Виктор Кухарчук: Надо просто сделать то, чего хочет растение

Виктор Кухарчук
Виктор Кухарчук, операционный директор «Мрия Агрохолдинг»

Прошлогодняя посевная кампания у «Мрии» была крайне напряженной. Операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Виктор Кухарчук в эксклюзивном интервью Latifundist.com подвел итоги Посевной 2016, рассказал о перспективах внедрения технологии no-till и стратегических производственных планах компании.

English version

Смотреть по теме: Посевная 2016 онлайн 

Latifundist.com: Расскажите в двух словах, как прошла Посевная 2016? Насколько она была успешна?

Виктор Кухарчук: Весенняя посевная кампания в «Мрие» по сравнению с прошлым годом прошла намного организованнее. Даже с учетом того, что мы засеяли практически вдвое большую площадь, чем в прошлом году — в целом, 83 тыс. га. Уже виден уровень специалистов на местах, которые не боятся технологий no-till и mini-till. Есть еще над чем поработать, в частности, над логистическими вопросами, но в процессе посевной мы их устраняли «на ходу». На сегодня все засеянные культуры, начиная от ярового ячменя, ярового рапса, и заканчивая подсолнечником, кукурузой, соей — в основной массе уже взошли. Из-за похолоданий мы вынуждены были приостановить посев кукурузы и сместили календарные сроки ее посева на 10 дней позже, так как морозы вызывали сильнейший стресс у самих проростков культуры. Вместо этого переключились на посев подсолнечника. Нам осталось посеять фактически только фасоль, сорго и гречку — незначительные площади нишевых культур, которые в этом году сеяли в «Мрие» впервые.

А насколько успешной была эта посевная кампания, покажет урожай. Все оценки сейчас — субъективны.

операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Виктор Кухарчук

Latifundist.com: На какие культуры сделали ставку? Как изменилась структура посевов по сравнению с прошлым годом? Почему приняли именно такое решение?

Виктор Кухарчук: В приоритете для «Мрии», конечно, пшеница, а также рапс, подсолнечник, кукуруза. Об изменении структуры посевов по сравнению с прошлым годом в нашем случае говорить не совсем целесообразно, поскольку в прошлом году часть земельного банка холдинга вообще не была вовлечена в производство. Проводили аудит земель, и процесс еще продолжается. Происходит выделение участков в натуре, объединение полей в массивы.

Решение по структуре посевных площадей принимались, исходя из нескольких факторов: 1) объединение в массивы; 2) возможность максимально использовать потенциал растений и почвы; 3) выравнивание площадей; 4) экономика; 5) подготовка предшественников под культуры последующих лет; 6) разрыхление почвы.

Для нас действует единое правило: наибольший урожай при наименьших затратах, тогда мы всегда сможем быть конкурентными в своей отрасли.

Latifundist.com: Разрабатывая структуру посевов, на какие тренды рынков ориентировались?

Виктор Кухарчук: Хороший вопрос, но я считаю, что выделять какие-то отдельные культуры не совсем целесообразно. В Украине будет популярной на рынке каждая культура, в зависимости от того, какой будет ее себестоимость. Грубо говоря, — все равно, что именно ты будешь выращивать в Украине, — здесь можно выращивать абсолютно все. Если продукт у тебя будет низкой себестоимости, это будет выгодно.

Latifundist.com: С какими поставщиками семян сотрудничаете более  активно? Можете составить Ваш личный рейтинг поставщиков семян?

Виктор Кухарчук: Если говорить о семенах кукурузы, то это — DuPont Pioneer, Monsanto. Также мы в этом году работали и с украинскими производителями, часть семян кукурузы закупив у них. Таким образом, мы предоставили им некий кредит доверия. Преимуществом, безусловно, стало то, что отечественные семена дешевле. Тем не менее, почти все опасения, которые у нас были относительно украинских семян, к сожалению, подтвердились. Семена оказались недостаточно откалиброванными, они не позволяют высеять очень качественно.

Что касается семян подсолнечника, то исходя из крупных площадей, мы использовали продукцию различных брендов в большоим количестве. Из основных — DuPont Pioneer, Syngenta, Maïsadour. Из-за очень высоких цен (от $200 и выше за одну посевную единицу) мы частично переориентировались на гибриды, которые несколько дешевле. Наша плановая урожайность не настолько завышенная, чтобы для ее достижения необходимы были супердорогие семена.

Семян сои покупали очень мало — только на размножение и для определения тех сортов, которые будут в приоритете на последующие годы.

Семена ячменя мы закупили у австрийских и немецких производителей. Это были сорта интенсивных типов, которые, так сказать, любят внимание к себе. Разумеется, добавили им немного стресса, чтобы они не чувствовали себя так уж хорошо. Должен сказать, эти сорта показали хорошую стрессоустойчивость, выдавая просто замечательный результат. Наши посевы ячменя сегодня имеют прекрасный вид. Мы им, действительно, можем гордиться — такого ячменя не только я сам никогда не видел, но даже люди, которых я привозил и показывал, говорили, что это просто нереально. Секреты успеха на самом деле очень просты, и заключаются не только в семенах, но и в технологии — no-till. Но это страшно делать, и на такую технологию решится далеко не каждый. Я думаю, на такое не пойдут в ближайшее время — ни через год, ни через три, ни даже дольше.

Latifundist.com: С какими поставщиками химии плотнее работаете? Кого бы могли выделить?

Виктор Кухарчук: Поставщиков средств защиты у нас очень много. Как по мне, то одними из лучших производителей агрохимии являются BASF, Bayer, Syngenta, а также из генериков — Avgust, Nufarm Ukraine, «Альфа Химгруп».

