Украина в 2016 г. увеличила экспорт семян зерновых культур на 50%

В структуре украинского экспорта семян доминирует кукуруза
Источник фото: Latifundist.com

В 2016 г. экспорт семян зерновых культур из Украины составил $17,2 млн, что на на 50% превысил показатель 2015 г. ($11,5 млн).

Об этом рассказал заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д. э. н. Александр Захарчук, сообщает пресс-служба ННЦ.

Основными странами-потребителями украинских семян являются страны СНГ – Азербайджан, Беларусь, Молдова, Грузия, и ЕС – Австрия, Литва, Румыния. Также семена импортируют Турция, Индия и Южно-Африканская Республика.

В структуре украинского экспорта семян доминирует кукуруза. Объемы поставок этого вида продукции на рынки стран мира в 2016 г. в стоимостном измерении составили $15,8 млн, а доля семян кукурузы в отечественном экспорте – 91,8%.

«За последние пять лет в Украине наметилась тенденция к сокращению количества производителей семян и посадочного материала. Если в 2012 г. в Государственный реестр было занесено 1 400 производителей семян и посадочного материала, то в 2016 г. их количество сократилось почти в три раза – до 480», — отметил Александр Захарчук.

По его мнению, в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе Украина может увеличить экспорт семян в десятки раз. Возможности по наращиванию мощностей семенных заводов с каждым годом неуклонно растут.

«Таким образом, даже с нынешними проблемами по сортовой сертификации семян, предназначенных для сертифицированного посева и международной торговли в 2017 г., Украина имеет большой потенциал наращивания экспорта семян не в качестве товарного зерна, а в виде качественного посевного материала», —подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что 21 февраля на заседании Кабинета Министров Украины утвержден порядок проведения сертификации семян и посадочного материала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus