Экспортеры свинины почувствуют последствия АЧС в 2017 г. — Березовский

Cвиней могут содержать небольшие фермерские хозяйства, но с соблюдением норм безопасности
agroprodservice.com.ua

В следующем году отечественных экспортеров свинины ждут риски, которые связаны с АЧС.

Об этом рассказал заместитель генерального директора компании «Агропродсервис» Роман Березовский, сообщается на сайте компании.

Он отметил, что в этом году последствия АЧС еще не насколько ощутимы, ведь пострадали только несколько крупных хозяйств в ряде областей, но они возникнут очень скоро.

«Эпизоотическая ситуация в Украине не улучшается. Ветеринарная служба, реформируясь, по сути, разваливается. И если в странах Балтии или Западной Европы переносчик этой болезни — дикие животные, то в Украине — частные подсобные хозяйства. Значительная часть поросят выращивается в подсобных хозяйствах, которые не могут обеспечить закрытого режима работы мини-фермы, и не могут принять все меры, чтобы не распространять болезнь», — отметил он.

Роман Березовский считает, что свиней могут содержать небольшие фермерские хозяйства, но с соблюдением норм безопасности.

«Когда будут массово гибнуть свиньи в секторе домашних хозяйств, то люди будут отказываться от их выращивания, а не резать свиней по принципу — отходы собакам или птице, а лучшее мясо — на ветчину и колбасы. В 1980-х годах так делали индивидуальные хозяйства в некоторых странах Европы. Испанию и Италию тогда чуть не исключили из Евросоюза. Эти страны были вынуждены ликвидировать свиноводство в секторе домашних хозяйств», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что на предприятии в Житомирской области от АЧС погибло 25 свиней и чтобы не допустить дальнейшего распространения возбудителя болезни, специалисты Госпродпотребслужбы планируют уничтожить все поголовье в 530 свиней.

Выполнено с помощью Disqus