Latifundist.com: Какими технологиями пользуетесь при выращивании зерновых? Насколько это оправдано в Вашей природно-климатической зоне? Какой прирост урожая обеспечивает? Какую экономию даёт, например, no-till?

Виктор Кухарчук: В прошлом году впервые за всю историю компании «Мрия» мы начали использовать технологию no-till. Сеяли озимую пшеницу разбрасывателями, а затем так же сеяли и яровой ячмень. Кроме того, что мы вызвали суперажиотаж среди местного населения (люди даже говорили, что «Мрия» не просто умерла, а умерла еще и с позором!), мы пошли еще дальше. А именно — просто разбрасывали зерно и вообще даже не задисковывали его после посева. Конечно, тем, кто не понимает физиологии растений, круговорота воды в природе, движения питательных веществ, кислорода, азота, развития корневой системы и т.д., им даже трудно объяснить сейчас этот результат. Они склонны говорить, что нам просто повезло.

На самом деле, не нужно быть счастливчиками, надо просто сделать то, чего хочет растение. Повторюсь, что у нас есть такие поля, которые засеяны даже без заделки — то есть, семя бросалось и просто лежало на поверхности почвы. Сегодня это одни из лучших полей компании. К тому же, на этих полях посевы вообще не болеют. Их колосья примерно на 30% больше и длиннее по состоянию на сегодняшний день, чем при традиционном посеве. А по весу эти колоски будут примерно на 100% тяжелее, чем при традиционном посеве.

Но еще раз повторяю — если ты выбираешь нетрадиционную технологию, то очень страшно, если ты имеешь образование, хоть как-то связанное с сельским хозяйством. Решиться на такое действительно было почти невозможно, потому что это против всех устоявшихся законов и стереотипов. Мне тоже трудно это делать, но оно реально работает!

операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Виктор Кухарчук

Latifundist.com: Насколько обеспечены техникой? Собираетесь ли расширять парк?

Виктор Кухарчук: С момента перехода компании в управление новых собственников мы направили более $11 млн как раз на приобретение новой техники и на лизинговые программы. Тем не менее, вопрос техобеспечения всё еще актуален, и мы продолжаем успешно пополнять технический парк. С начала 2016 г. мы уже инвестировали $2 млн в закупку новой техники. В частности, приобрели тракторы John Deere 7930 и сеялки Challenger 8186 No-till. Согласно утвержденному инвестиционному плану на второе полугодие 2016 г., планируем направить еще $12,5 млн на закупку техники и оборудования, включая обеспечение лизинговых программ.

Latifundist.com: Каковы стратегические производственные планы компании на этот сезон?

Виктор Кухарчук: Наши стратегические планы по производству — это, прежде всего, завершение процесса объединения земель в массивы, выведение структуры посевных площадей для уменьшения логистических затрат и, разумеется, увеличение выработки всей техники. Дальше — балансировка структуры посевных площадей в зависимости от культур. То есть, выращивание условно тяжелых культур (например, кукурузы, пшеницы) ближе к элеваторам, чтобы уменьшить затраты на транспортировку урожая.

А культур, которые дают низкий урожай с гектара (рапс, подсолнечник, яровой ячмень) — подальше от элеваторов, чтобы уменьшить нагрузку на перевозки. Также стратегически важно для нас продолжать выравнивать поля для увеличения скорости обработки почвы и выработки каждого агрегата. Далее — начало работы с плужной подошвой (находится, как правило, на глубине 25-28 см), рыхление целых кластеров. Для этого у нас предусмотрен специальный севооборот, который разбивает и разрывает эту плужную подошву. Но такая работа с севооборотом займет не менее трех лет, чтобы мы смогли эту плужную подошву подорвать. У нас нет столько времени, поэтому мы дополнительно также закупаем глубокорыхлители и дополнительные тракторы, которые будут привлечены исключительно к этой работе. Ну и, конечно, взаимодействие с людьми — специалистами, относительно правильной организации всех работ и упрощения технологических операций.

Latifundist.com: Насколько планируете увеличить земельный банк в ближайшее время?

Виктор Кухарчук: На сегодня у нас есть еще много потенциала в земле, которую мы обрабатываем, поэтому «Мрия» агрессивно не ищет  новую землю только для того, чтобы показывать большой земельный банк. Гораздо важнее для нас в ближайший период является получить дополнительно хотя бы по 1 т зерна с каждого гектара — это будет намного эффективнее. Если ориентироваться на рекордные показатели урожайности по всем культурам, то мы сейчас не используем возможный потенциал, технологии и работу даже на 40%. Поэтому нам есть куда двигаться и к чему стремиться, как по затратам на гектар, так и по выходу с каждого гектара: тонн, гривен или долларов.

Latifundist.com: Насколько возросли затраты на посевную в этом году по сравнению с прошлым?

Виктор Кухарчук: В этом году, разумеется, затраты выросли по тем статьям, которые фиксировались в долларах (семена, удобрения, техника и т.д.). Цифры именно по «Мрие» сравнивать не буду, потому что есть кардинальная разница с предыдущим годом в плане того, что мы уже в 2016 г. имеем четкую технологию, по которой работаем. Это уже не прошлогодний «Дикий Запад», когда мы, мягко говоря, бегали между хозяйствами и каждый день или каждую неделю находили новые поля. В этом году уже приближаемся к логическим затратам, и это никоим образом не означает, что мы начали бездумно тратить деньги. Значительная составляющая расходов в текущем году у нас направлена на гербициды, потому что сорняков хватит на 3-4 года, чтобы очень интенсивно их выводить. Также существенные расходы в этом году понесены на подготовку почвы, выравнивания площадей и тому подобное. Все остальное — стандартно.

Latifundist.com: Благодарим Вас за интересную беседу!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus