В Украине обострилась конкуренция маслоналивных терминалов — Фалько

Дмитрий Фалько, исполнительный директор компании «Терминал-Укрпищесбытсырье»
Latifundist.com

За последние годы мощность маслоналивных терминалов в Украине увеличилась вдвое и достигла 1 млн т единовременного хранения.

Об этом рассказал исполнительный директор компании «Терминал-УПСС» Дмитрий Фалько на международной конференции «Масложировая промышленность-2016» в Одессе.

По его словам, сложилось три основных кластера, которые лидируют в перевалке этих грузов – порты «Черноморск», «Николаев» и «Южный». У каждого есть свои конкурентные преимущества.

«В Одессе и «Южном» глубины больше, эти порты ближе к Босфору, что дает экономию на фрахте. Зато Николаев ближе к центру Украины, где выращивается основная часть масличных, и с учетом наземной доставки производители этих регионов смотрят в сторону Николаева. По логистике наземной мы выигрываем у конкурентов $7, а по фрахту – проигрываем около $2», — обозначил текущие расклады Дмитрий Фалько.

Он отметил, что распространяется практика двух судозаходов — когда после Николаева судно догружается в «Южном» или Черноморске.

«При этом, если несколько лет назад лидерство по объемам перевалки было за Николаевскими портами, то в 2014-2015 гг. на первое место вышел «Черноморск», — добавил Дмитрий Фалько.

По его словам, Николаев возвращает себе лидерство. Ожидается, что в сезоне 2015/16 через порты региона будет перевалено около 2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus