Украинским производителям молочки нужно расширять рынки сбыта — FAO

Средние надои молока в Украине составляют 4 900 кг в год

Latifundist.com

Средние надои молока в Украине составляют 4 900 кг в год

В Украине существует возможность расширения внутреннего рынка молочных продуктов за счет увеличения ассортимента продукции. Об этом сообщил координатор региональных стратегических программ FAO в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле.

Специалист FAO считает, что существенный потенциал для украинских молочных производителей находится на внутреннем рынке.

«Потребление молочных продуктов на душу населения в Украине в среднем составляет 220 кг по сравнению с 260 кг в странах ЕС. Взгляните на ряды молочной продукции в супермаркетах Каррефур или Теско. Эти ряды тянутся и тянутся, демонстрируя богатое разнообразие продуктов и вкусов: десятки различных видов и вкусов йогуртов, сыров и молочных продуктов. Разнообразие продуктов может расширяться, и таким образом могут открываться новые внутренние рынки сбыта», — заявил он.

Кроме этого, Раймунд Йеле видит определенную необходимость поиска новых международных рынков сбыта с целью замещения российского рынка, оказавшегося закрытым.

«Украина все еще имеет более дешевую рабочую силу в сравнении со странами ЕС, что может обеспечить более низкую стоимость продукции, которую она будет продвигать на глобальных рынках», — отметил представитель FAO.

По его словам, производительность молочного сектора в Украине все еще остается на низком уровне.

«В Украине надои в среднем равняются 4,9 т молока с одной коровы в год, в то время как в США этот показатель равен около 10 т, а в ЕС — около 7,5 т», — подчеркнул Раймунд Йеле.

Как отмечают в FAO, Украине следует пройти процесс преобразования молочных хозяйств с целью повышения их эффективности и перевода на использование эффективных технологий производства.

«В Европе наблюдается перепроизводство молочной продукции. Во многих европейских странах производители сейчас получают за продажу своей продукции 50% от того, что получали два года назад, а многие из них были вытеснены из бизнеса. Повышение эффективности молочных хозяйств и переход на использование эффективных технологий производства — это болезненный процесс, который должен быть осуществлен, чтобы сделать их экономически целесообразными», — подытожил он.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Виктор ВеретенниковВеретенников Виктор Александрович

Почетный президент АК «Комбинат Приднепровский»

Матин Сергей ВасильевичМатин Сергей Васильевич

Учредитель Троицкого молокозавода (Одесская обл., ТМ «Молочный буфет»)

Шевченко Владимир Витальевич

Руководитель Лаборатории механизации мясного производства Технологического института молока и мяса УААН

Жукова Ярослава Фридриховна

Руководитель Отдела аналитических исследований и экспертизы продукции Технологического института молока и мяса УААН

Блоги

По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Секретная отдушина Опры Уинфри, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах...

ALFA Smart Agro: открытие завода в деталях

Симбиозом инновационного и технологического подхода стало завершение строительства завода препаративных форм в г. Белая Церковь с уникальным для отечественной промышленности технологическим решением производства концентратов...

НДС, околпаченные митингующие, рынок земли: кратко о «горящих» темах

Преимущества существующего режима возврата НДС очевидны...

Фото по теме

Открытие завода ALFA Smart Agro

7 октября в г. Белая Церковь состоялось официальное открытие первой очереди завода по производству микроудобрений и средств защиты растений компании ALFA Smart Agro.Фото: Latifundaist.com...

Рейтинг

ТОП-10 агрокомпаний по возмещению НДС (I-ІІІ квартал)

В очередной раз к окончанию квартала Украинская аграрная конфедерация составила рейтинг аграрных предприятий, получивших возмещение НДС. По данным УАК возмещение на сумму более 100 млн грн в течение трех кварталов получили 32...