ПРИВАТные страсти: агросектор (не) ждет перемен

Кому все-таки достанется «Приватбанк»?

Вчера поздно вечером на сайте Кабинета министров Украины появилось сообщение о том, что «Приватбанк», услугами которого пользуется около 20 млн человек, переходит в стопроцентную собственность государства. Учитывая результаты заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, Кабмин согласился с предложением НБУ и Совета финансовой стабильности о передаче «Приватбанка» в полное государственное владение.

Latifundist.com решил выяснить, как повлияет этот шаг на страну и агробизнес.

Слишком большой, чтобы (не) упасть

Еще в июле этого года в банке заявляли о росте прибыли по итогам 2015 г. на 11,4% и гордились 627-ой позицией «Привата» в рейтинге Tор 1 000 World Banks. А уже вчера Нацбанк официально сообщил, что общая потребность в докапитализации банка составляет около 150 млрд грн.

Напомним, «Приватбанк» с 2014 г. входил в перечень системных банков — изначально их было 8, в феврале 2016 г. системными остались лишь три. Именно системностью банка и его важностью для финансового сектора страны представители власти объясняют национализацию «Приватбанка». По заявлению регулятора, проблемы в финучреждении накапливались на протяжении нескольких лет, а в течение 2015-2016 гг. велась работа по разработке и выполнению планов докапитализации. Как показал вчерашний день — безуспешно: банк был признан неплатежеспособным.

По состоянию на ІІІ квартал нынешнего года активы «Приватбанка» составляли 272 млрд грн и были профинансированы на 11% собственным капиталом и на 89% — обязательствами. Самый главный вопрос в том, как могло случится, что банку требуется докапитализация на сумму, превышающую 50% его активов.

По результатам деятельности в 2015 г. активы «Приватбанка» составили 265 млрд грн, собственный капитал — 27 млрд грн. То есть за 9 месяцев 2016 г. собственный капитал увеличился на 10%, в то время как активы выросли лишь на 3%. За этот период банк получил 591 млрд грн прибыли после налогообложения и 775 млрд грн другого совокупного дохода.

В течение нескольких последних лет аудитором «Приватбанка» выступала компания PwC. В аудиторском выводе по результатам финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2015 г. есть абзац «Основания для высказывания условно-позитивного мнения», в котором отмечается, что в 2015-2016 гг. банк принял права собственности на залоговое имущество для урегулирования задолженности по кредитам и авансам клиентам. Как результат, независимый аудитор не имел возможности получить достаточные аудиторские доказательства касательно полноты раскрытия информации об остатках по операциям и операциям со связанными сторонами.

Определенным образом это подтверждает заявления регулятора о невзвешенной кредитной политике банка. И является основанием для целого ряда вопросов к Национальному банку Украины и качеству осуществляемого им банковского надзора.

В течение сегодняшнего дня корпоративные платежи не проводятся, в «Приватбанке» заявляют, что ограничения будут действовать лишь 19 декабря. Так мы и поверили. Всю «прелесть» ситуации на себе уже прочувствовали предприятия и их клиенты, в том числе, аграрии. При отсутствии счетов в других банках, расчетные операции у таких компаний фактически будут парализованы.

Согласно действующей в Украине системе гарантирования вкладов, защищенными являются лишь депозиты физических лиц, в то время как средства на текущих счетах предприятий никак не защищены. Поэтому, аграриям, как и другим субъектам хозяйственной деятельности остается лишь верить в обещания чиновников о сохранности финансовых ресурсов всех клиентов «Приватбанка».

Представители Минфина и НБУ обещают осуществить переход из частных рук в государственные в максимально короткие сроки.

После полной стабилизации «Приватбанк» будет продан. Об этом в ходе совместного брифинга с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой сообщил министр финансов Александр Данилюк.

«После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать. И это создает нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях», — заявил во время брифинга Александр Данилюк.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко и другие первые лица государства обращаются к клиентам банка с просьбой не паниковать.

«Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «Приватбанка» неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения — спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении», — отметил гарант.

Аналитики уже сравнивают «приватовскую» историю с ситуацией вокруг банка «Михайловский». Хотя большинство считает, что не в интересах государства дать «Приватбанку» рухнуть. Ведь если его 18,4 млн клиентов (в отличие от 14 тыс. вкладчиков «Михайловского») выйдут на улицы, государственного переворота не избежать.

Аграрная линия

Еще один вопрос на повестке дня после смена собственника «Приватбанка», что будет, с одной стороны, с аграрными активами группы «Приват» и с другой — не станет ли «штормить» в украинском агросекторе.

Напомним, что «Приватбанк» наряду с «Укрнафтой», нефтеперерабатывающими и ферросплавными заводами, и медиа брендами входил в финансово-промышленную группу Игоря Коломойского. В мае прошлого года украинские СМИ сообщали о приобретении кипрской компанией Optimus­agro Holding (подконтрольной группе «Приват») ряда агропредприятий в Днепропетровской области — «Оптимус Плюс», «Никопольская зерновая компания», «Розовский элеватор», в Николаевской — «Березнеговатский элеватор», в Запорожской — «Ореховский комбинат хлебопродуктов», «Якимовский элеватор», «Приморское хлебоприемное предприятие», «Трояновский элеватор» и «Верхнетокмакское хлебоприемное предприятие». Все они являлись структурными единицами «Приват-АгроХолдинга», который в общей сложности контролировал предприятия с общим земельным банком свыше 100 тыс. га.

Мнения на рынке неоднозначные. Так, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк в эксклюзивном комментарии Latifundist.com заявил, что смена собственников и менеджмента «Приватбанка» вряд ли существенно повлияет на деятельность агрокомпаний с точки зрения доступа к заемным средствам.

«Бизнес-модель данного системного банка была ориентирована, в первую очередь, на кредитование собственных связанных компаний, тогда как на сельское хозяйство, с/х машиностроение и пищевую промышленность в сумме приходилось только 15% кредитного портфеля (около 30 млрд грн). Ввиду имеющихся бизнес-интересов группы «Приват» в пищевой промышленности, предполагаем, что объем кредитов, предоставленных независимым агрокомпаниям значительно меньше», — считает он.

Известный экономист и аналитик Андрей Блинов также считает, что смена собственника «Приватбанка» для аграрного бизнеса пройдет незаметно.

Андрей Блинов, экономист и аналитик

«Если говорить об аграрных компаниях, то отмечу, что банк, как мы знаем, делал акцент несколько на другие рынки. Хотя аграрный бизнес у него есть и залоговые активы в том числе — это первое. Второе: что касается обслуживания в этом банке для аграрных компаний, здесь понимаем, что особо ничего не изменится — все должно работать по старым лекалам. В краткосрочной перспективе принципиально не изменятся ни сервисные технологии, ни перечень услуг, предлагаемых банком», — предполагает Андрей Блинов.

Вместе с тем, аналитик заметил, что, конечно, ситуация с «Приватбанком» коснется тех компаний, активы которых были в залоговом имуществе, ведь тогда они перейдут в собственность государства.

«Сейчас будет происходить процесс учета залоговых активов и их национализации, достаточно серьезное изучение баланса. На это уйдет 2-3 недели. То есть до посевной, до февраля банк разберется, кому и сколько кредитов можно будет выдавать, на какой срок и под какие проценты. Понятно, что кредитная и в целом финансовая политика «Приватбанка» будет откорректирована», — добавил эксперт.

Опрошенные Latifundist.com представители агрохолдингов Украины также отмечают, что, наверняка, на крупном агробизнесе национализация «Приватбанка» никак не скажется. Все понимают, что этот банк был ориентирован на малый бизнес. Хотя участники рынка обеспокоены судьбой «Приват-АгроХолдинга», который входит в ТОП-100 латифундистов отечественного агросектора.

Отметим интересный момент: во время посевной кампании весной 2016 г. на агропредприятиях говорили о финансировании по программам кредитования «Приватбанка». Вот только сегодня в официальных комментариях представители финансовых служб этих же компаний отмечают, что на данный момент от этого банка нисколько не зависят и никаких отношений с ним не поддерживают.

Авторитетные аналитики аграрных рынков Украины, вместе с тем, обеспокоены, что национализация «Приватбанка» станет болезненным ударом по всей экономике страны. Так, экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак в своем посте в Facebook отметил, что вчера вечером все граждане Украины стали собственниками данного банка, а вместе с ним и собственниками долга в 150 млрд грн.

Директор информационно-аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий со своей стороны предполагает, что если «Приватбанк» будет работать, как другие госбанки, то оздоровления банковской системы ждать не стоит.

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com эксперт отметил, что не видит факторов, которые бы сказались через деятельность «Приватбанка» на деятельности аграриев.

«Может, если у кого-то были счета, так это также касается любых отраслей экономики, не только агросектора. Специфического влияния Привата на сельское хозяйство никакого не будет. На экономику еще как-то будет влиять: может разогнать инфляцию, повысить курс доллара, приостановить некоторые счета и т.п.», — добавил Николай Верницкий.

А заместитель генерального директора UkrLandFarming Игорь Петрашко в недоумении, почему собственники «Приватбанка» избежали уголовной ответственности в соответствии с любимым законом НБУ об ответственности менеджмента и собственников банков.

В свою очередь, словно поддерживая коллегу и комментируя в Facebook ситуацию вокруг «Приватбанка», собственник агрохолдинга «Молочный Альянс» Александр Деркач приводит параллель с американским законодательством, когда в подобных условиях собственников банка должны были бы посадить, а у нас вместо этого «философско-олигархический контекст подводят и кучу денег во спасение дают».

О сложностях прогнозирования, когда недостаточно ясны условия национализации «Приватбанка», говорил генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», к.э.н. Сергей Феофилов.

Сергей Феофилов, генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»

«Будет ли компенсация акционерам, каков будет ее размер или акционеры будут удовлетворены на основе каких-то других договоренностей? Насколько процесс будет прозрачен и справедлив? Это главный вопрос для оценки политики национализации и инвестклимата со стороны бизнес сообщества, которое будет учитывать и историю национализации других банков», — отмечает эксперт.

Сергей Феофилов уверен, что нужно говорить еще и о непоследовательности власти, ведь имеем национализацию одного банка на фоне намерений правительства приватизировать несколько других системных банков.

«В чем сейчас развязаны руки правительства — это в проведении крупной эмиссии под процесс национализации. Фактически это будет выброс в экономику громадной суммы. В ближайшее время именно к управлению и распоряжению этой суммой будет приковано внимание украинского рынка», — добавляет Сергей Феофилов.

При этом, по его мнению, для агробизнеса не предвидится специфических рисков, поскольку аграрии предпочитают финансировать свое производство из собственного кармана по крайней мере процентов на 80.

Сюрприз 24

Как шутят в соцсетях, если хорошо себя вести, то Святой Николай может подарить крупнейший в стране банк. Чем обернется такой «презент» для экономики и каких новых сюрпризов «под елочку» ждать украинскому народу, можно только гадать. Впрочем, стрессоустойчивость формируется у наших граждан уже на генном уровне, так что и национализацию «Приватбанка» мы точно переживем с аграрным девизом «улыбаемся и пашем».

Алексей Бесклетко, Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus