Украине нужны квоты на ввоз органической продукции в ЕС — Трофимцева

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Latifundist.com

Минагропрод и Европейская комиссия ведут переговоры о дополнительных квотах на беспошлинный ввоз органической продукции в ЕС.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает «Сегодня».

По ее словам, на данный момент производители обычной и органической продукции претендуют на одну и ту же квоту.

«Мы считаем, что это неправильно, учитывая буйное развитие нашего органического производства и экспорта. Поэтому есть такая тема, она в работе», – отметила Ольга Трофимцева.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что украинской стороне удалось убедить представителей Европейского Союза в том, что квоты на аграрную продукцию, которая поставляется на рынок ЕС, не являются постоянными цифрами и их можно пересмотреть в сторону увеличения.

Следует отметить, что Украина занимает 22-е место в мире по площадям, занятым под органическим производством. В 2015 г. на рынке Украины присутствовало 210 хозяйств, которые выращивают био-продукцию на 410 тыс. га.

«Также переговоры ведутся и относительно снижения регуляторных барьеров для экспорта отечественной био-продукции в ЕС. Дискуссия ведется о необходимости отмены двойной проверки органической продукции на соответствие стандартам при экспорте – перед пересечением границы и в стране назначения», — добавила замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus