Экспортеры свинины почувствуют последствия АЧС в 2017 г. — Березовский

Cвиней могут содержать небольшие фермерские хозяйства, но с соблюдением норм безопасности

agroprodservice.com.ua

Cвиней могут содержать небольшие фермерские хозяйства, но с соблюдением норм безопасности

В следующем году отечественных экспортеров свинины ждут риски, которые связаны с АЧС.

Об этом рассказал заместитель генерального директора компании «Агропродсервис» Роман Березовский, сообщается на сайте компании.

Он отметил, что в этом году последствия АЧС еще не насколько ощутимы, ведь пострадали только несколько крупных хозяйств в ряде областей, но они возникнут очень скоро.

«Эпизоотическая ситуация в Украине не улучшается. Ветеринарная служба, реформируясь, по сути, разваливается. И если в странах Балтии или Западной Европы переносчик этой болезни — дикие животные, то в Украине — частные подсобные хозяйства. Значительная часть поросят выращивается в подсобных хозяйствах, которые не могут обеспечить закрытого режима работы мини-фермы, и не могут принять все меры, чтобы не распространять болезнь», — отметил он.

Роман Березовский считает, что свиней могут содержать небольшие фермерские хозяйства, но с соблюдением норм безопасности.

«Когда будут массово гибнуть свиньи в секторе домашних хозяйств, то люди будут отказываться от их выращивания, а не резать свиней по принципу — отходы собакам или птице, а лучшее мясо — на ветчину и колбасы. В 1980-х годах так делали индивидуальные хозяйства в некоторых странах Европы. Испанию и Италию тогда чуть не исключили из Евросоюза. Эти страны были вынуждены ликвидировать свиноводство в секторе домашних хозяйств», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что на предприятии в Житомирской области от АЧС погибло 25 свиней и чтобы не допустить дальнейшего распространения возбудителя болезни, специалисты Госпродпотребслужбы планируют уничтожить все поголовье в 530 свиней.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Березовский Евгений Маркович

Генеральный директор «Техноторг-Дон»

Бондарская Александра

Аналитик Ассоциации свиноводов Украины

Березовский Роман Зиновьевич

Заместитель директора по животноводству «Агропродсервис»

Кремпович Руслан

Садовод корпорации «Агропродсервис»

Новости

Агрейн экспортировал зараженную АЧС свинину

Агрохолдинг «Агрейн» экспортировал зараженную АЧС свинину в страны Балтии. Об этом сообщает «Первый деловой». Отмечается, что в компании умолчали о заражении АЧС в хозяйстве, которое содержит более...

В Полтавской и Кировоградской областях зафиксированы случаи АЧС

В Полтавской и Кировоградской областях 19 и 17 декабря 2016 г. зафиксированы случаи АЧС. Об этом сообщается в оперативной информации Госпродпотребслужбы. Отмечается, что в Полтавской области проведен отстрел дикого...

Блоги

sugar
Сладости и горечи тернопольских сахарщиков

Сахарная промышленность Украины постепенно выходит из глубокого кризиса. Прошлый год был для нее наихудшим за все время существования независимой Украины...

НИБУЛОН
НИБУЛОН — 25 лет в проектном измерении

Четверть века — солидный срок для проверки бизнеса на прочность. Хороший повод, чтобы подвести некоторые итоги и строить новые планы на будущее...

Артур Анатолиевич Лоза
Артур Лоза: О проблемах и перспективах свиноводов

Экспертное мнение Артура Лозы о текущей ситуации в свиноводстве в Украине...