Открытие рынка земли станет стратегической ошибкой — Ивченко

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям ВР
Источник фото: Latifundist.com

Открытие рынка земли станет колоссальной стратегической ошибкой для Украины и реальной угрозой для продовольственной безопасности. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям ВР, народный депутат Украины Вадим Ивченко, сообщает LB.ua.

Эксперт считает, что мораторий на введение рынка земли следует продолжать до тех пор, пока фермерские хозяйства не начнут зарабатывать достаточно денег, чтобы приобрести землю.

«Должна быть равна финансовая составляющая для каждого участника рынка. Каждый фермер должен иметь возможность взять кредит в банке под нормальные проценты. Ведь большой бизнес за рубежом имеет возможность получить такие кредитные условия, а в Украине маленькие проценты — это 25-30%. И еще залог просят на всю сумму кредита», — говорит эксперт.

По его словам, запускать рынок земли нельзя без законодательного обеспечения земельной реформы. Необходимо четко понимать как выдаются земли, на каких аукционах, по каким критериям, кому и т.д.

Также Вадим Ивченко считает, что экономическая ситуация в стране не подходящая для открытия рынка земли: идет война, спад экономики и люди обеднели.

Ранее сообщалось, что МВФ требует от Украины принять закон о рынке земли для получения нового транша.

Высказать свою точку зрения относительно открытия рынка земли можно в АгроДебатах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus