеров. Стоит сказать, что действительно не везде аграрии скрупулезно подходят к гербицидной защите своих кукурузных посевов, так что встречать сорные поля — это не редкость, в том числе и на Кировоградщине.

Поле кукурузы на Кировоградщине

Поле кукурузы на Кировоградщине

На одном из полей мы нашли не только сорняки, но и поломанных тонких стеблей было предостаточно. К числу проблем добавим еще фузариоз. Наша формула показала, что биологическая урожайность на данном поле достигает 9,6 т/га, но прогнозируем, что потери из-за болезней также могут быть немалыми. Влажность зафиксировали на уровне 18,9%.

Фузариоз на початках кукурузы

Фузариоз на початках кукурузы

Специально не хотели, но еще одно поле кукурузы также максимум на троечку можно было оценить. Так, початки многие оказались недозапыленными, плюс к тому встретили на некоторых признаки фузариоза и пузырчатой сажки. Да и биологическая урожайность, по нашей оценке, всего лишь 6,4 т/га. При этом посев практически готов к уборке: влажность наш прибор показал 14,2%.

Измерение влажности

Измерение влажности

Любопытно вот теперь, как и насколько агрономы, которые отвечают за эти поля, сэкономили на выращивании кукурузы. Но в данном случае вопрос, скорее, риторический. Мы же отправляемся дальше. Сегодня команда экспедиторов побывает на Днепропетровщине и Полтавщине. Ждем новых открытий, о которых предлагаем узнать на Latifundist.com и Kurkul.com уже завтра. Оставайтесь с нами, чтобы быть первыми в курсе вестей с полей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus