В приоритете закупок Аграрного фонда останется продовольственная пшеница — Радченко

Осенняя форвардная программа под урожай 2017 г. начнется в ноябре-декабре
Источник фото: agrofond.gov.ua

В структуре закупок «Аграрный фонд» продолжает отдавать приоритет продовольственной пшенице, так как является крупнейшим производителем муки в Украине. Об этом заявил председатель правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко, сообщает издание «Деньги.ua».

По его словам, среди основных закупочных культур останутся рожь и гречка, которых в последние годы недостаточно на внутреннем рынке, что приводит к росту цены на них, иногда — спекулятивному.

«Мы закупим достаточное количество этих культур, чтобы иметь возможность гасить ценовые колебания на рынке и быть для потребителя ориентиром цены. Перечисленные культуры — обязательные составляющие наших закупок, но мы думаем и над расширением ассортимента. В частности, рассматриваем возможность закупки кукурузы. Ее могли бы покупать другие государственные переработчики, тот же «Укрспирт», но у них нет достаточного количества оборотных средств, чтобы сформировать необходимые объемы на этапе самой привлекательной цены», — пояснил он.

Председатель правления «Аграрного фонда» рассказал, что контракты, заключенные под урожай 2016 г. как осенью 2015 г., так и весной 2016 г. — на 99% закрыты.

«Буквально на днях мы получили зерно по самому масштабному договору — с компанией «Райз» на 227 тыс. т продовольственной пшеницы. Осталось немного — около 8 тыс. т зерна, которые мы рассчитываем получить в ближайшие недели от трех клиентов. Это 0,15% от общего количества законтрактованного зерна. В прошлом году мы закрывали форвард с 0,5% проблемных контрактов. То есть, в этом году показатели партнерской дисциплины намного выше, чем в прошлом, и мы очень довольны сотрудничеством с контрагентами», — отметил Андрей Радченко.

В компании заявили, что осенняя форвардная программа под урожай 2017 г. начнется в ноябре-декабре, когда появятся первые всходы озимых.

«Последние несколько месяцев мы вели переговоры с крупнейшими украинскими банками относительно предоставления нам финансирования в размере 1 млрд грн. Наиболее привлекательным было предложение от «Укрэксимбанка», соответствующее решение кредитного комитета было принято еще 30 сентября. И сейчас мы ждем, пока решение кредитного комитета утвердит правление банка, что должно произойти на следующей неделе. После того как оно будет подписано, мы начнем осеннюю форвардную программу. Объемы закупок стандартные — около 400 тыс. т», — подытожил Андрей Радченко.

Читать по теме: Аграрный фонд уплатил более 1 млрд грн налогов в 2015 г. — Радченко

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus