Органическое производство не защищено от недобросовестной конкуренции — мнение

В Европе пользуются спросом органические сушеные фрукты и овощи

todaytv.vn

В Европе пользуются спросом органические сушеные фрукты и овощи

Одним из недостатков действующего законодательства является то, что органические производители не защищены от недобросовестной конкуренции — продажи «псевдоорганики», то есть продукции, которая имеет маркировку «эко», «био», «натуральный», но не соответствует стандартам.

Об этом в блоге AgroPolit.com рассказала президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко.

Эксперт отметила, что правительственный комитет по вопросам аграрной политики 17 ноября рассмотрел законопроект о внесении изменений в действующий закон о производстве и обороте органической продукции в Украине.

Напомним, что развитие органического производства является приоритетным в программе «3+5» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предложенной Тарасом Кутовым.

Валентина Лановенко рассказала, что в настоящее время органическое производство в Украине сосредоточено, в основном, в семейных хозяйствах площадью от 20 соток до 2 га.

«Основные направления органического производства: выращивание ягодной продукции, овощей, зелени, салатов, животноводство, молочное направление, выпечка хлеба», — сообщила она.

По ее словам, в Европе пользуются спросом органические сушеные фрукты и овощи.

«Органическая плодовая продукция — свежая или переработанная, как правило, в 2-2,5 раза превышает стоимость традиционной. Экологически чистые яблоки в Германии стоят €5-6/кг, сушка — €1,8/50 г», — подытожила эксперт.

Напомним, что сегодня в Украине функционирует 119 производителей продукции растениеводства со статусом «органик» (в т.ч. фрукты, овощи), из них 73 уже работают на экспорт (40 производителей экспортируют сами, остальные – через трейдеров).

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

КутовийКутовой Тарас Викторович

Министр аграрной политики и продовольствия Украины

Кутовой Игорь Владимирович

Бывший генеральный директор John Deere Украина

Лихтенхан Мартин

Эксперт Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL)

Семен АнтонецьАнтонец Семен Спиридонович

Первопроходец органического земледелия в Украине

События по теме

Новости

Законодательные изменения увеличат экспорт органической продукции — Березовская

Принятие законопроекта «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанного в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, позволит увеличить...

ПНАК запускает программы по органическому производству

Первый национальный аграрный кооператив запускает несколько программ по производству органической продукции. Такими планами поделился глава ПНАКа Андрей Сапиженко во время Круглого стола «Кооперация как фактор...

Блоги

Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

Подводим итоги АгроЭкспедиции по сахарной свекле 2016...

Первопроходцы биогазовой Украины: успехи и опасения в производстве «зеленой» энергии

Сельское хозяйство — отрасль, которая может изменить энергетический потенциал Украины...

Спецпроекты

Агробум по-украински: ТОП-10 достижений АПК

Украина с ее плодородными почвами, выгодным географическим положением, разработками в сфере IT для более эффективного ведения агробизнеса и мощнейшим экспортным потенциалом сельхозпродукции вполне может стать аграрной...

Валерий Ласьков: Креативный подход открывает новые горизонты

Валерий Ласьков о стратегических целях «РОСТОК-ХОЛДИНГ», достижении максимальной эффективности бизнеса и будущем аграрной отрасли...