Sikorsky Challenge: кузница аграрных стартапов


Ищете свежие инновации в агробизнесе, которые помогут сделать производство еще эффективнее и экономичнее? Представляем обзор самых интересных аграрных стартапов уходящего года, которые презентовались на конкурсе инноваций Sikorsky Challenge 2016.

Данный проект развивается при поддержке Human Transparency Innovation и фундации «Аграрна наддержава». Latifundist.com пообщался с организаторами проекта, изобретателями и инвесторами, которые отобрали для себя лучшие идеи молодых изобретателей из более 60 проектов, чтобы воплотить их в жизнь.

1. Биопрепарат для переработки отходов птицефабрик

Николай Климчук представил биопрепарат «Вермистим-Д», который позволяет методом компостирования эффективно перерабатывать отходы птицефабрики в органическое удобрение «Биопроферм».

Идея проекта — создать технологию переработки органических отходов, которая была бы более дешевой, экономически выгодной для агробизнеса. Проблема в том, что по статистике в Украине выращивается 220 млн голов птицы, вырабатывающих до 5 млн т помета. В настоящее время этот ценный продукт перерабатывается лишь на 50%, потому что существующие технологии крайне дорогостоящие. Благодаря использованию данного биопрепарата потребуется минимум оборудования для переработки птичьего помета.

Открытие конкурса аграрных стартапов Sikorsky Challenge в КПИ

В Украине аналогов нет. Получаемое в итоге органическое удобрение пользуется значительным спросом у сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве. В отличие от традиционных схем изготовления перегноя из помета, требующих значительных временных затрат, представленный биопрепарат обеспечивает нужный результат в течение 8-12 дней.

2. Комплекс датчиков для контроля глубины обработки почвы

Проект представил Роман Лановой. Это дистанционное устройство, которое будет работать в режиме реального времени. С его помощью можно сканировать глубину обработки почвы и глубину высева семян.

Роман Лановой представляет свой проект Craft Scanner — комплект датчиков для контроля глубины обработки почвы

Многие агропроизводители столкнулись с проблемой, что сегодня нужно строго придерживаться рекомендаций точного земледелия. Но далеко не все трактористы способны соблюдать подобные требования. В результате страдают сельхозкультуры, а компании получают урожай, меньше запланированного. Датчики, которые предлагают устанавливать разработчики указанного проекта, по их словам, имеют минимальную погрешность. При этом они могут быть установлены на почвообрабатывающей технике, которая работает в хозяйствах как мелких агрофирм, так и крупных холдингов.

Предложенный комплекс датчиков требует инвестиций в сумме $15 тыс. Он уже был испытан в тестовом режиме.

3. «Умная» теплица Cuber Grow

Данный IТ-проект на конкурсе представил Владимир Козировский. Его работа — модуль для автоматизации теплиц с полным удаленным доступом с любых мобильных устройств. Система подходит для любого типа теплиц, позволяя онлайн управлять всеми процессами, включая режим оповещения о чрезвычайных ситуациях. В процессе создания также база готовых рецептов для помощи начинающим тепличникам и профессионалам.

«Умная» теплица Cuber Grow

Идея создания такого проекта возникла на фоне проблем, которые актуальны в работе неавтоматизированных теплиц. Например, работник теплицы забыл подкинуть дров в котел отопления, а в итоге за одну ночь может вымерзнуть вся продукция. Или были неправильно внесены удобрения, из-за чего произошло замедление в росте или возникли другие проблемы с развитием растения.

Комплексна система, представленная Владимиром Козировским, включает климатический контроль, благодаря чему можно управлять микроклиматом в теплице, а также другие системы контроля над всеми процессами работы теплицы.

Продукт, благодаря которому будет работать «умная» теплица Cuber Grow, состоит из контроллера, который размещается в самой теплице. К нему подключаются разнообразные датчики для контроля над всеми ключевыми параметрами тепличного производства: освещение, полив, обогрев, проветривание и т.д.

Все данные затем поступают на удаленный «облачный» сервис, где они обрабатываются и хранятся. Благодаря этому можно будет провести анализ всего процесса роста и развития растений, добиваясь таким образом более высокой эффективности работы теплицы. К сервису разработано специальное мобильное приложение, которое позволяет управлять контроллером в удаленном режиме. Плюс, можно будет задействовать с помощью сервиса один из готовых рецептов для выращивания той или иной тепличной культуры.

Растения выращиваются без прямого участия людей

Коробочная версия продукта может быть приобретена любым тепличником уже сейчас. С ее установкой не возникнет никаких сложностей. Благодаря внедрению пользователем в своей теплице такой инновации можно сократить затраты на профессиональных кадрах. Автоматизация процессов минимизирует риск возникновения ЧП и способствует наращиванию эффективности тепличного производства.

По словам разработчиков проекта, такое предложение будет интересно частным тепличникам и небольшим тепличным комплексам.

4. Система точного земледелия на основе данных точного зондирования Земли

Виктор Путренко представил проект, который ориентирован на средних и крупных агробизнесменов. Разработчики объясняют, что их проект позволит эффективнее использовать технологии точного земледелия. В частности, благодаря их предложению можно будет вести мониторинг вегетационного периода у сельхозкультур и определять базовые индексы вегетации и общее состояние посевов. При этом Виктор Путренко убеждает, что его проект в отличие от аналогов даст результат оперативнее, позволит снизить затраты на химические анализы почвы и собственно полевые работы. А благодаря точности данных можно еще и сэкономить удобрения и ГСМ. Однако разработчикам еще предстоит изготовить прототип программного комплекса, на что требуются инвестиции в размере  $120 тыс.

Виктор Путренко со своим проектом «Система точного земледелия на основе данных дистанционного зондирования Земли»

Инновация, предложенная Виктором Путренко, позволит предупредить негативные изменения посевов, иметь под рукой карты состояния почвы и растительности, выбирать наиболее эффективные формы обработки земли и разумно планировать проведение сельскохозяйственных работ.

5. Форсайт и построение стратегий социально-экономического развития Украины

Команда, представившая данный проект, предлагает агробизнесменам, предпринимателям и даже правительству методику прогнозирования и стратегического планирования социально-экономических систем разного уровня в условиях трансформации экономики и повышенных рисков. В частности, используя мировой опыт выполнения форсайта для разных областей народного хозяйства, трансформируя его под новые объекты и типы исходной информации благодаря объединению количественных и экспертных методов получения новых знаний, построить такую стратегию развития экономики Украины, которая бы обеспечивала достижение ее стабильности и сбалансированного развития.

В настоящее время уже разработан прототип такой методики, а также выполнен форсайт экономики Украины на 2 временных этапа (до 2020 и 2030 гг.). Размер необходимых инвестиций командой разработчиков проекта оценивается в 550 тыс. грн.

Что выбирают инвесторы?

Сервисный холдинг Нuman Тransparency Innovations, который предлагает аграриям услуги создания, управления и контроля за бизнесом под ключ, основанные на инновационных решениях,  как инвестор, подписал меморандумы о сотрудничестве с авторами проектов, поддержав 5 из них:

  • Ультразвуковой проточный кавитатор;
  • Форсайт и построение стратегий социально-экономического развития Украины;
  • Создание электротехники с/х назначения;
  • Контроль и повышение качества продуктов аграрного производства;
  • Система точного земледелия на основе данных дистанционного зондирования земли.

Эти проекты будут реализованы уже в следующем году, а их авторы смогут представить свои разработки на международной выставке Agritechnica в Ганновере в 2017 г.

Александр Матюшок, директор холдинга НТІ

Директор холдинга НТІ Александр Матюшок отметил, что агробизнес будет высокоинтеллектуальным и сверх технологичным в будущем благодаря решениям, представленным в рамках Sikorsky Challenge.  

«Мы подошли к тому пределу, когда в Украине есть максимум сырьевой базы, но очень нужны решения, чтобы создавать добавленную стоимость и искать принципиально новые подходы. Взгляд молодых людей, у которых нет вообще никакого отношения к агро делу, совершенно другой: они по-новому смотрят на стандартные для аграриев вещи, предлагая много интересных идей. Это IТ-решения в направлении идентификации растений, интересные идеи о дифференцированном внесении удобрений, хороший проект об «умных теплицах» Мы рады участвовать в таких проектах и будем их и дальше инициировать и поддерживать, — рассказал Александр Матюшок.

ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» отметил следующие проекты:

Plantator Plus

Производство автономного, дистанционно управляемого устройства (модуля), которое дает возможность измерять параметры обработки, уровень и массу зерна в бункере, минеральных удобрений и других веществ. Преимущество данной разработки в ее универсальности, не требующей совместимости с другими системами, и которую можно установить на любой механизм.

Дмитрий Кривой разработчик проекта Plantator Plus

Craft Scanner

Комплект датчиков для контроля глубины обработки почвы. Это дистанционно управляемое устройство, с помощью которого можно в режиме реального времени не только отслеживать глубину обработки почвы, но и автоматически подстраивать устройство, установленное на любой технике — культиваторе, сеялке, плуге или бороне. Craft Scanner дает возможность не только отслеживать параметры, но и с помощью системы оповещения связаться с трактористом в кабине и корректировать параметры, которых нужно придерживаться.

Компания «Кернел» также поддержала проекты Plantator Plus и Craft Scanner, отметив их перспективность. При этом руководитель ІТ-проектов агробизнеса «Кернел» Александр Хижняк подчеркнул, что на конкурсе представляли проекты, которые отвечают запросам их холдинга и потенциально могут решить актуальные для агробизнеса задачи.

«Безусловно, интересны все проекты, связанные с автоматизацией процессов производства. Это проект по созданию уникального комплекса дистанционного управления тракторной техникой с модульной установкой на текущие неавтоматизированные агрегаты. Важны также проекты по созданию различных датчиков, которые анализируют окружающую среду, и аппаратных комплексов, способных реагировать на сигналы таких устройств», — отметил Александр Хижняк.

Стартаперы представляют свои проекты на открытии фестиваля Sikorsky Challenge 2016

По окончанию фестиваля генеральный директор научного парка «Киевская политехника» Владимир Гнат огласил, что конкурс аграрных стартапов намерены проводить чаще, чем раз в год. В идеале — раз в сезон. Поэтому не пропустите следующего «бума» идей от изобретателей в аграрке.

Дарина Козориз, Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus