Выплаты за потери от АЧС хотят перевести на госбюджет

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: www.consumer.gov.ua

В связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на территории Украины средства на выплату населению компенсации убытков за изъятых свиней должны выделять из государственного бюджета, так как местные с этим заданием не справляются.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает Госпродпотребслужба.

По его словам, законодательством предусмотрено, что за выплату компенсаций населению за свиней отвечают местные органы государственного самоуправления. Однако, как показывает практика, местные бюджеты обычно имеют просто недостаточно средств на такие непредвиденные расходы.

«При формировании проекта государственного бюджета на 2017 г. мы подавали соответствующие предложения. Пока они не учтены, но ко второму чтению мы еще будем проводить дискуссию на уровне Верховной Рады и правительства, чтобы предусмотреть возможность централизованного финансирования таких вопросов», — отметил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus