Сахарная разведка: раскрываем сладкие секреты Панчево

Погрузка сахарной свеклы на предприятии «Панчево»

В аграрном мире сейчас жаркий период — идет активный сбор урожая сахарной свеклы. Во всех уголках страны шумят сахарные заводы, каждый день перерабатывая тысячи тонн корнеплодов в белоснежный сахар.

Мы не смогли усидеть на месте и наблюдать за всем со стороны, поэтому напросились в гости к предприятию, входящему в структуру агрохолдинга «Агроспецсервис», — «Панчево», которое расположено в Кировоградской области. Там мы помогли собрать урожай свеклы и узнали, как изменялось производство сахара на протяжении 170 лет, посетив предприятие-патриарх — Капитановский сахарный завод.

Агрофирма «Панчево»: свекла в приоритете

Оставив позади огни ночного Киева, наш разведочный автомобиль взял курс на село Панчево. Там нас ожидал главный агроном предприятия «АФ «Панчево» Виталий Тиран. Сразу после знакомства отправляемся в поле, а по дороге узнаем немного об истории агрофирмы.

Как рассказал Виталий Тиран, предприятие было основано в 2003 г. Сейчас здесь обрабатывают 10,7 тыс. га земли, выращивая сахарную свеклу, пшеницу, подсолнечник и кукурузу.

Виталий Тиран, главный агроном предприятия «АФ «Панчево»

«Поскольку предприятие имеет свой сахарный завод, приоритетной культурой для нас является сахарная свекла. В этом году мы посеяли ее на более чем 3 тыс. га. Кроме того, чтобы обеспечить хороший севооборот, выращиваем озимую пшеницу, посеяв ее в этом году на около 4,2 тыс. га, кукурузу на площади 2,2 тыс. га, а также подсолнечник. Раньше выращивали сою, но в этом году впервые отказались. Не идет у нас ее производство, не наша культура», — рассказывает главный агроном.

Проезжая вдоль полей, видим, что почти на всех участках уже собрали урожай. Урожай хороший: к примеру, пшеница дала по 6,1 т/га, а кукуруза — по 9,7 т/га при влажности 16,8%. По словам агронома, досушивать урожай не будут, поскольку с помощью нехитрого способа, а именно пересыпания из одной емкости в другую, им удалось добиться нужного показателя влажности.

Погрузка сахарной свеклы на предприятии «Панчево»

Многие земельные участки уже успели вспахать. Традиционно здесь используют технологию глубокого рыхления, поскольку этого требует выращивание сахарной свеклы. Но в «АФ «Панчево» не боятся экспериментировать и пробуют обрабатывать почву по технологиям mini-till и no-till. Результаты таких экспериментов не очень удачные, но для общего развития — это необходимо.

На полях «АФ «Панчево»

«В основном для обработки почвы мы используем технологию глубокого рыхления. Но, кроме этого, у нас есть около 200 га, где мы работаем по технологии no-till, чтобы понимать, что это и как действует. Ведь когда присутствуешь на семинарах, то слушаешь об этой технологии и думаешь, что вроде бы все просто. На самом деле все иначе. При минимальных затратах и урожай будет минимальным, хотя преимущества все же есть, но для определенных зон и культур. Несомненно, свеклу по этой технологии никто сеять не будет. Возможно, в будущем ситуация изменится», — говорит Виталий Тиран.

Технический арсенал

Для того, чтобы и традиционная обработка земли, и эксперименты проходили на высшем уровне, на предприятии не жалеют денег на технику и стараются идти «в ногу» с новациями на техническом рынке. К примеру, свой бизнес агрофирма «Панчево» начинала, используя тракторы New Holland. Позже приобрели технику CASE и John Deere, чтобы оценить возможности этих моделей. А пока мы пробирались сквозь «болотную дорогу» к полю, нас обогнал новенький Fendt 936. Далеко не уехал, ведь от нас не убежишь! Разве мы могли пропустить такого гиганта?

Трактор Fendt 936

При осмотре громадного трактора замечаем, что этой техникой довольны и оператор, и агроном. Немудрено, ведь этому 936-му всего пару недель, и его сейчас как раз активно тестируют на полях.

«Мы понимаем, что время меняется быстро. И каждый год на рынке сельхозтехники появляется что-то уникальное. Мы стараемся не отставать. Последнее наше приобретение — 4 трактора Fendt 936. У нас они вторую неделю работают, но выводы пока делать рано. Ведь трактор — это не девушка, которую можно оценить по внешнему виду. То, что он красив, мне ничего не говорит. Мне важны показатели», — комментирует Виталий Тиран.

Кроме тракторов, агрофирма «Панчево» имеет хороший парк агрегатов, который за 13 лет эволюционировал. По словам главного агронома, начинали с одесских плугов. Но с каждым годом техника обновлялась, и сейчас в компании массово используют плуги Lemken. Также здесь есть сеялки Monopill S и Gaspardo, агрегаты компании Väderstad.

Сладкое земледелие по-панчевски

Пока общались, «агрономобиль» доставил нас на поле. Вдали виднелись комбайны, которые как раз убирали свеклу. Но туда пока было рано, ведь предстояло разузнать технологию выращивания свеклы по-панчевски.

Комбайн Holmer Terra Dos в поле

Мы приехали на поле, где посеян гибрид Каньйон от SesVanderHave. Как рассказал нам главный агроном, основными предшественниками свеклы на осматриваемых полях были озимая пшеница и кукуруза. Сразу после сбора урожая предшественника в «АФ «Панчево» готовят почву для посева.

Сахарная свекла на полях «АФ «Панчево»

«После уборки урожая последней культуры, к примеру, озимой пшеницы, мы проводим мульчирование, чтобы сохранить влажность и уменьшить испарение. Для этого мы используем агрегат Carrier 8200 от Väderstad. К слову, это один из тех агрегатов, в которых я полностью уверен. После этого мы вносим минеральные удобрения: сыпучий калий и фосфор, и делаем глубокую вспашку плугами Lemken Euro Diamant 11 на 32 см. После этого мы выравниваем почву с помощью предпосевного агрегата EuroPak. Осенью, когда температурный режим соответствует параметрам — вносим безводный аммиак. Готовим почву до предпосевного состояния. На этом осенние работы завершены», — рассказывает Виталий Тиран.

Весной, как только позволяет температурный и погодный режим, начинают посевную. Для посева в основном используют семена SesVanderHave, лишь 10% полей засеяно семенами других компаний. Хотя к такому выбору пришли не сразу. Виталий Тиран вспоминает, что вначале использовали семена отечественного производства или же импортную продукцию от непрямых поставщиков, о такие семена не давали хорошего урожая.

«У нас почти не было проблем со всхожестью семян, а то были вопросы по поводу самой свеклы: растения всходили неравномерно. Когда мы высевали в лаборатории, то видели, что всходы хорошие, немного недружные, но все же. А вот позже, когда формировалась свекла, мы видели, что она совсем разная. Хотя растениям ничего не мешало, поле чистое и технология соблюдена. После этого мы решили использовать импортные семена непосредственно от производителя. Выбрали SesVanderHave, но есть немного семян и других компаний. Сеем разные семена, чтобы понимать ситуацию на рынке, чтобы было, с чем сравнивать», — говорит главный агроном.

Чтобы воочию убедиться в качестве семян SesVanderHave, представители компании «Агроспецсервис» ездили на экскурсию на завод производителя. Увидев весь производственный процесс и полностью убедившись в качестве семенного материала, аграрии приняли решение сеять гибриды SesVanderHave. И ни разу не пожалели об этом решении.

В выборе гибридов руководствуются сроками уборки урожая. Прежде всего в компании подводят итоги предыдущего сезона, изучают ошибки и победы, решая, какой гибрид следует оставить, а от какого стоит отказаться.

«Мы выбираем гибриды таким образом, чтобы рано начать уборку урожая. Ведь каждый гибрид по-своему хорош. Один дает хорошие показатели сахара в сентябре, но у него может быть меньший урожай. А вот гибриды с высокой урожайностью могут проиграть в сахаристости. Поэтому мы выбираем разные виды, изучаем их на наших демо-участках. Так, мы сеем гибриды Магистр, Питон, Скорпион, Каньйон производства SesVanderHave, которые хорошо себя показывают и дают отличный урожай», — говорит Виталий Тиран.

Для посева в агрофирме используют сеялку Monopill, которая предназначена именно для свеклы. Иногда также сеют с помощью Gaspardo. Чтобы защитить растения от вредителей и болезней, применяют инсектициды и фунгициды. По словам главного агронома, здесь не ждут признаков повреждений, а стабильно 3-4 раза в сезон обрабатывают поля препаратами. Какими именно, агроном не признается, ссылаясь на «секрет фирмы». Но результат есть — в этом году проблем с болезнями и вредителями не было.

Что касается погоды, то в агрофирме немного волновались за урожай. К примеру, в июне было достаточно влаги, свекла смогла немного набрать массу. А в июле и августе уже были проблемы. Из-за засухи культура начала сбрасывать ботву. Но в весенний период влага накопилась в «метровом запасе», и свекла с помощью развитой корневой системы ее использовала. В результате, как уверил нас главный агроном, получили хороший урожай — не менее 50 т/га.

Зрим в корень

Чтобы воочию в этом убедиться, наконец, едем к другому полю, где кипят уборочные работы. Для уборки задействованный целый арсенал техники из 5 комбайнов: 3 машины Holmer — Т2, Т3, Т4, а также 2 машины Ropa. Кроме того, в поле работает 2 погрузчика Ropa и около 20 грузовых автомобилей. По словам Виталия Тирана, каждый комбайн имеет свои преимущества и недостатки, но в целом техника хорошая. Что же, верим, но проверим! Смело идем в кабины к комбайнерам и просимся принять участие в уборке.

Комбайн Holmer Terra Dos

А пока машина неспеша убирает свеклу, расспрашиваем об особенностях работы. Как оказалось, вся работа зависит от сахарного завода (куда мы еще попадем). Если там нагрузки нет, здесь увеличивают темп. Если на заводе не успевают, в поле работают в спокойном режиме. В этом году свою лепту в уборку внесла погода, поскольку дожди не позволяли убирать свеклу.

«Главный фактор нашей работы — обеспечить завод свежей свеклой, чтобы можно было максимально «взять» сахар и не потерять вал свеклы. Для этого корень должен как можно меньше лежать на воздухе. Поэтому мы так планируем свою работу, чтобы не было перегрузки на заводе. У нас есть мощности и возможности запустить круглосуточную копку, но в этом нет необходимости. А так в спокойном режиме нам удается собрать урожай в среднем за 70 дней», — комментирует Виталий Тиран.

Пока мы трудились, не покладая диктофона, на комбайне, к нам на поле присоединился директор по производству агрохолдинга «Агроспецсервис», в состав которого входит «АФ «Панчево», Игорь Сташук. Вместе с ним беремся оценить качество собранного урожая.

Игорь Сташук, директор по производству агрохолдинга «Агроспецсервис»

«Урожай свеклы в этом году хороший, несмотря на некоторые погодные трудности, с которыми пришлось столкнуться. Свекла смогла набрать почти идеальную массу. Ведь сам корень не должен быть слишком большим, поскольку тогда количество сахара в нем будет меньшим, да и будут проблемы во время уборки. А так нам удалось достичь оптимальных размеров корня, и у нас нет проблем с уборкой», — комментирует Игорь Сташук.

Жаркие будни сахарного завода

Осмотрев поля и урожай, оценив свеклу на вкус, мы отправились на Капитановский сахарный завод, который вот уже 170 лет привносит в жизнь кировоградцев сладость. Мы еще только подъезжали, а уже чувствовали во рту сладкий привкус. На пороге завода нас ожидал директор Юрий Нечипоренко. Встретил нас, как старых знакомых, ведь наша команда здесь не впервые.

Капитановский сахарный завод

Читать по теме: День 4. Кировоградская область: Капитановский сахарный завод и Горизонт (Агроспецсервис)

Когда попадаем внутрь, то понимаем, что означает «кипит работа» в прямом смысле слова. Сам завод окутан клубами пара, а внутри температура воздуха – более +300С. И так круглосуточно на протяжении нескольких месяцев. Со слов директора узнаем, что в этом году начали работу 5 сентября.

Капитановский сахарный завод

Сейчас завод работает не на полную мощность в связи с тем, что дождливая погода пока ограничивает уборку. Сначала убирали по сухой погоде, но свекла была вялой и плохо сохранялась на заводе. Сейчас же пошли дожди, корнеплоды набрали влагу, но в дождь невозможно собирать урожай.

Юрий Нечипоренко, директор Капитановского сахарного завода

«Сегодня мы тянемся, лишь бы не остановить работу. Ведь остановка – это значительные убытки, и пока ни один завод в Украине не остановился. Не хотелось бы быть первыми. Хотя на других заводах ситуация похожая. На днях я говорил с коллегами с Полтавщины, так там тоже работают в полнормы, поскольку нет свеклы», — рассказывает Юрий Нечипоренко.

Перспектива радужная и не очень

Тем не менее не все так грустно. За последний год завод немного модернизировали, но на этом не останавливаются и строят большие планы.

«Главное, что мы начали модернизацию оборудования. В этом году поставили немецкие центрифуги на второй и третий продукты. В планах — заменить центрифуги первого продукта, чтобы получить сахар І-ІІ категории, который можно будет продавать в страны ЕС. Также в этом году мы работали над улучшением качества продукции, приняли много мер по стандартизации. В частности, провели реконструкцию сушильного отделения, чтобы исключить попадание туда пыли и остатков. Также оборудовали помещение для переодевания персонала, обеспечили работников спецодеждой, создали все условия для работы», — делится с нами директор.

Кроме того, в планах завода — перейти на биотопливо. На сегодня уже создали специальную структуру, которая будет заниматься этим проектом. А вот с органами местного самоуправления по этому вопросу есть некоторые проблемы, которые пока решить не удается. Но все же Юрий Нечипоренко надеется, что сторонам удастся достичь консенсуса, ведь это выгодно и стране, и предприятию.

«Уже сегодня тепловые электростанции стоят без угля. Атомные электростанции нуждаются в капитальном ремонте, а ресурсы закончились. Водные станции также под угрозой. Мы скоро пешком пойдем по дну Днепра в районе Запорожья. А как без энергетики? Немцы приезжают с предложениями, говорят, что уже создали тысячи биогазовых установок. А у нас в Украине таких установок 5-10 штук. А ведь это будущее. Вы посмотрите, сколько мусорных свалок у нас сделали. Территория этих свалок в Украине равна территории Греции. И с этими проблемами надо что-то делать, а у нас ждут, когда взорвется», — сетует директор.

Экспресс-тур от профессионала

Поговорив о серьезных вещах, вместе с заместителем главного технолога Капитановского сахарного завода, Нелей Овчаренко, отправляемся на экскурсию по производству. К посетителям здесь привыкли: то журналисты заедут в гости, то детишек привезут. Директор жалуется, что каждый раз кто-то из ребят нажмет на кнопку, и на заводе что-то остановится. Мы же пообещали вести себя культурно! :)

Экскурсия с Нелей Овчаренко

Благодаря рассказу Нели Овчаренко всего за несколько часов нам удалось представить весь процесс производства сахара и убедиться, что сладкий продукт — результат несладкой работы. Ведь, несмотря на автоматизацию работы, нужно за всем внимательно следить — 12 часов подряд без перерыва. Тем не менее каждый работник свою работу любит и относится к ней со всей ответственностью. За более чем 20 лет работы на заводе Неля Овчаренко ни разу не пожалела, что выбрала сахарную отрасль, ведь это всегда интересно. Уж мы то знаем!

После экскурсии пришло время прощаться, ведь день близился к концу. Поблагодарив за сладкий прием, мы отправились домой подводить итоги. Что же, мы все разведали, Вам поведали, но прощаться не спешим! Ведь впереди еще много неизведанного. Оставайтесь с нами, будет сладко!:)

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus