У органического производства большие перспективы развития — Коняшин

Андрей Коняшин, исполнительный директор Федерации органического движения Украины
AgroPolit.com

Производители органической продукции поддерживают инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины относительно дальнейшего развития этого направления. Об этом в эксклюзивном интервью AgroPolit.com сообщил исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин.

Эксперт отметил, что на данный момент производители органической продукции не получают достаточной финансовой поддержки от государства, но вопрос предоставления преференций рассматривается.

«После прихода нового руководителя Минагропрод сделал органическое производство одним из своих приоритетов. И именно Тарас Кутовой говорит, что органические продукты — нишевые, а этим лучше начать заниматься. Понятно, что изменить фокус государственной поддержки одномоментно нельзя. Впрочем, если осознание необходимости таких изменений существует, то это означает, что подход государства к органическому производству сдвигается в положительную сторону. Поэтому понимание Минагропродом необходимости поддержки органического производства является важным», — отметил он.

Андрей Коняшин отметил, что сейчас уже есть примеры успешного производства органической продукции в регионах.

«В Житомирской области приняли программу, которая предусматривает компенсацию из местного бюджета средств производителям за осуществление соответствующей сертификации. То же самое и на Львовщине. Аналогичная поддержка планируется и на Полтавщине. В тех регионах, где понимают, что есть перспектива, осуществляется соответствующая поддержка», — пояснил эксперт.

Исполнительный директор Федерации органического движения считает, что большой интерес к украинской органике проявляет ЕС.

«Нашим агропроизводителям интереснее работать с иностранным покупателем, ведь и заработок несколько выше. Впрочем, пока европейцы практикуют закупку у нас органического сырья, а продукцию с добавленной стоимостью они производят у себя под лейблом «сделано в ЕС», — подытожил он.

Ранее заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева заявляла, что Украине нужны квоты на ввоз органической продукции в ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus