Парламент принял изменения в механизме администрирования налогов — Журжий

Андрей Журжий, народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики
AgroPolit.com

Парламент принял в целом законопроекты №5368 и №5132, которые вносят изменения в работу Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ), механизм администрирования налогов и поддержки аграрного сектора.

Об этом в блоге AgroPolit.com сообщил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий.

Он рассказал, что вводится один реестр заявлений на возмещение НДС.

«Для возмещения НДС необходимо подать декларацию, информация попадает в единый реестр заявлений на возмещение НДС. Через тридцать дней Казначейство автоматически берет информацию из реестра. У ГФС есть тридцать дней на проверку. Она может вынести налоговое уведомление-решение на спорную сумму. Налоговое уведомление-решение останавливает возмещения налога, но только на эту спорную сумму. Поэтому с 2017 г. невозможна будет ситуация, когда вам доначисляют 1 тыс. грн «левого» налога, который вы якобы не оплатили, а из-за этого останавливают возврат 10 млн грн возмещения», — отметил он.

Эксперт рассказал, что один сельхозпроизводитель может получить не более 150 тыс. грн господдержки. Также утверждено, что одна категория сельхозпроизводителей не может получить более 50% господдержки.

По его словам, у ГФС исчезнут лишние функции «контролеров».

«Сегодня ГФС — это 200 независимых юридических лиц. Важно не просто сокращение штата ГФС, но и ее функций. Бизнес должен меньше контактировать с налоговой, больше работать через электронные сервисы. Для этого в Налоговый кодекс были внесены изменения о порядке подписания документов, ведь сейчас большинство документов подписывается руководителем и заместителем руководителя ГФС», — отметил он.

Ранее сообщалось, что будет создан специальных реестр предприятий в АПК, которые могут рассчитывать на господдержку.

Выполнено с помощью Disqus