УАИ избегают урегулирования земельного конфликта на Черкащине — НИБУЛОН

УАИ избегают урегулирования земельного конфликта на Черкащине — НИБУЛОН
Источник фото: Latifundist.com

Шум со стороны агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ) необоснованно поднят вокруг 104 га земли на территории Топиловского сельского совета в Черкасской области.

Так прокомментировали в компании «НИБУЛОН» заявление заместителя генерального директора по безопасности УАИ Алексея Бондарука.

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com пресс-служба СП «НИБУЛОН» сообщила, что ни представители агропредприятия «Колос Чигиринщины», входящего в структуру УАИ, ни представители самого агрохолдинга не проявляют желания цивилизованно урегулировать ситуацию, уклоняются от переговоров и продолжают незаконно обрабатывать земли, за которые «НИБУЛОН» исправно платит все налоги в местный бюджет и арендную плату землевладельцам.

 Читать по теме: УАИ обвиняют НИБУЛОН в недобросовестном отношении к пайщикам на Черкащине 

 В «НИБУЛОНе» утверждают, что владельцы земельных паев на Черкащине в 2008 г. сами пришли к ним с просьбой заключить договора аренды после того, как остались не довольны своим арендатором «Колосом Чигиринщины», который выплачивал им всего 1,5% от нормативной денежной оценки земельного участка без индексации арендной платы.

«Из 1257 га земель, арендованных в административных границах Топиловского сельсовета, им (ред. — «Колосом Чигиринщины») использовалось только 381 га, остальные вообще не обрабатывались и заросли сорняками. Неудивительно, что терпение людей лопнуло, и они решили заменить арендатора. Информацией о справедливом рыночном размере арендной платы, а в то время (2008 год) наши арендодатели в районе Чигирина уже получали 4% от денежной нормативной оценки земли, селяне хорошо владели и могли сравнить, где условия более выгодные для них, поэтому и решили, по собственной инициативе, обратиться с просьбой заключить соглашения именно с СП «НИБУЛОН», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

В «НИБУЛОНе» пояснили, что перезаключению соглашений 381 землевладельца с их компанией предшествовала 3-х летняя судебная тяжба с предыдущим арендатором «Колосом Чигиринщины», завершившаяся в 2010 г. Но процесс регистрации новых договоров в отделе Госкомзема затянулся до 2016 г.

«На основании договоров и в соответствии с решениями суда, имущественное право - право аренды земли зарегистрировано за СП «НИБУЛОН». Но часть земель, а это 104 га, фактически находятся в пользовании агропредприятия «Колос Чигиринщины», которое отказывается признавать законные права нашей компании и использует земельные участки самовольно, вопреки воле людей», — указано в сообщении.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus