В Украине функционирует 100 эффективных молокоперерабатывающих предприятий — Винтоняк

Василий Винтоняк, директор аналитического агентства «Инфагро»
infagro.com.ua

В украинской молочной отрасли функционирует около 200 перерабатывающих предприятий, но эффективными можно назвать только 100. Об этом сообщил директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

Эксперт подчеркнул, что из ста эффективных предприятий можно выделить 30, которые перерабатывают 70% сырья.

Василий Винтоняк считает, что рынок консолидируется, количество предприятий сокращается, и это нормально.

«Если говорить о сельхозпредприятиях, то за 10 лет их количество сократилось более чем вдвое. Если посмотреть на переработку, то количество переработчиков тоже весьма существенно уменьшилось и будет далее сокращаться (когда-то в стране работало 450 молочных заводов). По большому счету, 50 предприятий вполне могут справиться с переработкой предлагаемого сырья. Те заводы, которые модернизированы, в которые постоянно вкладываются деньги, выживут. Многие региональные мелкие предприятия останутся не у дел. Хотя, если они переориентируются на специфическую продукцию типа козьих сыров, то они останутся на рынке. А если они продолжат выпускать традиционную продукцию, то их будут постепенно вытеснять с рынка мощные конкуренты», — рассказывает он.

Аналогичные тенденции директор аналитического агентства «Инфагро» назвал и для производителей молока.

«У нас порядка 2,5 тыс. хозяйств, с учетом фермерских. Фермерских примерно 800, остальные – это сельхозпредприятия, которые можно считать более или менее значимыми производителями молока. Но из этой категории можно выделить еще 500, которые производят 70% молока (в категории сельхозпредприятий)», — сообщил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus