Украинским производителям молочки нужно расширять рынки сбыта — FAO

Средние надои молока в Украине составляют 4 900 кг в год
Latifundist.com

В Украине существует возможность расширения внутреннего рынка молочных продуктов за счет увеличения ассортимента продукции. Об этом сообщил координатор региональных стратегических программ FAO в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле.

Специалист FAO считает, что существенный потенциал для украинских молочных производителей находится на внутреннем рынке.

«Потребление молочных продуктов на душу населения в Украине в среднем составляет 220 кг по сравнению с 260 кг в странах ЕС. Взгляните на ряды молочной продукции в супермаркетах Каррефур или Теско. Эти ряды тянутся и тянутся, демонстрируя богатое разнообразие продуктов и вкусов: десятки различных видов и вкусов йогуртов, сыров и молочных продуктов. Разнообразие продуктов может расширяться, и таким образом могут открываться новые внутренние рынки сбыта», — заявил он.

Кроме этого, Раймунд Йеле видит определенную необходимость поиска новых международных рынков сбыта с целью замещения российского рынка, оказавшегося закрытым.

«Украина все еще имеет более дешевую рабочую силу в сравнении со странами ЕС, что может обеспечить более низкую стоимость продукции, которую она будет продвигать на глобальных рынках», — отметил представитель FAO.

По его словам, производительность молочного сектора в Украине все еще остается на низком уровне.

«В Украине надои в среднем равняются 4,9 т молока с одной коровы в год, в то время как в США этот показатель равен около 10 т, а в ЕС — около 7,5 т», — подчеркнул Раймунд Йеле.

Как отмечают в FAO, Украине следует пройти процесс преобразования молочных хозяйств с целью повышения их эффективности и перевода на использование эффективных технологий производства.

«В Европе наблюдается перепроизводство молочной продукции. Во многих европейских странах производители сейчас получают за продажу своей продукции 50% от того, что получали два года назад, а многие из них были вытеснены из бизнеса. Повышение эффективности молочных хозяйств и переход на использование эффективных технологий производства — это болезненный процесс, который должен быть осуществлен, чтобы сделать их экономически целесообразными», — подытожил он.

Выполнено с помощью Disqus