Органическое производство не защищено от недобросовестной конкуренции — мнение

В Европе пользуются спросом органические сушеные фрукты и овощи
todaytv.vn

Одним из недостатков действующего законодательства является то, что органические производители не защищены от недобросовестной конкуренции — продажи «псевдоорганики», то есть продукции, которая имеет маркировку «эко», «био», «натуральный», но не соответствует стандартам.

Об этом в блоге AgroPolit.com рассказала президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко.

Эксперт отметила, что правительственный комитет по вопросам аграрной политики 17 ноября рассмотрел законопроект о внесении изменений в действующий закон о производстве и обороте органической продукции в Украине.

Напомним, что развитие органического производства является приоритетным в программе «3+5» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предложенной Тарасом Кутовым.

Валентина Лановенко рассказала, что в настоящее время органическое производство в Украине сосредоточено, в основном, в семейных хозяйствах площадью от 20 соток до 2 га.

«Основные направления органического производства: выращивание ягодной продукции, овощей, зелени, салатов, животноводство, молочное направление, выпечка хлеба», — сообщила она.

По ее словам, в Европе пользуются спросом органические сушеные фрукты и овощи.

«Органическая плодовая продукция — свежая или переработанная, как правило, в 2-2,5 раза превышает стоимость традиционной. Экологически чистые яблоки в Германии стоят €5-6/кг, сушка — €1,8/50 г», — подытожила эксперт.

Напомним, что сегодня в Украине функционирует 119 производителей продукции растениеводства со статусом «органик» (в т.ч. фрукты, овощи), из них 73 уже работают на экспорт (40 производителей экспортируют сами, остальные – через трейдеров).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus